Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

Становление монополистического капитализма в Великобритании

Продолжалось ограбление британских колоний, которые в 1880 г. составляли общую площадь в 20 млн. квадратных километров с населением в 268 млн. человек и позволяли вывозить неограниченное количество сырья и огромные капиталы. В конце 80-х гг. в колонии инвестировалось 103 млн. фунтов стерлингов. Прибыль от заграничных вложений стала значительно превышать инвестиции и доходы от внешней торговли. В конце XIX в. Англия продолжала экспансионистскую политику в слаборазвитых странах и захватила Бирму, Родезию и ряд других территорий. Население колоний нередко восставало и порой наносило войскам колонизаторов поражения. В связи с захватом азиатских и африканских стран начались столкновения с Францией и Германией [64, с. 190-192].

Происходило сращивание банковского капитала с промышленным, в результате которого возникла финансовая олигархия, и Великобритания стала превращаться в государство рантье. С середины 80-х гг. начали расти монополии в сталелитейной, кораблестроительной, химической и некоторых других областях промышленности. В тяжёлой промышленности возникли такие крупнейшие фирмы как Армстронг-Уитуорт, Дормен-Лонг, Виккерс. В химической промышленности щелочной трест объединил 45 предприятий. Около 1900 г. десятки железно-дорожных компаний были слиты в 12 крупных компаний. Монополизация финансов привела к тому, что небольшая группа банков стала контролировать всю жизнь страны. Вывоз капитала приносил большие доходы, чем вложения в собственное производство, что не способствовало обновлению техники. Старые отрасли, особенно текстильная и угледобывающая, где сохранялись мелкие производства и устаревшее оборудование, стали отставать в развитии от соответствующих отраслей США и Германии, где позднее прошла промышленная революция и на предприятия поступало новое оборудование. Только в судостроении Великобритания долго удерживала первое место. К концу XX века она стала отставать от США и Германии сначала по темпам роста, а затем по общему объёму производства и объёму торговли, и в конце-концов начала терять своё первенствующее положение в мире [64, с. 186-187].

За полвека городское население Англии стало значительно преобладать над сельским. Если в середине XIX в. в городах проживало 50,2% всего населения, то в 1871 — 61,8%, а в 1901 — 77%. В рабочем классе выделилась верхушка высокооплачиваемых рабочих (около 15%), захвативших руководство тред-юнионов и готовых идти на соглашение с буржуазией. Тем не менее остальная часть рабочих постепенно усиливала борьбу за свои права. Стачки 1889 г. привели к введению 8-ча- сового рабочего дня в газовой промышленности, установлению докерам фиксированной зарплаты и созданию новых тред-юнионов. К 1900 г. в профсоюзах состояло уже 1 972 тыс. человек. В 1884 г. была создана Социал-демократическая федерация, занявшаяся пропагандой социалистических идей, а в конце года из неё вышли левые, образовавшие Социалистическую лигу. В 1893 г. была основана Независимая рабочая партия, которая вскоре стала отрицать классовую борьбу и необходимость социальных революций [64, с. 188-190].

Пришедшие к власти опирающиеся на крупный капитал консерваторы стали проводить политику усиления власти правительства в ущерб парламенту, создав новые министерства и расширив бюрократический аппарат. К началу XX в. Великобритания ещё оставалась наиболее экономически развитой державой. Лондон оставался центром мировой торговли и финансов. Фунт стерлингов стал валютой международных расчётов. К 1914 г. площадь Великобритании составляла 1% площади всей Британской империи, а её население — менее 12% населения империи. Однако колонии Великобритании занимали 57% территории всех колоний мира, а их население — 71% населения всех колониальных стран. В 1900 г. в Англии было добыто 228 млн. тонн угля, выплавлено 9,1 млн. тонн чугуна и 5 млн. тонн стали, но доля Великобритании в мировом производстве чугуна к 1913 г. упала до 13,2%, а США и Германия превзошли Великобританию по выплавке стали. Среднегодовые темпы промышленного производства в 1891-1913 гг. вдвое отставали от роста индустрии США и Германии. Тем не менее, аппетиты английской буржуазии возрастали. Возникла идея создать в Африке непрерывную территорию колоний от Каира до Кейптауна. Для этого 1899-1902 гг. вёлся захват бурских колоний, продолжалось покорение зулусов [37, с. 692; 64, с. 187; 250, с. 192-193].

