Внешний осмотр.

Если внешний осмотр проводится с применением оптических средств (лупа, микроскоп, перископические оптические устройства и т.п.), то такой метод контроля называют визуально-оптическим.

Внешнему и визуально-оптическому контролю подвергаются почти 100% всех швов. Такой довольно простой метод контроля позволяет, однако, обнаружить наружные дефекты довольно широкого спектра: подрезы, поры, трещины, незаваренные кратеры, раковины, свищи, неравномерность шва и несоответствие его геометрии требованиям чертежа. Перед внешним осмотром сварной или паяный шов и прилегающая к нему зона должны тщательно очищаться от шлака, флюсов, брызг и других загрязнений.

Радиационный контроль.

Выявление дефектов основано на различном поглощении металлом и неметаллическими веществами проникающего излучения. В качестве источника подобных излучений могут применяться устройства, где происходит торможение частиц, вызывающих рентгеновское излучение большой проникающей способности. Типичными представителями таких устройств являются рентгеновские аппараты, позволяющие получить тормозное (рентгеновское) излучение, различного типа ускорители (ускорители электронов, бетатроны).

Наибольшая чувствительность к выявлению дефектов (1—2% от толщины металла) обеспечивается рентгеновскими аппаратами с острофокусными трубками.

При проведении радиационного вида контроля возможны три основных метода выявления дефектов.

  • 1. Радиографический с фиксацией изображения на пленке или бумаге. Его преимущество — возможность сохранения документального свидетельства результатов просвечивания и простота контроля.
  • 2. Радиоскопический (радиационная интроскопия). Дефект в этом случае наблюдается на флюороскопическом экране, экране электронно-оптического преобразователя, рентген-видикона и т.п. Изображение может быть передано на расстояние, его можно рассматривать с нескольких позиций, в стереоскопическом варианте, что повышает надежность определения вида дефекта. В то же время чувствительность радиоскопии несколько ниже, чем радиографии.
  • 3. Радиометрический. Ионизирующее излучение, проникающее сквозь контролируемый участок, преобразуется с помощью сцинтил- ляционных кристаллов или газоразрядных счетчиков в электрические сигналы, которые позволяют судить о наличии или отсутствии дефекта в соединении. Безынерционность системы дает возможность установить обратную связь между процессом сварки и контролем.

Радиографический контроль служит для обнаружения пор, шлаковых включений, непроваров и трещин. Последние выявляются только в том случае, если излом совпадает с направлением луча или если его наклон по отношению к лучу превышает 10—15°. При большем угле возможность обнаружения трещины существенно ухудшается, особенно если ее ширина невелика. Так как истинное положение трещин заранее неизвестно, то для эффективного их обнаружения радиационные методы непригодны. По этой же причине трудно установить рентгеновским методом непровар при точечной и шовной сварке, так как толщина металла, через который проходят лучи, практически одинакова при наличии или отсутствии литого ядра.

Для ряда сплавов (Д16, Д20, МА2, В95) ядро по сравнению с основным металлом имеет некоторую неоднородность, что позволяет определить наличие или отсутствие сварки. Особенно плохо сварные точки выявляются рентгеновским контролем на сплавах АМгб, АМг, АМц. Для обеспечения контрастности предварительно между сварными листами прокладывается фольга или насыпается порошок из рентгеноконтрастного материала. Рентгеноконтрастный материал подбирают для каждого свариваемого материала. Так, для сплавов алюминия используют в качестве матери- ала-свидетеля фольгу толщиной 0,1 мм из сплавов алюминия с серебром, из сплава алюминия с церием. Для стали и магния применяют эмаль с добавлением в нее порошка вольфрама. В процессе сварки, при образовании литого ядра, частицы матери- ала-свидетеля концентрируются по его периферии, образуя полоску материала повышенной плотности, четко очерчивающую фактические размеры литого ядра точки.

На рис. 7.1 приведены увеличенные рентгенограммы сварных точек сплава АМгб с рентгеноконтрастной фольгой и без нее, а также сплава магния МА2-1 с эмалью, в которую введен вольфрамовый порошок. На фотографии (рис. 7.1, а) приведена рентгенограмма точки, фактический диаметр которой 6,5 мм, однако установить его по рентгенограмме невозможно. На рис. 7.1, б показана рентгенограмма сварной точки с применением рентгеноконтрастной фольги. Хорошо видно, что кроме наружного светлого кольца, обозначающего некоторое утолщение металла, вызванного сваркой, выявлена четкая граница сварной точки, диаметр которой 7,1 мм. Для сравнения на рис. 7.1, в приведена рентгенограмма точечного соединения с использованием той же самой рентгеноконтрастной фольги, но диаметр ядра равен нулю, т.е. провар полностью отсутствует. В этом случае второго концентрического кольца, обозначающего истинные размеры литого ядра, нет.

Еще более заметно влияние контрастного вещества на образцах из сплава МА2-1. На рис. 7.1, г зафиксировано отсутствие провара и на рис. 7.1, д видно ядро, диаметр которого 6,5 мм. Аналогично контролируют и шовную сварку.

Рентгенограммы сварных точек

Рис. 7.1. Рентгенограммы сварных точек

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >