Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

семнадцатая РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Завершающей стадией разработки конструкторской документации является разработка рабочей документации для изготовления опытного образца или опытной партии изделий и проведения их испытаний. По результатам испытаний документацию корректируют и изготавливают по ней установочную серию изделий. Состав разрабатываемой документации подробно рассмотрен в § 12.1. На основании изученных ранее материалов рассмотрим разработку конструкторской документации на стадии рабочего проектирования — сборочного чертежа изделия, рабочих (сборочных) чертежей сборочных единиц и их спецификаций, чертежей деталей.

СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ И СПЕЦИФИКАЦИИ

Сборочный чертеж изделия или сборочной единицы содержит их изображения и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля. К сборочным чертежам относят и чертежи, по которым выполняют гидромонтаж и пневмомонтаж.

Изображение сборочного чертежа должно давать представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, обеспечивающее возможность сборки и контроля изделия или сборочной единицы. На сборочном чертеже нет необходимости выявлять форму всех деталей, поэтому на нем может быть значительно меньше изображений, чем на чертеже общего вида.

В качестве примера на рис. 17.1 дан чертеж общего вида изделия и табл. 2 (см. ниже) его составных частей, а на рис. 17.2 и 17.3 — его сборочный чертеж и спецификация. Из сравнений чертежей очевидно, насколько сборочный чертеж изделия проще, чем чертеж общего вида. В то же время он дает представление о расположении и взаимной связи двух его составных частей (сборочных единиц) — корпуса 1 и поршневого механизма 2, соединенных четырьмя винтами 3.

Количество сборочных чертежей при разработке рабочей документации должно быть минимальным, но достаточным для рациональной организации производства (сборки и контроля) изделий. Для изделия, приведенного на рис. 17.2, кроме уже указанных в его спецификации сборочных единиц Корпуса (рис. 17.4) и Механизм поршня( рис. 17.5 и 17.6) целесообразно иметь сборочные чертежи еще двух сборочных единиц, входящих в механизм поршня: Поршень (рис. 17.7) и Крышка (рис. 17.8).

На сборочных чертежах указывают размеры, их предельные отклонения и другие параметры и требования, которые выполняют и контролируют по данному сборочному чертежу, а также габаритные размеры изделия, установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры. Так, на рис. 17.2 указаны координаты расположения — размеры 65 и 24 присоединительного фланца. Они же указаны и на чертеже сборочной единицы «Корпус» (см. рис. 17.4), так как должны быть обеспечены при его пайке и проконтролированы после нее. В то же время присоединительные размеры на самом фланце — расстояния 28 мм между осями четырех отверстий и их диаметр 3,5мм указаны лишь на сборочном чертеже изделия, где они подлежат контролю при приемке. До этого они были обработаны и проконтролированы при изготовлении детали (см. рис. 17.17).

Сборочный чертеж выполняют, как правило, с упрощениями, соответствующими требованиям стандартов ЕСКД. На сборочном чертеже допускается не показывать:

  • а) фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие элементы;
  • б) зазоры между стержнем и отверстием;
  • в) крышки, щиты, кожухи, перегородки и т. п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом над изображением делают надпись, например: Крышка поз. 3не показана',
  • г) видимые составные части изделий и их элементы, расположенные за сеткой, а также частично закрытые впереди расположенными составными частями;
  • д) надписи на табличках, фирменных бланках, шкалах и других подобных деталях, изображая только их контур.

Изделия из прозрачного материала изображают как непрозрачные. Но допускается на сборочных чертежах составные части изделий и их элементы, расположенные за прозрачными предметами (деталями), изображать как видимые, например: шкалы, стрелки приборов, внутреннее устройство ламп и т. п.

Части изделия, расположенные за винтовой пружиной, изображенной лишь сечениями витков, изображают до зоны, условно закрывающей эти части изделия и определяемой осевыми линиями сечения витков (рис. 17.9). На сборочных чертежах применяют упрощенные изображения составных частей изделий. На разрезах изобра-

Рис. 17.3

Рис. 17.4

жают нерассеченными составные части, на которые оформлены самостоятельные сборочные чертежи. Так, на рис. 17.2 нерассечен- ной показана сборочная единица Механизм поршня. Только внешни-

Рис. 17.5

ми очертаниями показывают типовые, покупные и другие широко применяемые изделия. Внешние очертания, как правило, упрощают, не изображая мелких выступов, впадин и т. п.

Рис. 17.6

Рис. 17.7

Сварное, паяное, клеёное и тому подобное изделие из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют в одну сторону, изображая границы между деталями изделия сплошными основными линиями.

