Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перестрахование

История перестраховочного дела: от создания и до 2010-х годов

Попытки рассредоточить риск предпринимались достаточно давно и подтолкнули к необходимости формирования страховых отношений, которые способствовали развитию перестраховочных отношений. Старейший из известных прообразов договора перестрахования был заключен в Генуе (Италия) в 1370 г. между двумя торговцами («перестраховщиками») и третьим торговцем (как агентом страховщика). Предметом перестраховочного договора являлось страхование товаров (грузов), перевозимых на морском судне из Генуи в Брюгге. Эта сделка носила единичный характер. С финансовой точки зрения, это была спекулятивная сделка, так как страховщик, предполагая наличие неопределенности в совершенной сделке, искал другого страховщика, который бы принял на себя за высокую премию часть или весь риск. Ордонансы, в которых кодифицировали морское право и договор страхования, также предусматривали право страховщиков на перестрахование принятых ими рисков.

Этому виду деятельности, как и страхованию, присущи спекулятивные черты. В 1746 г. в Великобритании даже был издан закон, запрещающий проведение перестраховочных операций. Запрет просуществовал до 1864 г. Однако, по мнению германского специалиста, запрет на перестрахование был выгоден страховой корпорации «Ллойд». На сегодняшний день страховая корпорация «Ллойд» представляет собой не просто союз страховщиков, но и она действует как биржа и как перестраховочный рынок. В Англии морское перестрахование носило случайный характер и использовалось только при наличии крупных рисков. С течением времени оно переместилось в Гамбург и другие приморские города континента, но не занимало какой-либо серьезной позиции в экономике, несмотря на более мягкое законодательство, чем в Англии.

Отношение к перестрахованию изменилось в первой половине XIX в. До этого времени сфера действия перестрахования ограничивалась рисками, связанными с морскими перевозками грузов. Вскоре после образования первых страховых акционерных обществ на европейском континенте возникла необходимость в перестраховочной защите от огня. Первоначально перестраховочные отношения представляли собой взаимные договоры между прямыми страховщиками.

Причинами такой практики послужили следующие факторы:

  • • затрудненное сострахование рисков на случай пожаров из-за постоянного увеличения страховых сумм, что делало особо важным распределение рисков;
  • • острая конкуренция между вновь возникающими и динамично развивающимися компаниями, которые не желали делиться информацией о бизнесе;
  • • ограничения, вводимые правительствами разных стран, в том числе при открытии страховых обществ.

Для того чтобы обойти это ограничение общества заключали перестраховочные договоры и расширяли свои операции, привлекая, таким образом, больше средств. В целях сохранения коммерческой тайны практиковалось заключение договоров обществ одной страны с обществами другой. Немецкие общества, соответственно, заключали договоры с английскими, французскими и голландскими. Увеличение объема перестраховочных операций и усложнение их характера, повышение требований к страхованию, конкуренция между большим числом прямых страховщиков предопределили возникновение специализированных компаний, которые стали заниматься исключительно перестрахованием.

Появление первых перестраховочных компаний в Германии относится к середине XIX в. Ряд крупных пожаров в этой стране в 1840-х гг. и банкротство нескольких обществ огневого страхования усилили потребность в лучшей организации перестрахования. Первая профессиональная перестраховочная компания была создана в Кельне в 1846 г., она занималась перестрахованием по всем видам страхования. В 1863 г. было образовано швейцарское общество «Свисс Ре», а в 1880 г. — Мюнхенское перестраховочное общество. В Германии, с момента основания последнего общества, перестрахование достигло своего высшего развития во всех существовавших тогда областях деятельности, за исключением транспортного. С 1886 г. в Санкт-Петербурге работало представительство Мюнхенского перестраховочного общества вплоть до 1917 г. Первый договор перестрахования это представительство заключило с акционерным страховым товариществом «Надежда» (см. параграф 1.1).

Возникновение специализированных организаций, профессионально занимающихся распределением рисков самих страховщиков, повлияло на развитие страхового дела: появление дополнительных возможностей для заключения новых договоров, расширение емкости страхового рынка, сбалансирование деятельности и снижение значения сострахования, которое охарактеризуем чуть позже. С развитием промышленности, более тесных экономических связей и новых типов страхования (от несчастных случаев, ответственности, до автомобильного и технического страхования) перестраховочные общества получили дополнительный стимул для своего формирования. Перестрахование настолько стало необходимым и популярным инструментом управления рисками страховщиков, что к началу XX в. уже крупные перестраховочные общества основывали страховые организации.

Что касается российского перестрахования, то здесь можно сделать акцент на середину XIX в., когда произошел всплеск экономического развития и роста промышленного производства. Это, в свою очередь, привело к возникновению более крупных и сложных рисков, увеличению их ценности. В 1851 г. русские акционерные общества впервые вышли на международный страховой рынок, передав часть своих рисков иностранным страховщикам.

