Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение, задачи и функции перестрахования

Перестрахование появилось благодаря необходимости снижения риска, чтобы создавать условия для устойчивой работы страхового рынка. С течением времени происходили события, позволяющие укреплять свои позиции рынку перестрахования: страховая экспансия, острая конкуренция между страховщиками, рост ущербов от крупных рисков. Только развитие рынка страховых услуг, взаимное доверие страховых компаний позволят работать перестраховочному рынку, что, в свою очередь, положительно скажется на самом страховом рынке.

До перестрахования существовал другой способ распределения риска — сострахование. Оно определяется как распределение ответственности первичными страховщиками между собой, при этом каждый из участвующих определяет размер собственного удержания, а превышающую его часть риска может передать в перестрахование (вторичное страхование). Иначе, согласованное участие нескольких страховщиков в покрытии одного риска. По российскому законодательству сострахование представляет собой страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования. В случае если не определены права и обязанности участвующих страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем при страховой выплате. Например, промышленное предприятие застраховано на сумму 100 млн евро; пять первичных страховщиков покрывают этот риск на основе сострахования: первый — 40%; второй и третий — по 20; четвертый и пятый — по 10%. При этом каждый из страховщиков может, например, решить оставить себе 20% своей части, а остальное передать в перестрахование.

Основа сострахования — взаимность, при этом условия страхования и тарифы — одинаковые для участвующих сторон. Оно было более привлекательным, так как страховщики работали и общались между собой, основываясь на доверии. При перестраховании идет вторичное распределение риска от одной компании к другой и в обязанности участников не входит обязательное предоставление взаимности, что может снизить риск проникновения в бизнес друг друга страховщиками.

В зарубежной практике в страховом полисе указываются все участвующие в состраховании и их доли. Договор заключается индивидуально с каждым страховщиком на покрытие определенной части риска. Среди участвующих, как правило, есть один страховщик, покрывающий наибольшую часть риска. Он становится ведущим (или головным), и в его индивидуальный договор включается оговорка о лидерстве (или оговорка о представительстве в судебных органах). Она дает право на проведение переговоров со страхователем от имени всех остальных участвующих первичных страховщиков, урегулирование всех вопросов, в том числе взимание взносов (премий), разрешение споров в судебном порядке. Комиссионное вознаграждение ведущего страховщика составляет от 1 до 3% страховой премии, причитающейся остальным состраховщикам. При наступлении страхового случая каждый состраховщик несет ответственность перед страхователем в размере взятой на себя части страховой суммы. Участие состраховщиков в покрытии риска отражается в ведомости распределения риска.

Существует множество определений перестрахования. Классическое определение было дано в законодательстве Великобритании еще в XIX в., где перестрахование трактовалось как новое страхование уже застрахованного риска, предназначенное для того, чтобы обезопасить страховщика от ранее принятых рисков. В Германском Торговом Уложении (Немецкий Торговый Устав — Handelsgesetzbuch, HGB) приведено краткое и точное определение, отражающее его суть: «Перестрахование — это страхование риска, взятого на себя страховщиком» (параграф 779, п. 1). Российские страховые специалисты дают развернутое определение.

Перестрахование (reinsurance) — система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам в целях создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии.

Определения, представленные в статьях законодательства РФ, достаточно длинные, но не учитывают ряд моментов:

  • • форму договора, регулирующую взаимоотношения между сторонами;
  • • степень полноты перестрахования принятой ответственности;
  • • подробную схему взаимоотношения сторон;
  • • восприятие перестрахования как вида страхования и как особого вида финансовой гарантии.

