Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУРЖУАЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

Нидерландская революция

В сельском хозяйстве Нидерландов в XIV-XVI вв. происходила специализация на производстве отдельных видов продукции. Особенно высокопродуктивными оказались животноводство и производство молока и молочной продукции. В экономически развитых районах малопродуктивная барщина была отменена. Её заменила денежная рента. Аренда земли постепенно вытесняла феодальные отношения. Возникла пока ещё небольшая, но значительная в экономике прослойка состоятельных фермеров, нанимавших рабочую силу. Ещё в XIV в. в деревнях Фландрии появились первые рассеянные мануфактуры: шерстоткацкая в Хондсхоте, ковровые вокруг Ауденарде. Вскоре и в тех нидерландских городах, где не было цеховых корпораций, возникли льноткацкие и другие мануфактуры. В первой половине XVI в. развивались текстильные мануфактуры в Антверпене, Хондсхоте, Валансьеине, Монсе, в районе Льежа и других городах и регионах Нидерландов. В Антверпене было немало и таких мануфактур, как мыловаренные, сахарорафинадные, мастерские по отделке английских сукон, крупнейшая в мире типография Плантенов. В районах Намюра и Льежа процветали горнодобывающая промышленность и металлургия. Развивались мануфактуры также в маслоделии, пивоварении и других областях производства. В Голландии успешно развивалось рыболовство, кораблестроение, канатное и парусное производство. Амстердам стал крупным центром промышленности и важнейшим портом Нидерландов. Благодаря производству и мореплаванию нидерландские купцы заняли ведущее место в международной торговле. В Антверпене действовали фондовая и товарная биржи и множество банков. В результате развития товарно-денежных отношений увеличивалась в числе мануфактурная, торговая и сельская буржуазия, формировался рабочий класс. Население Нидерландов было наиболее образованным в Европе. Даже большинство крестьян было грамотно [37, с. 515; 277, с. 160; 163, с. 49].

«В Нидерландах с XIV в. существовали Генеральные и провинциальные штаты, которые обладали исключительным правом вводить налоги. В каждом городе существовал орган самоуправления — магистрат» [37, с. 515].

Однако испанское управление, эксплуатирующее население Нидерландов в интересах Габсбургского дома и испанских аристократов, тормозило развитие промышленности и капиталистических отношений. Дело в том, что 17 нидерландских областей: герцогства Брабант, Лимбург, Люксембург, Гельдерн, графства Фландрия, Артуа, Геннегау (Эио), Голландия, Зеландия, Намюр, сеньории Фрисландия, Мехельн, Утрехт, Оверэйсел, Дренте, Гронинген, Лилль (с Дуэ и Орши) после присоединения герцогства Бургундского к империи Габсбургов в конце XV в. постепенно переходили в конце XV — начале XVI вв. во владения Священной Римской империи Габбсбургов, что было закреплено согласно объявлению имперского сейма 1548 г. в Аугсбурге и в соответствии с Прагматической санкцией от 4 ноября 1549 г. После распада Священной Римской империи в 1555 г. Нидерланды отошли к Испании. Война Испании с Англией не позволила нидерландским купцам не только покупать английскую шерсть, но и вести торговлю с Англией вообще. Испанцы начали вводить в Нидерландах свои порядки. Они ввели высокую пошлину на ввозимую из Испании шерсть, закрыли доступ нидерландским купцам в испанские колонии, расквартировали там свои войска. Доходы от эксплуатации Нидерландов в 4 раза превосходили доходы от испанских колоний в Новом свете. Всё вместе резко понизило благосостояние народов Нидерландов. Испанское господство идеологически опиралось на испанскую католическую церковь. Жители Нидерландов всё более и более переходили в кальвинизм, противопоставляя эту более демократичную веру непримиримой к другим верам и иным направлениям христианства испанскую католическую церковь, пользующуюся услугами инквизиции. Проповедников кальвинизма на многолюдных собраниях арестовывали и жгли на кострах по приговору инквизиции. Все слои населения Нидерландов выступили против Испании [37, с. 515-516; 265, с. 160-161; 266, с. 170; 279, с. 196].

