Культурология в широком и узком смысле слова

Ю.В. Рождественский

Обилие учений о культуре побуждало исследователей к поиску вариантов их систематизации. В начале 1990-х годов можно было встретить утверждения, что систематизация обширного культурологического материала возможна лишь в виде «мозаики» теорий.

Отечественный учёный Юрий Владимирович Рождественский (1926—1999) делил культуроведе- ние на три раздела: философию культуры, теоретическое культу- роведение и прикладное культу- роведение. Философия культуры при этом рассматривалась в качестве исторического источника двух других разделов. Иной подход к структуре культурологического знания заключается в том, что составными частями культурологии называют философию, социологию культуры, а также теорию и историю культуры. Постепенно этот перечень расширялся, в него включили психологию культуры, прикладную культурологию и др. Один из вариантов подобной систематизации культурологических наук был дан отечественным исследователем Светланой Николаевной Иконниковой. Она полагает, что культурология состоит из шести относительно самостоятельных разделов: история мировой и отечественной культуры; история культурологии; философия культуры; теория культуры; социология культуры; культурная антропология. Каждый раздел включает особый предмет исследования, специфику методов и языков описания, хотя все они объединены в единое целое. Этот подход, как полагают некоторые исследователи, расширяет предметную область культурологии, включая в неё отрасли научного знания, не совпадающие между собой по методологии и понятийному аппарату в том случае, если названные научные дисциплины рассматриваются как разделы одной науки. Вот почему о культурологии целесообразно говорить в двух смыслах — в широком и узком.

Культурология (в широком смысле слова) — собирательное понятие, обозначающее комплекс отдельных научных дисциплин и субдисциплин. Прежде всего в данный комплекс входят отрасли знания, опирающиеся на специфические мировоззренческие и методологические установки. Это философия культуры и другие концепции культуры, которые формируются на основе различных философских и религиозно-философских направлений и концепций, богословие (или теология) культуры. Сюда же отнесено и понимание культуры, её места и роли в общественной жизни, встречающееся в публицистических работах и художественных творениях деятелей искусства, писателей, музыкантов, художников и общественных деятелей. Другими словами, это концепции культуры, разработанные в художественной форме и представленные в виде литературных и других художественных произведений. Эти концепции не отличаются научной строгостью и системностью, но могут очень точно, образно отражать специфику определённой культуры и способствовать её осмыслению.

В культурологию в широком смысле слова входят все учения, аккумулирующие и систематизирующие сведения о культуре, человеке и его культуротворческой деятельности, которые можно встретить в трудах учёных, представляющих различные области научного знания. В основу предлагаемой систематизации положено понимание специфики методов исследования такого сложного объекта, как культура. Таким образом, культурологию можно представить в виде схемы (см. с. 14).

Выделение прикладной культурологии в особую научную отрасль обусловлено тем, что в рамках данного направления группируются науки, изучающие различные институты культуры. Это музеология, библиотековедение, клубоведение и т.д. В свою очередь, они могут иметь определённую структуру субдисциплин. Так, к примеру, музеология включает теорию музейного дела, историю музейного дела, музейное источниковедение.

музеографию, методику музейного дела и т.д. Сказанное не отменяет того, что практически все науки о культуре имеют прикладные аспекты, и в этом смысле можно говорить о прикладном значении культурной антропологии или социологии культуры. Помимо перечисленных выше дисциплин можно назвать и такие субдисциплины, которые занимаются различными аспектами культуры. Это менеджмент культуры, экономика культуры, культурное проектирование и др.

В настоящее время в Российской Федерации исследования культуры разрабатываются практически во всех направлениях. Развивается философия культуры, появляется большое число публикаций по истории культуры, социологии культуры и т.д. При этом каждое научное направление сохраняет характерный для неё аспект и методы исследования культуры. Наряду с этим идёт формирование особой области исследований культуры с использованием междисциплинарной методологии. Подобные исследования легли в основу культурологии (в узком смысле слова). По своему предмету она представляет проблемно-теоретические изыскания, направленные на создание определённых познавательных моделей культуры с целью раскрытия сущности феномена культуры и его значения для жизни человека. В процессе такого комплексного подхода удаётся более полно и всесторонне раскрывать столь сложный феномен, как культура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >