Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности расчета страховых резервов для страхования жизни и остальных видов страхования

Главной особенностью финансов страховщиков является выделение в составе привлеченного капитала (средств) страховых резервов. Их создание обусловлено, с одной стороны, вероятностным характером страховых событий; а с другой — неопределенностью момента их наступления и величиной ущерба. Страховые резервы формируются исключительно для осуществления страховых выплат и не подлежат изъятию в федеральный бюджет, бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ. В зарубежном страховании деление страховых резервов, как и выделение видов страхования, происходит в соответствии с методологией расчета тарифов: резервы делят на резервы взносов но страхованию жизни и резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни. Последние изменения в Законе об организации страхового дела в Российской Федерации также учитывают подобную классификацию.

Страховые резервы по страхованию жизни.

Под страхованием жизни понимаются виды личного страхования, расчеты тарифных ставок по которым проводятся с помощью актуарных методов, используя при этом таблицы смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств резервов по страхованию жизни. Страхование жизни предусматривает выплаты страховых сумм в следующих случаях: смерти застрахованного, его дожития до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста; выплаты пенсии (ренты, аннуитета). Иначе говоря, резерв по страхованию жизни представляет собой совокупность нетто-ставок по каждому страховому случаю. Резервы но страхованию жизни предназначены для выполнения обязательств по договорам страхования жизни.

Резерв по виду страхования жизни на отчетную дату рассчитывают следующим образом:

где Р„ — размер резерва по виду страхования жизни на начало отчетного периода; i — годовая норма доходности, %, используемая при расчете тарифной ставки по виду страхования жизни; П() — страховая нетто-премия по виду страхования жизни, полученная за отчетный период; В — сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования жизни за отчетный период.

Иначе говоря, базой для расчета величины резерва по страхованию жизни служит начисленная в отчетном периоде страховая нетто-премия по заключенным страховым договорам.

В соответствии с Порядком формирования страховщиками страховых резервов каждая страховая организация, осуществляющая операции по страхованию жизни, разрабатывает Положение о резервах самостоятельно, согласовывая с органами страхового надзора. Этот порядок не касается обществ взаимного страхования, так как у них есть свой Закон «О взаимном страховании», в котором прописано формирование резервов. Согласно российскому законодательству формируются шесть видов резервов, входящих в состав страховых резервов но страхованию жизни.

В странах ЕС резервы состоят из двух типов. Первый тип — резервы по страховым случаям, подлежащим урегулированию, т.е. резервы по уже произошедшим, но еще не оплаченным страховым случаям. Они нужны для текущих выплат и называются резервами усиленного фактора риска. Второй тип — резервы по текущим (действующим) договорам. Они предназначены для выполнения обязательств, отсроченных на несколько лет (10 и более), следовательно, предназначены для будущих выплат. По способу расчета их называют математическими или теоретическими резервами. Их размер должен быть достаточно солидным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>