Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные страховые термины

Данная группа терминов является основополагающей для страховой деятельности. В нее надо включить следующие понятия: страховой тариф, страховая премия, страховая сумма, страховая стоимость, страховая выплата.

Страховой тариф, тарифная ставка, страховая брутто-ставка (insurance tariff, rate, premium income) — ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В договоре тариф может быть прописан в процентах или долях. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон. По обязательным видам страхования он устанавливается в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования (ст. 11 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации). В общем случае страховой тариф делится на две части. Первая (главная) его часть необходима для создания страхового фонда (нетто-ставка), вторая часть (нагрузка) идет на покрытие расходов, связанных с проведением страховой деятельности. В совокупности эти части представляют собой брутто-ставку, на основе которой строится тарифная политика страховщика.

Длительной практикой страховщиками были выработаны принципы политики работы с тарифами. Они имеют первостепенное значение, так как от размера тарифной ставки зависят не только доходная часть баланса страховщика (пополняемая страховыми премиями), но и его финансовая устойчивость и платежеспособность, конкурентоспособность (за счет объема создаваемых резервов). Оптимальный тариф привлекает потенциальных клиентов (страхователей), которые готовы купить полис, заплатив страховую премию. Вместе с тем большой объем собранных средств увеличивает объем страховой ответственности страховщика. Именно поэтом}' тарифная политика — систематическая работа по разработке, корректировке и мониторингу структурных элементов тарифной ставки. Исходя из практики были сформулированы принципы работы с тарифами (рис. 2.7). Однако на уровне законодательства эти условия нигде не прописаны.

Эквивалентность (адекватность страховых премий страховым рискам) подразумевает, что, условно говоря, страховщик собрал такой объем премий, что ему хватит сформировать достаточный для будущих выплат объем фонда (резерва). Существуют другие интерпретации этого принципа. Если обратить внимание на признаки и функции, то данный принцип реализует замкнутость и перераспределительный (распределительный) характер страховых отношений.

Доступность связана с тем, чтобы страхователь как потенциальный клиент выбрал покупку страхового полиса как более привлекательного вида вложения но сравнению, например, с банковским депозитом. Страховщик должен не обременять страхователя взносами, а обеспечивать перераспределение ущерба по растущему количеству застрахованных объектов или субъектов (распределение в пространстве) и по заключению долгосрочных договоров (распределение во времени).

Принципы тарифной политики страховой организации

Рис. 2.7. Принципы тарифной политики страховой организации

Незначительные изменения в размере страхового тарифа оказывают благоприятное психологическое воздействие на страхователя {относительная стабильность). Создается впечатление надежности страховой организации. Данный принцип должен показывать качество страховой деятельности, способствовать расширению страхового портфеля и устойчивости организации в целом. Однако при существенном росте убыточности страховой суммы, вследствие возникновения обстоятельств, увеличивающих риск наступления страхового случая, размер тарифа должен быть пересмотрен в сторону увеличения.

Принцип, связанный с расширением страховой ответственности, должен иметь приоритетный характер.

Самоокупаемость и рентабельность страховых операций показывают, что премии должны не только покрывать выплаты страхователям и расходы страховщикам, но и позволять иметь положительный финансовый результат.

Таким образом, при минимальных тарифах, доступных для широкого круга потенциальных страхователей, страховщику необходимо обеспечить достаточный объем своей ответственности.

Страховая премия (rate, premium income, insurance premium) — плата за страховой риск, выраженная в денежной форме, оплаченный страховой интерес. Ее уплачивает страхователь страховщику на основе законодательных документов или по договору страхования. Страховую премию определяют исходя из страхового тарифа и страховой суммы. Ее можно назвать краеугольным камнем отношений между страховщиком и страхователем. Если размер премии (тарифа) будет большим, то потенциальные страхователи могут уйти к конкурентам; если маленьким, то страховщик не сможет накопить достаточно средств для будущих выплат. Последний момент может привести к финансовой несостоятельности страховой организации (банкротству).

Страховая сумма (insured sum, benefit) — денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена страховым договором и исходя из которой устанавливается размер страховой премии и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая в соответствии с п. 1 ст. 10 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации. В международной страховой практике страховая сумма обозначается термином «(лимит) страхового покрытия» (coverage, insurance cover). Последнее понятие включает в себя меру удовлетворения страховщиком страхового интереса страхователя.

