ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Электроинструмент используют в металлообработке. Для механизации процесса рубки металлов применяют электрические рубильные молотки, у которых вращение вала электродвигателя преобразуется в возвратно-поступательное движение зубила, закрепленного на конце ударника. При резке металлов используют различные электрические ножовки, дисковые пилы, при резке листовой стали толщиной до 3 мм — электрические ножницы вибрационного- типа, производительность которых достигает 3...6 м/мин. Они особенно удобны при резке по фигурному раскрою.

Для сверления и развертывания отверстий используют ручные сверлильные машины (электродрели) различных типов: легкие, средние и тяжелые для обработки отверстий диаметром соответственно до 9, 14 и 32 мм и угловые — для обработки отверстий в труднодоступных местах. Для механизации процесса нарезания резьбы применяют электрорезьбонарезатели, оснащенные специальными насадками. При шабрении используют электромеханические шаберы и электрические шабровочные головки.

В деревообработке наиболее распространены дисковые и цепные электропилы, электрорубанки, электрофрезы, электросверла, электродолбежники, сучкорезки. Для выполнения различных сборочных и вспомогательных работ используют гайковерты, лобзики, шуруповерты, электромолотки, трамбовки и многое другое. Для обработки почвы в сооружениях защищенного грунта используют электромотыги и электрофрезы, применение которых позволяет существенно облегчить и в несколько раз увеличить производительность труда по сравнению с ручной обработкой почвы.

Конструкция электродрели

Рис. 2.69. Конструкция электродрели:

/ — корпус; 2,5— зубчатые пары редуктора; 3— конус; 4— рабочий вал; б—ведущий вал; 7—статор; 8— ротор; 9— выключатель; 10— рукоятка

Электродрели. Наиболее распространенный вид ручных машин с электрическим приводом — сверлильный (электродрели). Их основное исполнение — прямые односкоростные. Кроме того, имеются многоскоростные со ступенчатым и с плавным регулированием частоты вращения, ударно-вращательные (перфораторы). Действующим стандартом установлены сверлильные машины по максимальному диаметру сверла: 6, 8, 9(10), 13(14), 23 и 32 мм. В машинах до 13 мм сверло закрепляют в патроне, насаженном на укороченном конусе шпинделя. В машинах 14...32 мм сверло уста-

Конструкция электроприводной машинки для стрижки овец типа МСУ-200

Рис. 2.70. Конструкция электроприводной машинки для стрижки овец типа МСУ-200:

/—гребенка; 2— нож; 3— вал привода; 4,5,6— корпус, статор и ротор электродвигателя с приводной шестерней; /— вентилятор; 8— шнур питания навливают во внутренний конус шпинделя. В ряде случаев предусматривают различные приспособления и насадки, которые расширяют область применения сверлильных машин. На рисунке 2.69 приведена одна из возможных типовых конструкций электродрели. При необходимости плавное регулирование частоты вращения электродрели достигают применением встроенного в ручку дрели тиристорного регулятора напряжения. При этом курок выключателя воздействует на переменный резистор, являющийся задатчиком выходного напряжения тиристорного регулятора, на выходное напряжение которого включен электродвигатель привода дрели.

Ударно-вращательные сверлильные машины предназначены для сверления отверстий в камне, кирпиче, бетоне. Производительность при обработке этих материалов возрастает, когда резание сочетается с ударным скалыванием.

Шлифовальные и режущие электроприводные инструменты. Их используют для обработки изделий шлифованием и полированием, строганием и для раскроя различных материалов с использованием соответствующих сменных насадок. Эти ручные машины, как правило, имеют защитный кожух, охватывающий режущий диск на дуге до 180° с указанием направления вращения шпинделя. Их выпускают на стандартизованные размеры режущих дисков: 40, 63,80, 100, 125, 150(180) и 200(230) мм. При этом скорость резания достигает 50...80 м/с.

Высокочастотные стригальные электромашинки. Для электромеханизации трудоемкого процесса стрижки овец на овцеводческих фермах используют высокочастотные стригальные электромашинки типа МСУ-200 с приводом от трехфазного асинхронного двигателя частотой 200 Гц , напряжением 36 В и мощностью 115 Вт (рис. 2.70).

При питании электропривода стригальной машинки используют шнур от машинного или полупроводникового преобразователя частоты. При этом ее режущий аппарат совершает 2200 двойных ходов в минуту. В частности, за счет этого обеспечивается производительная и качественная стрижка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >