Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Английская буржуазная революция

К середине XVI в. в английской экономике произошли значительные изменения, понять которые лучше позволяет обращение к более ранней социальной истории, которая находит параллели в русской истории и истории всех аграрных обществ, в недрах которых постепенно развивались товарно-денежные отношения, и ремесло перерастало в мануфактурную промышленность.

Возникшие ещё в IX в. вилланы в XI-XIV вв. повсеместно сменили сервов (слуг). Сервы вели происхождение от античных рабов, которые уже в раннем средневековье работали не столько в домашнем хозяйстве господина, сколько на земле, подобно феодальнозависимым крестьянам других стран. Вместе с потомками сервы англов и ранних норманов, подобно рабам, принадлежали своим господам и должны были платить им подушную подать за пользование землёй вотчинника лорда (господина), и подобно барщииникам по мере необходимости помогать господину. Они не имели права вступать в брак с сервами других лендлордов или передавать всё имущество наследникам без согласия господина, потому что господин имел право отобрать любую приглянувшуюся ему часть движимого имущества серва. Сервы подлежали суду только своего господина. Однако сервы (подобно нашим крестьянам до отмены Юрьева дня) имели право перебираться на земли другого лендлорда [20, с. 796; 212].

С норманского завоевания в 1066 г. сервов в течение XI — середины XII вв. постепенно сменили образовавшиеся ещё в англо-саксонский период вилланы (сельчане), уже чисто феодально зависимые крестьяне. Согласно актам, принятым в правление Генриха II (1154-1189), вилланы юридически были признаны сервами, т.е лично зависимыми от лордов людьми. Вилланы были обязаны проживать на земле лорда (за побег их разыскивали и насильно возвращали). За пользование землёй лендлорда вилланы были обязаны выполнять барщину и «по воле лорда» оброчные повинности. Лорд мог продать, обменять или заложить виллана, перемещать вилланов с одного надела на другой или из одной вотчины в другую, распорядиться имуществом виллана, которое юридически принадлежало лорду. Виллан был также подсуден манориальной курии (администрации хозяина манора [вотчины]). Фактически виллан передавал свой земельный надел по наследству одному из сыновей, владел движимым имуществом (хотя часть его отдавал в виде ренты, размеры которой были установлены обычаем) и распоряжался им по своему усмотрению. В связи с развитием товарно-денежных отношений в конце XII — начале XIII вв. эксплуатация вилланов усилилась. В это время у меньшей часть вилланов расширились наделы, у большей сократились. Ещё в XII в. развитие товарно-денежных отношений привело к частичной коммутации (замене барщины и натурального оброка денежным оброком). В результате коммутации на крестьян теперь возлагались расходы на доставку продуктов крестьянского труда на рынок и продаже их на рынке. Лорды превращались таким образом в получателей земельной рейты. Несмотря на временное сокращение коммутации и даже частичного отказа от неё в XIII в. на рубеже XIII-XIV вв. коммутация продолжилась [10; 285; 283, с. 475].

С рубежа XIV-XV вв. вилланы постепенно сменялись копигольдерами (держателями земли по копии). Подобно нашим крепостным копигольдеры получали копию договора с лордом о праве на владение полученным от него земельным участком, выписанную из протокола договора, заверенного в манориальной курии. Копигольдеры должны были выплатить лорду пошлину за разрешение пользоваться наделом, выплачивать оброк, платить лендлорду за пользование угодьями, которые все находились в его собственности, платить файн (налог за передачу надела от отца к сыну), который мог произвольно назначать лорд, выполнять и некоторые другие повинности. Копигольдеры не могли распоряжаться наделом без ведома лорда, подлежали суду только манориальной курии и не могли жаловаться на лорда [12, с. 896-897].

В результате разложения манориальной (феодально-вотчинной) системы отношений, сменяемых товарно-денежными отношениями, в XIV-XV вв. возникает лендлордизм, характеризующийся сдачей земли в аренду. Арендные отношения были по своему характеру уже капиталистическими отношениями. Хозяева земли, лендлорды превращались в крупную сельскую буржуазию, арендаторы преимущественно в батраков (сельскохозрабочих), вынужденных из средств, полученных от продажи продуктов своего сельскохозяйственного труда, отдавать часть денег в форме земельной ренты, составлявшей доход землевладельца [9, с. 496]. В крестьянской среде происходила дифференциация. Если большинство арендаторов составляла беднота и люди небольшого достатка, то отдельные крестьяне, арендуя большие участки земли, дробили их на мелкие куски и сдавали в субаренду. Такие богатеющие крестьяне стремились приобрести землю в собственность, наряду с городскими купцами и ростовщиками. Все они страрались получить дворянство и составить новый слой нетитулованных дворян — джентри (благородных). Новые джентри стремились вести хозяйство преимущественно на капиталистических принципах [10, с. 544; 114, с. 160].