Можно сказать, что это денежная сумма, адекватная страховому интересу и страховому риску, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании) или нематериальные ценности (жизнь, здоровье, трудоспособность — в личном страховании; гражданская ответственность — в страховании ответственности). Можно определить иначе — это полная или неполная страховая стоимость объекта или жизни (здоровья) субъекта. При согласовании условий договора важным фактором, влияющим на размер страховой премии, является страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется произвести страховую выплату.

Страховая сумма не должна превышать страховую стоимость. Это указано в законодательных документах: ст. 947 ГК РФ, п. 2 ст. 10 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации. В источниках это соотношение называют правилом действительной стоимости.

Страховая стоимость (insured value, value of risk) в соответствии с п. 2, 3 ст. 947 ГК РФ определяется следующим образом:

  • • для имущества — его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
  • • для предпринимательского риска — убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая;
  • • в договорах личного страхования и договорах гражданской ответственности — определяется сторонами по их усмотрению.

В законодательных документах РФ понятие «действительная стоимость» не расшифровывается, что создает двойственные ситуации на практике. Как правило, в качестве аналога используют понятие «рыночная стоимость» (цена покупки) или «остаточная стоимость» (балансовая стоимость за вычетом амортизационных отчислений). Однако этим видам стоимости в законодательстве РФ также не даются определения. Неоднозначность ситуации с определениями видов стоимости порождает еще один негативный момент — приоритет интересов страховщика над интересами страхователя, закрепленный законодательно. Страховая стоимость имущества, определенного страховым договором, не может быть оспорена, за исключением случая, когда страховщик не воспользовался правом на оценку страхового риска и докажет, что был намеренно введен в заблуждение страхователем. Данное положение закреплено в п. 2 ст. 10 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации, ст. 944, 945 и 948 ГК РФ.

В некоторых видах страхования стоимость может иметь конкретную основу, что облегчает ее определение. Пределы страховой стоимости при страховании ответственности могут устанавливаться через определение лимитов ответственности (страхового покрытия) в денежной оценке на один страховой случай, на 1 кг груза или багажа, на один рейс, на договор страхования. Или предельных сумм обязательств страховщика по каждому конкретному риску и (или) договору. Например, в Германии — действительная стоимость застрахованного имущества на момент наступления страхового случая, во Франции — страховая стоимость груза, т.е. покупная цена или стоимость груза в месте и во время погрузки, увеличенная на сумму расходов по доставке в пункт назначения и величину ожидаемой прибыли.

Таким образом, на сегодняшний день страховая стоимость является краеугольным камнем, влияющим на деятельность страхового рынка в целом. Она связана не только со страховой суммой и, как следствие, со страховой премией, но и с размером страховых выплат. Страховая стоимость является пределом размера страховой суммы, которая, в свою очередь, выступает пределом размера страховой выплаты. Данное правило действует при агрегатной (уменьшаемой) страховой сумме. При неагрегатной страховой сумме все произведенные выплаты, в рамках одного договора, не уменьшают страховую сумму и могут выходить за ее пределы. Как правило, тарифы во втором случае чуть выше, чем при агрегатном страховании.

Страховая выплата (claim insured, amount of indemnity, insurance indemnity) — денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) страховым договором и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Данное определение представлено в п. 3 ст. 10 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации. Иногда применяется система восстановительной стоимости, когда вместо денежной компенсации (выплаты) страхователю предоставляют имущество, аналогичное утраченному, но в пределах страховой суммы (п. 4 ст. 10 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации).

Страховая выплата может иметь другие названия, в зависимости от вида или подвида страхования:

  • • страховое возмещение — в имущественных видах страхования, в том числе при страховании ответственности;
  • • страховое обеспечение[1], бенефит, аннуитет (во всех видах личного страхования);
  • • урегулированная претензия (в международной практике);
  • • страховая сумма в случае полного уничтожения объекта или дожития застрахованного до определенного в договоре возраста или срока.

  • [1] Страховое обеспечение в случае смерти страхователя не входит в состав наследственного имущества (не нужно платить налог).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>