Появилась необходимость улучшить платежный баланс своей страны путем воспрепятствования уходу золота за границу в виде перестраховочных премий. Для решения этой проблемы при содействии Правительства России после введения золотой валюты было учреждено «Общество русского перестрахования» (1895 г.)[1]. Со временем сами страховые компании решили оказывать перестраховочные услуги, например страховое общество «Помощь» или страховое акционерное общество «Россия». Тем не менее значительная часть рисков все-таки перестраховывалась иностранными перестраховщиками, которые работали на отечественном рынке через участие в уставных капиталах российских страховщиков. Причина такого положения, возможно, кроется в нехватке финансовых средств у перестраховочных компаний. Под влиянием прошедшей Первой мировой войны в России возникло течение по освобождению страхования и перестрахования от немецкого влияния. Созданию русских перестраховочных организаций сильно противодействовали иностранные страховщики, которые имели значительное число акций в отечественных страховых обществах.

Представляет интерес опыт земских страховых обществ, в том числе и на перестраховочном рынке. В основном они страховали от огня сельские постройки и из-за этого терпели огромные убытки. В 1880 г. поступило предложение от Орловского губернского собрания о создании междузем- ского перестрахования огневых рисков. Затем, в 1899 г., после обсуждения этого вопроса на других собраниях земств, было организовано особое совещание при страховом отделе Министерства внутренних дел. На этом совещании были разработаны правила о перестраховании, которые были положены в основу Закона «О взаимном земском перестраховании» от 16 декабря 1902 г. По этому Закону губернские земства могли заключать между собой договоры о взаимном перестраховании движимого и недвижимого имущества, заключенного по договорам добровольного страхования. В конце 1890 г. было создано Взаимное перестраховочное общество, объединившее существовавших тогда 14 обществ страхования от огня. Все вопросы рассматривались на съезде страховых агентов Тверского земства.

Первоначально был разработан проект перестраховочного договора, который подписали представители 16 земств, в основном из Центральной и Восточной России. Договор был создан по постановлениям, принятым на предшествующем этому подписанию съезде из представителей 23 губернских управ. Эти постановления сводились к следующему:

  • • создается единственный перестраховочный союз;
  • • каждый участник этого союза устанавливает квоту на каждый риск, которую он оставляет на собственном удержании: не ниже 25 и не выше 75%;
  • • каждый участник устанавливает максимальный предел своего участия, причем для каждого риска он может быть разным;
  • • договоры земства заключают по своим тарифам со всеми установленными льготами и скидками.

При подписании 27 июня 1909 г. второго договора, заключенного сроком на один год, земств уже было 11. В 1912 г. к возобновленному договору присоединились еще два земства, а в 1913 г. — еще три. За небольшой период времени в каждом виде страхования — взаимном, земском, кооперативном — образовалась своя система перестраховочной защиты.

Советский период развития страхового дела характеризовался наличием «внутрикооперативного самонерестрахования». Его действие было прописано в «Положении о капитале обеспечения убытков по крупным рискам», действовавшем в 1919 г. во Всероссийском страховом союзе. Идея такого Положения была выдвинута для того, чтобы страховать кооперативные риски по полной стоимости; нс использовать значительные средства кооперативов в целях создания крупных резервов для обеспечения высокоценных рисков; оставлять излишки страховой премии в кооперативных организациях, а не отдавать их перестраховщику. Такая форма самоперестрахования обычно действует при достаточном числе участников и их финансовой обеспеченности. Поскольку это Положение просуществовало очень короткий срок, трудно объективно оценить эффективность его деятельности.

Нормы по перестрахованию были установлены декретом от 6 октября 1921 г., согласно которому страховые риски, принимаемые кооперативами сверх сумм, установленных «Госстрахом», перестраховывались в определенной квоте (доле) в государственной страховой организации по соглашению с «Госстрахом». Основной задачей при выработке соглашения являлось установление максимумов, излишек сверх которых (эксцедент) поступал в определенной квоте в перестрахование в «Госстрах». Страховые операции контролировались Главным управлением «Госстраха», которое выступало также в качестве перестраховщика рисков, превышающих установленную сумму, не только у страховых компаний внутри страны, но и у иностранных обществ. Иначе говоря, государство не только само себя застраховало, но и перестраховало.

Современное состояние перестрахования. Возрождения профессионального перестрахования в современной России специалисты относят к концу 1980-х — началу 1990-х гг. На отечественном рынке стали появляться профессиональные организации, для которых операции по перестрахованию являлись основным и единственным видом деятельности. На тот период времени лицензии получили 53 профессиональные перестраховочные компании, по состоянию на 31 декабря 2007 г. осталось 30 компаний, на начало 2016 г. их количество сократилось в 2,5 раза.

Можно выделить несколько типов компаний, активно работающих на рынке: отечественные перестраховщики и прямые страховщики, международные брокеры; дочерние общества, представительства крупных мировых перестраховочных обществ.

  • [1] В соответствии с другими источниками компанию назвали: «Русское общество перестрахования», «Российское перестраховочное общество».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>