В начале XVII в. население Англии составляло около 5 миллионов. Из них около миллиона уже проживало в городах. Капиталистические отношения развивались также в промышленности и торговле. Росло разделение труда, торговля, начал складываться национальный рынок. В XVI в. в английском сукноделии стали развиваться мануфактуры, преимущественно рассеянные, а в первой половине XVII в. Англия стала уже главным поставщиком некрашеного сукна в Европу. Ещё в XI-XII вв. английские купцы стали вывозить шерсть во Фландрию, Прирейнскую Германию, Италию, а в XIV в. в самой Англии начало развиваться сукноделие. Тогда вместо шерсти Англия стала вывозить сукно [9, с. 496].

Ряд крупных землевладельцев-вотчинников в связи со спросом суконщиков на шерсть уже XIII в. стал увеличивать пастбища для овец, используя в своих интересах земли, на которых традиционно разрешалось пасти скот копигольдерам, но чаще сдавал эти пастбища богатым фермерам, разводящим овец. Тогда же королевские статуты 1235 и 1285 гг. позволили баронам делать огораживания. В конце XV — начале XVI вв. в связи с ростом цен на шерсть уже не только отдельные бароны, но преимущественно джентри (и некоторые разбогатевшие крестьяне, арендовавшие у вотчинников крупные участки земли), чтобы помешать пасти крестьянам, стали огораживать свои пастбища, стремясь увеличивать их площадь за счёт как своих земель так и земель свободных крестьян. Крестьян нередко даже сгоняли с пахотной земели, порой разрушая и их жилища. Сотни тысяч крестьян в поисках работы превращались в бродяг. Правительство использовало против них жестокие наказания, вплоть до смертной казни [114, с. 160; 210, с. 464-466].

Мануфактуры стали возникать не только в сукноделии, но в хлопчатобумажной, шёлковой, горнодобывающей и металлургической и металлообрабатывающей промышленности, при производстве стекла и бумаги. К середине XVII в. англичане добывали около 3 млн. т. каменного угля, что составляло 80% всей европейской угледобычи. За 100 лет (с 1540 по 1640 гг.) добыча железной руды выросла в 3 раза, а добыча свинца, олова, меди, соли увеличилась в 6-8 раз. В ряде небольших городков и деревень, где не существовало ремесленных цехов и цеховых стеснений, росли и ширились мануфактуры. В деревнях преобладали ещё рассеянные мануфактуры, объединявшие порой сотни рабочих. Таковы, например, текстильные мануфактуры Бреверов в Сомерсетшире, включавшие до 400 надомников или Рейнолдза врайоне Колчестера — до 500. Однако из деревень выросли такие промышленные центры как Бирмингем, Шеффилд, Галифакс, Лидз, Манчестер. Увеличивалось число смешанных и централизованных мануфактур. Например, смешанная суконная мануфактура Бедфорда объединила 500 работников, а на Стампа из Малмсбери работало до 2 тыс. людей на дому и в мастерской. За первые 40 лет XVII в. заморская торговля выросла в 2 раза. В 1568 г. в Лондоне была открыта биржа. В 1554 г. была открыта торговая Московская компания, в 1575 — Марокканская, в 1579 — Остзейская, в 1581 — Левантийская, в 1600 г. — Ост-Индская и ряд других (Восточная, Гвинейская и т.д.) [9, с. 496; 114, с. 160; 163, с. 49].

Предшественник Карла I Яков I (1603-1625) взыскивал устаревшие феодальные повинности, вводил новые налоги, торговал должностями, титулами и монополиями, требовал «добровольных пожертвований». Политика Карла I также сводилась к огромным тратам на двор и его фаворитов. Одним из главных средств добывания денег для Карла I стала продажа монополий на торговлю определёнными видами товаров: чаем, кофе, табаком и т.д. К 1621 г. было продано более 700 монополий. Торговые монополии и ограничения на производство вместе со средневековыми регламентациями деятельности корпораций ремесленников и купцов крайне тормозили деятельность предпринимателей, мечтавших о беспрепятственном развитии мануфактур и свободной конкуренции. Другой причиной недовольства не только предпринимателей, но и народа была англиканская церковь (сохранившая многие элементы ритуала и организационные формы католицизма), всецело подчинённая абсолютизму. Народ предпочитал англиканству пуританизм (одну из форм кальвинизма, выступающую за очищение церковного ритуала от богатства и упрощения церковной иерархии) в форме пресвитерианства и индепенденства. Конечно, главным желанием крестьян было освобождение от феодального ига [37, с. 498; 9, с. 496-497].

