Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИМЕРЫ ПОСТРОЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ - ВИДОВ, РАЗРЕЗОВ, СЕЧЕНИЙ

На рис. 13.39 показаны два чертежа одного предмета — треугольной пирамиды с призматическим отверстием. Изображения на рис. 13.39, а — только виды. Изображения на рис. 13.39, б — главный вид, часть вида сверху и часть горизонтального разреза А—А, профильный разрез. Для более четкого представления условностей разрезов рассмотрим построение проекции некоторых точек. Пусть задана проекция N'. Точка N находится на сечении пирамиды секущей горизонтальной плоскостью разреза А—А. Ее фронтальную проекцию N" строим в проекционной связи на фронтальной проекции — фронтальном следе секущей плоскости разреза А—А. По положению проекции L" видно, насколько ниже секущей плоскости разреза А—А расположена точка L боковой грани призматического отверстия.

По профильной проекции В"' фронтальная проекция В" построена из того условия, что секущая плоскость профильного разреза является плоскостью симметрии пирамиды с окном. По профильной проекции К"' фронтальная проекция К" построена в проекционной связи. Заметим, что фронтальная М" и горизонтальная М' проекции на рис. 13.39, а построены по профильной проекции М точки, расположенной на боковой грани пирамиды. Аналогичная точка F на рис. 13.39, б имеет лишь две проекции F" и F'.

Рассмотрим примеры построения по двум заданным изображениям геометрического тела или детали третьего с выполнением необходимых разрезов, сечения.

Усеченная пирамида с отверстиями. Исходный чертеж-задание приведен на рис. 13.40, а. Требуется выполнить чертеж в системе трех плоскостей проекций, достроив изображение на горизонтальной плоскости проекций и применив полезные разрезы.

Перед вычерчиванием читают чертеж предмета, т. е. мысленно представляют его форму. При этом сложный предмет мысленно расчленяют на составляющие его простые геометрические тела — призмы, пирамиды, четко разграничивают поверхности, относящиеся к наружным и внутренним частям предмета. Отмечают, какие из поверхностей предмета находятся в проецирующем положении. Выявляют плоскости или оси симметрии как всего предмета, так и отдельных его элементов.

В данном примере (рис. 13.40, б) четырехугольная усеченная пирамида имеет вертикальное и горизонтальное отверстия призматической формы. Грани горизонтального окна перпендикулярны плоско-

Рис. 13.39

0Y?

Окончание рис. 13.40

сти я2 Кроме того, боковые грани параллельны плоскости я„ а нижняя параллельна плоскости я,. Треугольное вертикальное отверстие изображено на главном виде (линиями невидимого контура) и на виде сверху, горизонтальное пятиугольное окно — только на главном виде.

Построение вида сверху в части изображения горизонтального пятиугольного призматического окна и вида слева пирамиды в целом приведено на рис. 13.40, в.

Горизонтальные проекции 1'2', 2'3', 4'5' и 5'6' построены из условия их параллельности ребрам основания пирамиды с помощью проекций А " и А ' на проекциях ребра пирамиды. По координатам у, и у6 и линиям связи с фронтальной проекцией построена профильная проекция 2"', 3'", 4"', 5"', 6'", 1'".

По фронтальным проекциям 7"В", 9"В", 8"С", 10" С " фронта- лей на боковых поверхностях пирамиды построены их горизонтальные проекции В '7', В '9', C'8'viC'lO'. По координатам у, и у10 на линии связи построены профильные проекции 7"', 8"', 9'", 10"'.

По фронтальным проекциям 11" (12") на линии связи построены профильные проекции 11'" и 12 '" и по координатам уи и уи их горизонтальные проекции 11' и 12'.

По фронтальным проекциям 13", 14", 15" и 16" точек пересечения ребер вертикального трехгранного отверстия с верхними гранями и ребром горизонтального призматического отверстия на линиях связи построены проекции 13"', 14"', 15'" и 16'".

Построенные проекции точек соединены соответствующими проекциями отрезков прямых, при этом изображены все невидимые линии (штриховые).

На построенном чертеже полезно выполнить фронтальный разрез для выявления вертикального трехгранного отверстия, профильный разрез — для выявления трехгранного отверстия и горизонтального отверстия. Они выполнены на рис. 13.40, г. При этом учтено, что тело пирамиды имеет одну плоскость симметрии — профильную, проходящую через ось пирамиды. Поэтому несколько более половины главного вида соединено с фронтальным разрезом, несколько более половины вида сверху соединено с разрезом А—А.