Рис. 17.8

Номера позиций. На сборочном чертеже все составные части сборочной единицы нумеруют в соответствии с номерами позиций в спецификации. Остальные требования к нанесению номеров позиций подробно рассмотрены в § 16.4.

При нумерации сборочных чертежей в конце буквенно-цифрового обозначения указывают буквы СБ.

Спецификация. Состав сборочной единицы определяет спецификация (рис. 17.10). Она необходима для изготовления, комплектования конструкторской документации и планирования запуска в производство изделий. Спецификации в общем случае состоят из разделов, которые располагают в такой последовательности: документация;

комплексы; сборочные единицы; детали; стандартные изделия; прочие изделия; материалы; комплекты. Наличие тех или иных разделов определяется со- рИс. 17.9

ставом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе Наименование и подчеркивают. Примеры спецификаций на изделие и сборочные единицы см. на рис. 17.3, 17.6, а также на рис. 16.5.

При заполнении разделов Стандартные изделия, Прочие изделия, Материалы руководствуются следующими требованиями.

Рис. 17.10

В разделе Стандартные изделия записывают вначале изделия, примененные по государственным стандартам, затем по республиканским стандартам, далее по отраслевым стандартам и по стандартам предприятия (для изделий вспомогательного производства).

В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению (например, крепежные изделия, подшипники, электротехнические изделия и т. п.). В пределах каждой группы — в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования — в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел Прочие изделия вносят изделия, примененные по техническим условиям, за исключением стандартных. Запись изделий производят по однородным группам; в пределах группы — в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования — в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел Материалы вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Их записывают по видам в такой последовател ьности: металлы черные;

металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные;

металлы цветные, благородные и редкие;

кабели, провода и шнуры;

пластмассы и пресс-материалы;

бумажные и текстильные материалы;

лесоматериалы;

резиновые и кожевенные материалы; минеральные, керамические и стеклянные материалы; лаки, краски, нефтепродукты и химикаты; прочие материалы.

В пределах каждого вида материалы записывают в алфавитном порядке наименований, а в пределах каждого наименования — по возрастанию размеров или других технических параметров.

В разделе Материалы не записывают материалы, необходимое количество которых не может быть определено конструктором по размерам элементов изделия и вследствие этого устанавливается технологом. К таким материалам относятся, например, лаки, краски, клей, смазки, замазки, припои, электроды. Указание о применении таких материалов дают в технических требованиях на поле чертежа.

Графы спецификации заполняют следующим образом.

В графе Формат указывают формат документов. Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе проставляют «звездочку», а в графе Примечание перечисляют все форматы в порядке их увеличения. Для документов, записанных в разделах Стандартные изделия, Прочие изделия и Материалы, графу не заполняют. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе указывают: БЧ.

В графе Зона указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой составной части (при разбивке поля чертежа на зоны по ГОСТ 2.104—2006).

В графе Поз. указывают порядковые номера составных частей.

В графе Обозначение указывают обозначения записываемых конструкторских документов. В разделах Стандартные изделия, Прочие изделия, Материалы графу не заполняют.

В графе Наименование указывают: в разделе Документация — только наименование документов, например: Сборочный чертеж, Габаритный чертеж, Технические условия.

В остальных разделах — наименования изделий в соответствии с основной надписью или установленные наименования и обозначения.

Для записи ряда однотипных изделий или материалов допускается общую часть наименования изделий или материалов с обозначением документа записывать на каждом листе спецификации один раз в виде общего наименования (заголовка). Под общим наименованием записывают для каждого из указанных изделий и материалов только их параметры и размеры. Если параметры или размеры изделия обозначают только одним числом или буквой, то запись производят следующим образом: Шайба ГОСТ 18123—82; Шайба 3; Шайба 4 и т. д.

В графе Кол. указывают: для составных частей — количество на одно изделие; в разделе Материалы — общее количество материалов на одно изделие с указанием единиц измерения.

После каждого раздела спецификации оставляют несколько свободных строк для дополнительных записей. Полезно резервировать и номера позиций, которые проставляют в спецификацию при заполнении резервных строк.

Допускается совмещать спецификацию со сборочным чертежом на листе формата А4 (см. рис. 17.4, 17.7, 17.8).

В ГОСТ 2.106—96 имеются также указания, необходимые для производства.

Процесс разработки чертежей деталей, входящих в изделие, по конструктивному чертежу общего вида обычно называют деталиро- ванием. В процессе деталирования студенты применяют ранее полученные знания к анализу конструктивных форм деталей, изделия, выявлению их взаимодействия и работы изделия. Разрабатываемые в учебном процессе чертежи деталей являются основой рабочих чертежей этих деталей — они содержат все необходимые виды, разрезы, сечения, размеры всех элементов деталей, но на них еще не указывают требования к качеству обрабатываемых поверхностей, к точности размеров, а также различные специфические требования.