Начавшийся с 1900 г. рост цен и ухудшение материального положения трудящихся вызвали усиление классовой борьбы, а буржуазия предприняла попытку запретить забастовки. Однако ничего не вышло, и в 1913 г. в тред-юнионах состояло уже 4 135 тыс. человек. Митинги и демонстрации рабочих, на которых повлияла Русская революция 1905- 1907 гг., особенно частыми были в 1907-1912 гг. Против бастовавших в 1911 г. железнодорожников правительство направило войска, стрелявшие по рабочим Ливерпуля. Результатом явился заключённый в 1914 г. «тройственный союз» тред-юнионов железнодорожников транспортников и горняков, договорившихся о взаимной поддержке забастовок. В 1900 г. на Лондонской конференции представителей профсоюзных и социалистических организаций, включая Независимую рабочую партию, был создан Комитет рабочего представительства, ставший с 1906 г. Лейбористской партией, которая в этом же году провела в парламент 29 депутатов. У руководства партии сразу же оказались реформисты, которые встали на путь сотрудничества с буржуазией [250, с. 194-195].

Правительству либералов пришлось считаться с интересами рабочих. В 1906 г. закон о денежной компенсации рабочим при несчастных случаях был расширен. В 1908 г. были приняты законы о 8-часовом рабочем дне для шахтёров и о пенсии для рабочих с 70 лет. В 1911 г. был издан закон о страховании рабочих на случай болезни и по безработице. Попытка введения в 1909 г. увеличения ставки подоходного налога на богачей и налога на землю вызвала парламентский кризис, в результате которого палата лордов в 1911 г. была отстранена от решения финансовых вопросов, и все законы несмотря на непринятие их палатой лордов считались принятыми, если палата общин принимала их в течение трёх сессий [114, с. 692; 250, с. 195].

В 1916 г. ирландские кельты, католики по вероисповеданию подняли восстание против власти англичан. Несмотря на подавление восстания, в 1918 г. ирландский парламент принял декларацию о независимости Ирландии. Возобновившаяся война окончилась поражением англичан, и в 1961 г. Ирландия (без северной части, где большинство составляли протестанты английского и шотландского происхождения) была признана доминионом Британской империи [266, с. 692-693, 756-757].

С начала XX в. стали обостряться англо-германские противоречия из- за соперничества на рынке и из-за колониальной экспансии Германии в Африке. Противоречия с Францией и Россией удалось уладить и заключить с ними договоры. Английское правительство стремилось другие страны столкнуть с Германией и, истощив соперников, воспользоваться плодами победы. Лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов решили поддержать в войне своё правительство. К ним присоединилось и руководство созданной в 1911 г. Британской социалистической партии, но большинство рабочих и рядовых членов левых партий и профсоюзов стояло на пацифистских позициях. Во время Первой мировой войны правительство Великобритании в интересах предпринимателей ввело военное положение на предприятиях и запретило стачки, но левые политики поддержали создание комитетов фабрично-заводских старост, боровшихся против правых профсоюзных лидеров. Во время войны правительству Великобритании пришлось усилилить централизацию и значительно расширить военную промышленность. Вырос государственный сектор экономики и бюрократический аппарат. Через рост монополий увеличилась и централизация капитала. В 1916 г. была создана Федерация британской промышленности с общим капиталом в 5 млрд, фунтов стерлингов. Усилилось и влияние представителей монополий в госаппарате. Созданное коалиционное правительство повысило эксплуатацию английских трудящихся и своих колоний, откуда также набирались солдаты. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции усилилась и борьба английских трудящихся. Правительство и правящий класс пошли на уступки: по новому избирательному закону избирательное право получили все мужчины с возраста в 21 год и женщины с 30 лет. Расширилась система социального страхования. Система народного образования также была усовершенствована [250, с. 196-198].

Из Первой мировой войны Великобритания вышла с большими людскими потерями, сокращением производства, уменьшением капитала, потому что была вынуждена платить США за военные поставки. Значительно уменьшилась добыча угля за счёт открытия новых источников энергии. Текстильная промышленность была в упадке из-за проигрыша в конкуренции с японской продукцией, себестоимость которой была ниже. Однако она расширила свои владения в Африке и Азии, получив значительную часть бывших германских колоний и часть территорий, отторгнутых у Турции. Под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции усилилось национальное движение в колониальных странах. В связи с этим правительство Великобритании посчитало нужным в 1918 г. направить войска в Советскую Россию. Агрессия, как известно окончилась поражением [37, с. 758; 250, с. 198].