Пример выполнения чертежа шара с отверстием сложной формы в системе л,, л„ л, приведен на рис. 13.41: а — исходное задание, б — наглядное изображение, в — построение видов, г — окончательный чертеж. Учитывая симметрию, половина вида сверху соединена с половиной разреза А— А и половина вида слева — с половиной профильного разреза.

Пример выполнения чертежа детали типа «Плита» приведен на рис. 13.42: а—задание, б — выполненный чертеж. Плита имеет одну плоскость симметрии, на виде сверху внешняя форма изображена прямоугольником с размерами 140 х 90 мм, верхняя ступенчатая поверхность образована тремя горизонтальными плоскостями, в том числе двумя на уровне 30 и 20 мм. Под крепежные элементы для четырех отверстий диаметром 10 мм выполнены два боковых выреза на высоте 10 мм шириной по 20 мм.

В плите имеется фасонное отверстие, одна из стенок которого — левая профильная плоскость на расстоянии 35 мм от левой стороны плиты, правая стенка образована наклоненной под 45° фронтально проецирующей плоскостью, две другие стенки — ступенчатые симметричные с шириной ступенек по 10 мм [(50—30)/2] и высотой 12 мм (20—8). В плите имеется также одно цилиндрическое сквозное отверстие диаметром 20 мм и два симметрично расположенных сквозных отверстия диаметром 8 мм с расстояниями между осями 70 мм, как и у четырех крепежных отверстий.

Из приведенного анализа формы плиты очевидны построение третьей проекции и выполнение необходимых разрезов. По задан-

Рис. 13.41

ным главному виду и виду сверху построение проведено в следующем порядке:

  • — построен вид слева (профильная проекция);
  • — для выявления внутренней формы и формы крепежных отверстий намечен и выполнен ступенчатый фронтальный разрез А-А;
  • — для выявления ступенчатых стенок в фасонном отверстии плиты и двух отверстий диаметром 8 мм выполнен профильный разрез Б— Б; он соединен с видом слева половины плиты;
  • — нанесены размерные линии и цифры, при этом размеры 30,50 и 8 мм, характеризующие ступенчатую форму двух стенок фасонного отверстия, перенесены на разрез на профильной проекции. В изменении расположения других размеров нет необходимости;
  • — построено по заданию сечение В—В построены горизонтальные и фронтальные проекции точек 1, 2, Зи 4на поверхности плиты, отмеченные на сечении В—В (на горизонтальной проекции — по координатам у профильной проекции).

Пример выполнения чертежа детали типа «Корпус» приведен на рис. 13.43: a — задание, б — выполненный чертеж. Корпус имеет форму полой шестигранной правильной призмы с диаметром описанной окружности 60 мм. В основании — круглый фланец диаметром 100 мм и толщиной 12 мм с четырьмя отверстиями диаметром 12 мм. В центральной части корпуса — сквозное цилиндрическое отверстие диаметром 18 мм, в верхней части — цилиндрическая расточка диаметром 40 мм на глубину 20 мм и прямоугольный вырез (паз) шириной 34 и глубиной 15 мм. Паз образован двумя профильными и одной горизонтальной плоскостью. Боковые стенки паза врезаются в боковые грани шестигранной призмы и в стенки цилиндрической расточки диаметром 40 мм. Два боковых ребра под углом 60° придают жесткость корпусу. Корпус имеет две плоскости симметрии — фронтальную и профильную.

Учитывая симметрию, внутренние формы выявлены половиной фронтального и половиной профильного разрезов, соединенных с половинами главного вида и вида слева соответственно.

На профильном разрезе условно изображено крепежное отверстие на круглом фланце, не попадающее в секущую плоскость (см. рис. 13.38). Тонкостенное ребро на фронтальном разрезе, стенки которого параллельны секущей плоскости, не заштриховано. На виде слева граница между видом и разрезом указана волнистой линией справа от оси для выявления ребра призмы. Наглядное представление о конструкции детали дает построенное изометрическое изображение.

О

O'

Рис. 13.44

Пример чертежа детали с изображениями на пяти плоскостях проекций приведен на рис. 13.44. Фронтальный разрез, вид сверху, половина вида слева с местными разрезами и соединенная с ним половина профильного разреза дают достаточно полное представление о форме детали. Вид снизу уточняет конфигурацию полости в продолговатой части детали. На виде справа показана кольцевая форма выступа на правом конце детали.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Как называют основные виды и где их располагают на чертеже?
  • 2. Какие дополнительные виды применяют для изображения и как их указывают на чертежах?
  • 3. Что называют разрезом и как изображают простые разрезы?
  • 4. Какие разрезы называют сложными и как их обозначают на чертежах?
  • 5. Что называют сечением и как его изображают на чертежах?
  • 6. Как изображают винтовые линии цилиндрических пружин на чертеже?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>