Последовательность выполнения деталирования. Задание на дета- лирование обычно состоит из чертежа общего вида, технического описания к нему и вопросов. Каждому студенту выдают индивидуальный вариант задания.

Рекомендуется следующий порядок выполнения работы по дета- лированию:

ознакомление с заданием;

разработка планировки;

выполнение чертежей;

нанесение размеров, корректировка;

обводка чертежей.

Рассмотрим отдельные этапы работы более подробно.

Ознакомление с заданием. Читая описание изображенного изделия и чертеж, устанавливают назначение, устройство и принцип действия изделий, виды примененных соединений, разбираются во взаимодействии деталей, определяют порядок сборки и разборки изделия. Стараются прочитать и представить форму в целом и ее элементы для каждой детали.

До начала работы студент готовит ответы на все вопросы задания, не требующие графических построений.

Если по какой-либо причине описание изделия отсутствует, то для ознакомления с ним используют литературу с описанием аналогичных изделий.

Разработка планировки. В учебном процессе, а также и на ряде производств применяют систему выполнения чертежей, при которой на одном листе располагают чертежи нескольких деталей.

Прежде чем начинать вычерчивание деталей, выполняют планировку листа, т. е. размещают на нем форматы чертежей деталей и изображений каждой детали на своем формате. Перед выполнением этой работы нужно установить количество изображений каждой детали, необходимое для выявления ее формы, и выбрать формат чертежа 328

(см. § 15.2). Размер формата определяют в зависимости от сложности детали, количества изображений и масштаба. Для правильного выбора формата чертежа сложных деталей можно рекомендовать такой прием: на каждое изображение детали на чертеже общего вида кладут листок кальки или другой прозрачной бумаги и на ней обводят изображение детали. После этого анализируют возможность уменьшения числа изображений до необходимого минимума. Для оставленных изображений отмечают зоны для размеров вне контура изображений. Изображения с зонами для размеров размещают на поле стандартного формата. При этом используют рассмотренные ранее приемы уменьшения их размеров (см. § 15.2) без ухудшения наглядности изображений. Пример планировки чертежа детали приведен выше (см. рис. 15.9,15.11, а). Поле на рис. 15.9 между изображениями оставлено для размещения на нем размерных линий. При симметричных изображениях для упрощения можно давать половины этих изображений (см. рис. 15.61).

Обычно с учетом зон для простановки размеров занятая изображениями площадь составляет 30...40 % всей площади формата.

Пример планировки целого листа (формата А1) приведен на рис. 17.11.

Рис. 17.11

Рис. 17.12

Все чертежи выполняют на стандартных форматах. Поле с левой стороны для подшивки листа (20 мм) имеют все чертежи, по остальным трем сторонам расстояние от линии рамки до границы формата — 5 мм. Для некрупных деталей в учебном процессе допускается использовать формат А5, полученный делением формата А4 пополам.

Планировка целого листа — ответственный этап работы, так как здесь решаются вопросы выбора главного изображения, количества изображений и выбора форматов. При неправильной планировке неизбежны исправления и переделки.

Выполнение чертежей в тонких линиях. К этой работе приступают после того, как убедятся в правильности планировки. При выполнении ее руководствуются правилами, изложенными в главе 15. Нанесение размеров выполняют после тщательной проверки правильности выполненных изображений.

Простановка размеров. При разработке чертежей многих деталей работа по простановке размеров нередко оказывается более сложной, чем работа по выполнению изображений. При простановке размеров руководствуются рассмотренными выше (см. § 15.3,15.5,16.3) технологическими и конструктивными соображениями. Размеры элементов деталей определяют непосредственным измерением по чертежу задания с учетом масштаба изображения. Особое внимание при вписывании размеров обращают на сопряженные размеры, т. е. на те размеры сопрягаемых (соединяемых) деталей, номинальные значения которых являются одинаковыми. Во избежание ошибок их целесообразно вписывать в первую очередь и последовательно на всех чертежах сопрягаемых деталей. Например, в конструкции, приведенной на рис. 17.12, сопряженными одинаковыми являются номинальный размер А — внутренний диаметр цилиндра 1 и наружные диаметры буртиков крышек 2 и 7или размер Б — диаметр расположения осей резьбовых гнезд в цилиндре 1 и отверстий под винты в крышках 2 и 3. Такие размеры на чертежах деталей рекомендуется подчеркивать красным карандашом.

Особое внимание при вписывании размеров обращают также на свободные зависимые размеры, что подробно рассмотрено в § 16.3.

Обводка. Проверив правильность нанесения размеров, обводят чертеж и сдают в установленном на кафедре порядке.

Пример процесса деталирования рассмотрен ниже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>