Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Советский период развития

Революционные реформы привели к поэтапной национализации страхового дела. Ранее негативные последствия внесла прошедшая Первая мировая война, которая повлекла за собой политические и экономические кризисы из-за резкого обесценения страховых сумм и страховых платежей. Это сделало бессмысленным экономическую суть страхования — возмещение ущерба. Были приняты изменения в законодательстве, которые определили направления формирования и развития страхового дела. Все, что существовало до 1917 г., со временем было преобразовано в соответствии с проводимой политикой. Так, Земский страховой союз, созданный в мае 1917 г. и объединивший 27 губернских страховых учреждений, проводил операции по национализации страхового дела. Деятельность Союза была подчинена Совету по делам страхования. Земское, взаимное и другие виды страхования были полностью национализированы и после 1921 г. получили форму государственного страхования, которое реализовывала страховая компания «Госстрах».

Один из видов, предлагаемых этой компанией, назывался обязательным окладным страхованием. Оно касалось обязательного страхования строений в сельской местности (по усредненным типовым нормам — окладам) и городах (личная собственность рабочих и служащих, индивидуальные нормы). Этот вид был заимствован с существующего в дореволюционной России взаимного обязательного земского страхования от огня, введенного в действие Законом от 1864 г.

Рядом декретов было определено, что с 18 сентября 1925 г. страхование во всех своих видах является государственной монополией. Все операции совершались на основе единых, утвержденных в общесоюзном порядке правил и тарифов. Все средства находились в распоряжении «Госстраха», а Правления государственного страхования в союзных республиках выступали как органы Главного правления «Госстраха».

Развитие внешнеделового сотрудничества привело к созданию зарубежных самостоятельных страховых фирм для страхования торговых операций, экспортно-импортных грузов и имущества советских граждан за границей (в Англии, Германии). В 1947 г. появилась необходимость в специальном представителе советской страховой компании, для чего отдел Управления иностранными операциями, входящий в Госстрах СССР, был сделан отдельной компанией — Управлением иностранного страхования СССР («Ингосстрах»). Полная монополия сменилась дуополией «Госстраха» и «Ингосстраха»[1].

Страховую систему рассматривали только как источник пополнения дефицита государственного бюджета, что сделало страхование полностью зависимым от государственной финансовой политики. Предлагаемые виды страхования не отличались разнообразием в личном и имущественном видах. Имущественные виды страхования проводились в сельском хозяйстве и на государственных предприятиях, можно было страховать личное имущество.

Имелись печатные издания, освещающие проблемы страхования:

  • 1. «Вопросы страхования» (с 26 октября 1913 г. по 12 июля 1914 г. и с 20 февраля 1915 г. по март 1918 г.), которое, кроме российских проблем, освещало вопросы страхования за границей.
  • 2. «Вестник государственного страхования» (с 1922 по 1930 г.), который был объединен с существовавшим «Бюллетенем Россгосстраха» (ноябрь 1925 г. — сентябрь 1930 г.). Это объединенное издание просуществовало до января 1931 г. иод названием «Государственное страхование в СССР», после чего произошло его слияние с журналом «Финансы и социалистическое хозяйство».

Введение государственной монополии на страховую деятельность снизило возможность полноценного развития страхового рынка. Монополия была нужна для концентрации средств страхового фонда. Это, безусловно, повышало финансовую устойчивость операций и двух компаний: «Госстраха» и «Ингосстраха». Вместе с тем, оставаясь монополистами, эти компании не способствовали развитию страховой деятельности: наблюдались ограниченность страхового поля, в том числе видов страхования, нежелание изменять качество предоставляемых услуг, жесткая регламентация страховой деятельности. Эти факторы, к сожалению, свели к минимуму достижения дореволюционного страхового рынка с его относительно развитой инфраструктурой, связями с международными страховыми рынками.

  • [1] С 1973 г. «Ингосстрах» стал первым акционерным обществом. Страховое дело. 2002.№ 8. С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>