В августе 1566г. началось мощное восстание во Фландрии, направленное главным образом против католической церкви и монастырей, которое было подавлено, но после налога на имущество и торговые сделки, введённого испанским губернатором Нидерландов герцогом Альбой в 1571 г., вызвавшего безработицу и нищету, в 1572 г. восстание вспыхнуло с новой силой [37, с. 526; 265, с. 162].

Летом 1572 г. собравшиеся в Дордрехте Штаты Голландии и Зеландии приняли решение об организации независимых властей в восставших провинциях. В 1574 г. собрался синод, принявший решение об организации кальвинистской церкви [265, с. 163].

После победы Брюссельского восстания над испанцами на юге было обнародовано «Гентское умиротворение», установившее единство всех Нидерландов и мир во всей стране. В 1576 г. собрались Генеральные штаты, ставшие органом верховной власти. Однако власть в Генеральных штатах перешла к буржуазии и дворянству, признавшим 24 июня 1577 г. власть испанцев при условии принятия ими Гентского умиротворения, прекращения преследования протестантов и вывода испанских войск. Летом и осенью 1577 г. народ ответил свержением власти проис- панских магистратов, заменяя их на местах «Комитетами восемнадцати» (276, с. 517; 277, с. 163). В 1578-1579 гг. во Фландрии, Брабанте, Гронингене, Дренте, Фрисландии развернулось мощное крестьянское восстание. Крестьяне отказывались платить оброк феодалам, признававшим власть испанцев и даже захватывали земли этих аристократов и католических монастырей, а также платить налоги Генеральным штатам [265, с. 164].

Напуганные народным восстанием дворяне-католики провинции Геннегау осенью 1578 г. подняли мятеж. Вскоре к ним присоединились аристократы Артуа, Дуэ и Орши. 6 января 1579 г. эти реакционеры заключили между собой Арраскую унию, отложившись от революционных провинций, а затем 17 мая заключили договор с испанским королём Филиппом II. Революционные провинции Голландия, Зеландия, Фрисландия и Утрехт в противоположность им 23 января 1579 г. подписали Утрехтскую унию, к который позднее присоединились Фландрия и Брабант [37, с. 517; 265, с. 164].

Тем не менее, Генеральные штаты во главе со статхаудером принцем Вильгельмом Оранским пытались объединить страну путём компромисса с реакционным Югом, подыскали в качестве короля для Нидерландов беспринципного брата французского короля принца Анжуйского и, боясь вооружённого народа, опирались в войне с Испанией на наёмников, а в «Комитеты восемнадцати» вводили своих сторонников. В результате в южных провинциях власть окончательно захватили феодально-католические антипатриоты, а на Севере аристократия и купечество, руководящее Генеральными штатами, эдиктом 1581 г. запретили революционным стрелковым гильдиям и кальвинистским консисториям участвовать в решении городских и муниципальных проблем. Указ Филиппа II от 15 июня 1980 г., объявивший Вильгелма Оранского вне закона и призывающий к его уничтожению за награду, вызвал издание акта Генеральных штатов от 26 июля 1581 г. о низложении короля и объявлении независимости Нидерландов [265, с. 164].

Народ не хотел признавать власть принца Анжуйского, авторитет Оранского упал, и испанскому наместнику Александру Фарнезе удалось в 1587 г. завершить завоевание южных провинций Лимбурга, Фландрии и Брабанта и городов Гента, Брюсселя и Антверпена [265, с. 165]. Несмотря на это войска северных провинций под руководством Морица Оранского нанесли ряд поражений испанцам, отвоевав часть территорий, и вынудили Испанию заключить в 1609 г. Двенадцатилетнее перемирие, признавшее образование в Нидерландах Республики Соединённых провинций [265, с. 165].

В результате Нидерландской революции впервые в истории была образована республика, в которой власть осуществлял парламент, фактически руководимый крупной торговой буржуазией [265, с. 165].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>