Для страховой деятельности одним из важнейших рисков является технический риск. Он связан с ошибками при реализации принципа эквивалентности. Как правило, выделяют три типа такого риска: риск заблуждения (некачественная статистика или расчеты), риск изменения обстоятельств (отклонения расчетной величины ущерба от фактической), риск случайных отклонений (кумуляция, катастрофы). Первоочередной задачей перестрахования становится снижение технического риска для первичного страховщика. Перестрахование представляет собой одну из основных возможностей уменьшения отрицательных финансовых последствий реализации рисков для первичного страховщика. Последний должен оставлять у себя только ту часть рисков, которую он может покрыть в соответствии с общими принципами страхования, не ставя иод угрозу устойчивость своего финансового положения. На решение страховщика о перестраховании рисков будут влиять, в частности, следующие факторы: размер и состав страхового портфеля, характер риска, наличие финансовых резервов. Иначе говоря, этот риск может угрожать страховому бизнесу.

Основной целью (назначением) перестрахования является защита страховщика от серии крупных страховых случаев.

Задачи перестрахования состоят в том, чтобы:

  • • осуществить уровневое распределение ответственности и обеспечение финансовой устойчивости страховщика (основное назначение перестрахования);
  • • принять на себя часть оригинальных рисков;
  • • рассредоточить (рассеять) риск с помощью как страхования, так и перестрахования — базируется на теории вероятности, одно из основных положений которой изложено в законе больших чисел. Суть этого закона, который является основой для расчета тарифных ставок и ожидаемых финансовых результатов в страховании, состоит в том, что совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых общих условиях к результату, почти не зависящему от случая. Иначе говоря, закон больших чисел будет эффективен, если существует большое число однородных рисков (сбалансированный страховой портфель), что в практике практически не встречается;
  • • амортизировать (сгладить) степень колебания размеров убытков, т.е. добиться максимального выравнивания рисков по размеру страховых сумм.

Перечисленные задачи позволяют выделить основную функцию перестрахования — вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля.

Количественное перестрахование показывает деление одного и того же риска на части. Качественное перестрахование представляет собой процесс передачи перестрахователем перестраховщику рисков, которые ему не подходят по своему виду, характеру. Качественное уступает по своему значению количественному, так как в первом случае присутствует простая передача специального риска. Специальный риск не составляет определенной доли общей опасности, поэтому здесь необходима независимая от страхования оценка побочного риска, по которой устанавливается норма перестраховочной премии.

Кроме того, перестрахование может выполнять следующие функции:

  • • обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций;
  • • расширение страхового поля или увеличение андеррайтерской емкости страхового рынка (увеличение объема ответственности страховщика);
  • • возможность принимать на страхование уникальные и дорогостоящие риски, а также организация новых видов страхования и перестрахования.

Дополнительной и относительно молодой функцией является сервис, или предоставление информационных услуг. Эту сферу деятельности создали профессиональные перестраховщики. Основной и главной целью такого сервиса является сбор и обработка информации для решения различных проблем, которые встречаются в страховом деле почти в одинаковой форме во всех странах мира, а также накопление опыта в процессе страховой деятельности и передача его страховщикам. Профессиональные перестраховщики предоставляют в распоряжение цедентов анализ их международного опыта и положение на международных рынках.

Кроме того, они оказывают услуги специального характера, предоставляя услуги, которые страховщики не выполняют, например, по финансовым причинам. К ним можно отнести: изучение и оценку особых рисков, экспертные советы по предотвращению убытков, поддержку в урегулировании убытков, оказание статистических услуг и подготовку персонала перестрахователя по данным вопросам.

Подытожив изложенное ранее, можно сказать, что перестрахование:

  • • амортизирует (сглаживает) степень колебания размеров убытков или убыточности страховой суммы;
  • • обеспечивает финансовую устойчивость и рентабельность страховых операций;
  • • создает сбалансированный портфель страховых организаций;
  • • позволяет увеличивать объем принимаемых на себя обязательств страховыми организациями.

Перестрахование не снижает размеры убытка, оно облегчает материальные последствия для сферы страхования. Благодаря своим специфическим методам, перестрахование как «страхование страховщиков» позволяло страховым обществам принимать дополнительные обязательства, увеличивать список клиентов, т.е. расширять свою андеррайтерскую емкость. Следовательно, перестраховочная защита повышает конкурентоспособность страховых фирм. Можно сказать, что система перестрахования представляет собой своего рода стабилизатор развития рынка страховых услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>