Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Страхование ответственности.

Как было уже отмечено, оно относится к имущественному страхованию. По ГК РФ его можно подразделить на страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК РФ) и за нарушение договора (ст. 932 ГК РФ). В качестве самостоятельной отрасли классифицируют противопожарное страхование. На российском рынке в основном распространено страхование кредитов и ипотеки (в добровольно-принудительном порядке), обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда третьим лицам (личности или имуществу физических и юридических лиц) в результате его действия или бездействия. Предмет — подлежащий возмещению вред. В понятие «вред» входят: вред, причиненный имущественным интересам третьих лиц; моральный вред; упущенная экономическая выгода; судебные расходы. Отнесение страхования ответственности к имущественному виду, по мнению специалистов, происходит за счет отождествления понятий «имущественный интерес», «случай» и «риск».

Определенные сложности возникают из-за обязанности страхователя возместить ущерб третьим лицам: страховая защита возникает как при наличии его вины, так и без его непосредственной (косвенной) вины, не известны третьи лица, страховая сумма, а также тяжело рассчитать заранее сумму ущерба и время его возникновения. Более того, как правило, страхование ответственности связано с крупными или катастрофическими рисками и соответствующими им убытками.

Иначе говоря, имеются существенные проблемы при расчете размеров возмещения и стоимости. Исключение составляет страхование ответственности за нарушение договора, где можно, например, опираться на прописанные в контракте суммы. Существует множество международных соглашений, наиболее известное — «Зеленая карта». Это соглашение об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств за причинение вреда третьим лицам на территории иностранного государства, заключенного в 1953 г. «Зеленая карта» гарантирует страховое покрытие вреда, которое по неосторожности причинит застрахованное лицо.

Этот вид страхования является относительно добровольным, так как на своей машине автовладелец не сможет въехать на территорию другого государства без этого полиса. Национальные законы об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств должны соответствовать требованиям международных соглашений. «Зеленая карта» обеспечивает защитой па территории иностранных государств, но не действует на территории страны, гражданином которой является покупатель. Внутри страны действуют национальные полисы, как сейчас ОСАГО в России.

На территории РФ работает Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП). Она имеет весьма косвенное отношение к страхованию, занимаясь продажей международным автоперевозчикам — членам этой ассоциации — книжек МДП (TIR-корнеты). TIR-корнеты предполагают страхование ответственности перед таможенными органами за соблюдение процедуры международных перевозок. Тс же перевозчики, которые не состоят в АСМАПе, вынуждены покупать книжки МДП и страховать ответственность по ним у уполномоченного АСМАПом страховщика. В Москве — это «Ингосстрах», агентом которого в Санкт-Петербурге выступал «Русский мир» до того, как его купила страховая организация «Росгосстрах».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>