Ещё Яков I требовал у парламента единоличного права сбора налогов. Палата общин ему отказала, но Яков в надежде добиться своего распустил три парламента. Карл I также распустил парламент, который не собирался с 1629 по 1640 гг. В 1637 г. была предпринята попытка ввести англиканство в Шотландии, где официальной религией стал пуританизм, что привело там к восстанию, а в 1638 г. к войне Шотландии с королевскими войсками, которые потерпели поражение. Созванный в 1640 г. парламент также оказался несговорчивым и был распущен [9, с. 497].

Созыв нового парламента, собравшегося также в 1640 г., фактически означал начало Английской буржуазной революции. В мае 1641 г. парламент принял билль «О нераспускаемости» парламента без его согласия, с чем королю также пришлось согласиться. В августе 1641 г.

после принятия парламентом «Великой ремонстрации» (обличения) с осуждением злоупотреблений короны в 204 статьях, власть фактически перешла к парламенту [9, с. 498-499].

22 августа 1642 г. король объявил парламенту войну, и гражданская война началась. Большинство в парламентской армии составили йомены (свободные крестьяне) и небогатые горожане, воодушевлённые надеждами на демократические изменения. К концу 1646 г. война закончилась победой парламента. Карл I, сдавшийся в апреле 1646 г. в плен к шотландцам, 1 февраля 1647 г. был передан ими английскому парламенту. Захваченный в плен революционно настроенной армией 2-4 июня 1647 г. король бежал, вступил в тайный союз с шотландцами и начал весной 1648 г. новую гражданскую войну. 17-19 августа 1648 г. шотландцы и роялисты потерпели поражение. 30 января 1649 г. по решению Верховного суда Карл Стюарт как «изменник и тиран» был обезглавлен перед королевским дворцом [9, с. 498-503].

Ордонансы парламента от 27 марта 1643 г., 18 августа 1643 г. и 25 мая 1644 г. секвестировали земли церкви и лиц, поддерживавших короля. 24 февраля 1646 г. дворянское владение землёй парламент превратил в собственность и отменил обязанность дворян служить королю. Уничтожение монополий в промышленности и торговле позволило развиваться свободной конкуренции. Отменили регуляцию зарплаты наёмных работников. Приостановили действие закона, запретившего огораживания. 19 мая 1649 г. Англия была объявлена республикой, верховная власть в которой перешла к однопалатному парламенту из 100 членов. Однако во главе страны встал Государственный совет, в котором, как и в парламенте, большинство принадлежало командованию армии и банкирам Сити. Более всех от революции выиграли пришедшие к власти новое дворянство и буржуазия, которым досталась земля, конфискованная у старого дворянства, поддерживавшего королевскую власть. Новые властители, опасаясь демократизации и углубления революции, разогнали и подавили в 1649-1650 гг. сопротивление демократического большинства в армии и вооружённого народа. В результате 20 апреля 1653 г. парламент был разогнан и установлен протекторат главнокомандующего Оливера Кромвеля. Кромвель разогнал два парламента, а в 1657 г. восстановил палату лордов, но 3 сентября 1658 г. скончался. В 1659 г. в стране была восстановлена республика, но напуганные революцией новое дворянство и буржуазия 29 мая 1660 г. пригласили на трон сына Карла I Карла II [9, с. 501-505; 114, с. 163].

Главным достижением Английской буржуазной революции стала замена феодального владения землёй частной собственностью на землю. Вместе с тем, за крестьянами не было признано прав на принадлежащую им и обрабатываемую ими землю. Более того, повинности копигольдеров по отношению к лендлордам сохранились. Однако система ленд- лордизма, сменившая феодальное владение, шла по пути превращения крестьян из феодально зависимых в арендаторов. В деревне возникли фермы капиталистического типа с наёмными сельскохозяйственными рабочими. Огораживания земель (для разведения овец с целью продажи их шерсти сукноделам), которые ранее использовались крестьянами под пастбища, резко усилили разорение английского крестьянства. Все эти процессы способствовали первоначальному накоплению капитала. В 60-х — 80-х гг. XVII в. протекционистская торговая политика, торговая и колониальная экспансия за морем, нередко переходящая в торговые войны, при опоре на организованный Английский банк и с помощью привлечения средств в счёт растущего государственного долга, способствовали развитию мануфактур, судоходства и различных видов промышленности. Быстро рос банковский капитал. Менее чем за тридцать лет тоннаж английского флота увеличился вдвое. Создавались акционерные общества. Многие из них наживались на эксплуатации колоний. Была создана Компания Гудзонова залива и Королевская компания для торговли чёрными рабами. Простор для развития капиталистических отношений вывел Великобританию более чем на две сотни лет на первое место в мире по развитию экономики [9, с. 505-506; 114, с. 163-164].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>