После Первой мировой войны происходила перестройка английской промышленности. В 1920 г. по сравнению с довоенным уровнем почти вдвое выросла производительность машиностроения. Успешно развивалась химическая промышленность. В 1924 г. рабочие составляли 76 % занятых. В середине 1920 г., когда Великобритании удалось чуть превзойти довоенный уровень, разразился глубокий экономический кризис, во время которого уровень производства в 1921 г. достигал лишь 67,6% от уровня 1913 г. Безработица достигла 25%. Горнорудная, сталелитейная, судостроительная промышленности находились в упадке. Лучше дело обстояло в автомобильной, электротехнической и других сравнительно новых отраслях промышленности. В 1922-1923 гг. в экономике происходила депрессия. Уровень 1913 г. был достигнут лишь в 1929 г. Кризис вызвал значительную безработицу. Первое место по мировой торговле, которое Великобритания имела до Первой мировой войны, она вновь восстановила в 30-х гг., хотя по экспорту и по общему объему производства была уже на втором месте, уступив первенство США, но продолжала держать первое место по сумме иностранных инвестиций и по доходу от них. Однако в конце 1929 г. Великобританию захватил очередной мировой кризис. Тогда (по данным 1930 г.) английские рабочие составляли 84% от числа занятых и лишь 16% — служащие. В 1931 г. объём промышленного производства составил лишь 76% от уровня 1929 г. После кризиса наступила депрессия, сменившаяся очередным кризисом перепроизводства в 1927 г., безработица в период между мировыми войнами (в 1921-1938 гг.) достигла небывалых размеров, составив в наиболее благоприятный 1921 год 9,2%, а в наиболее кризисный — 22,8%. Судя по официальным заниженным данным число безработных приближалось к 3 млн. человек [37, с. 758; 250, 199-200]. В 1935 г. в мире насчитывалось около 40 млн. безработных. Только в США их было 12-14 миллионов, из которых 3 млн. составляли служащие и специалисты [293, с. 154, 159, с. 215].

От кризиса пострадали преимущественно трудящиеся, лишившиеся работы и прежних заработков. Больше других пострадали низкооплачиваемые служащие, особенно клерки. Крупная буржуазия, наоборот, оказалась в выигрыше в результате перераспределения средств, доставшихся ей от городской и сельской буржуазии. В 1929 г. 1,6% богачей владело 66% богатств [293, с. 30-31, 139, с. 233].

Политика правительства Великобритании, перекладывающего экономические кризисы на плечи трудящихся, вызывала сопротивление рабочих. Английские трудящиеся не раз выступали также против английской агрессии по отношению к Советской России, и даже сорвали попытку правительства вступить в войну против России на стороне Польши в 1920 г. Особенно часто в экономической борьбе применялись забастовки. Например, в 1920 г. произошло более 1 600 забастовок, а в забастовках 1919 г. участвовало более 2,5 млн. человек. Экономические требования забастовщиков нередко переходили в политические. Одним из таких требований стала национализация экономики, которую особенно настоятельно требовали горняки и железнодорожники. 31 июля — 1 августа 1920 г. была создана Коммунистическая партия Великобритании. В 1926 г. произошла Всеобщая стачка, в которой приняло участие более 4 млн. рабочих. Бастовавшие 8 месяцев горняки добились сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы. В 1929-1933 гг. помимо стачек развернулось движение безработных, устраивавших демонстрации и «голодные походы». В 1931 г. в Инвергордоне произошло восстание военных моряков против снижения жалования. В условиях возникновения фашизма, разрастания его агрессивных устремлений и проникновения его в Великобританию, подавляющее большинство английских трудящихся выступило за мир, развернулось антивоенное движение. 1 500 англичан защищало Испанскую республику от фашизма [37, с. 759; 64, с. 200; 114, с. 200-203].

В период между мировыми войнами произошло размежевание сил в Лейбористской партии. В 30-х гг. буржуазная часть либералов ушла в Консервативную партию, а представители мелкой буржуазии вошли в Лейбористскую партию, и Либеральная партия перестала существовать. В период между войнами правительство, которым руководили консерваторы (несмотря на то, что оно было коалиционным), отражая интересы буржуазии, в 1920 г. приняло закон о чрезвычайных полномочиях правительства, в 1927 г. — закон, запрещающий всеобщие стачки и стачки солидарности, урезающий также права профсоюзов, в 1934 г. закон «о подстрекательстве к мятежу», позволяющий преследовать любую протестную деятельность. Как ни странно, но и Лейбористская (работническая) партия, дорвавшаяся до власти в 1924 и 1929-1931 гг., несмотря на левые фразы, проводила политику не в интересах трудящихся. Что же касается политики лейбористов в колониях, то они продолжали чинить вооружённые расправы над борющимися против колониализма народами. Вместе с тем, правительству Великобритании пришлось пойти на уступки зависимым от метрополии народам, расширив в 1931 г. права доминионов. Колонии и слаборазвитые страны оставались источниками сырья и сельхозпродукции. Не только английский, но западноевропейский и североамериканский империализм нёс с собой национализм, милитаризм и агрессию, эксплуатацию и подавление сопротивления местного населения [250, с. 204; 293, с. 145].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>