Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Левые теоретики будущего в США

Поскольку правые теоретические социальные концепции или предлагают сохранять существующие социальные отношения или искать идеалы в прошлом, то сторонники социальных перемен обычно обращаются к левым.

Уже в конце XIX в. в США возникли популярные среди интеллигенции социально-философские концепции, требовавшие социальных перемен, воспринимаемых порой как социалистические. Среди теоретиков такого рода были, начавший выступать ещё в XIX в. левый социалист Дэниел Де Леон, правый социалист Виктор Бергер, а также Роберт Ривз, Виллиам Инглиш Уоллинг, Уолтер Липпмаин, и Макс Истман. Популярностью пользовались также философские концепции Джона Дьюи и Уиллиама Джеймза. «Лирические левые» начала XX в. Уоллинг, Липпманн и Истман выступали даже за классовую борьбу и вооружённое преобразование мира. Социалист Миррис Хилквист наоборот выступал за экономическую борьбу. Вскоре возникли и контркультурные тенденции, отрицавшие экономическую действительность в пользу улучшения моральной стороны жизни. Уиллиам Дин Хауэлл и Эдвард Беллами выступили даже за организацию коммун, но отрицали социализм [296, с. 38, 46, 50-56].

Марксизм ещё в XIX в. впервые принесли эммигранты Джозеф Ведемейер и Фридрих Сордж. Большее влияние оказал Фердинанд Лассаль [296, с. 54]. В конце XIX в. появились и анархисты. Среди итальянцев был популярен Энрико Малатеста, среди немцев — Йоханн Мост [296, с. 58].

В 1876 г. появилась первая социалистическая партия Социалистическая трудовая партия Америки, затем в 1898 г. возникла Социал-демократическая партия США, которые вместе с Американским союзом железнодорожников в 1901 г. объединились в Социалистическую партию во главе с Ойгеном Дебзом. Во главе её левого крыла встал Луис Фрайна. Левых взглядов придерживался и Джеймз Дж. О’Нил. В 1919 г. была образована уже Коммунистическая партия во главе с Луисом Фрайной и Чарлзом Рутенбергом и Коммунистическая рабочая партия во главе с Джоном Сайласом Ридом и Бенджамином Джитлоу, которые объединились в 1920 г. [296, с. 60, 89-94].

В 1905 — 1930 гг. действовала анархо-синдикалистская организация Индустриальные рабочие мира (в просторечии Уобблиз — революционные рабочие) во главе с Дэниелом Де Леоном, Ойгеном Дебзом Уэсли Эверетом, Карло Треской и Джоу Хиллом. Один из лидеров организации Уиллиам Дадли Хейвуд, выступал за всемирную борьбу, пытаясь объединить рабочих с интеллигенцией [296, с. 58-60, 67-69].

В 30-х гг. появились молодёжные организации Лига юных коммунистов и Лига национальных студентов [296, с. 127].

В 30-х гг. в США стал развиваться троцкизм и ревизионизм в разных формах, а в 40-х гг. Макс Истман, Сидни Хук и Эдмунд Уилсон выступили против марксизма, обвиняя его в ненаучности [296, с. 149].

Постепенно влияние компартии в США стало ослабевать, а во времена маккартизма коммунистов почти не осталось. Троцкизм и прочий ревизионизм, как и анархизм, также не получили развития. В середине XX в. левые теории были мало известны американцам.

В результате плюрализма левых взглядов и политической слабости левых теоретиков сторонники социальных изменений в США, стремившиеся к совершенствованию общественных отношений, в середине XX века остались фактически без теории будущего.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>