Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАШЕ БУДУЩЕЕ — ОБЩЕСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ

Как видно из рассмотрения состояния передовых современных индустриальных обществ, новых демократических движений, требующих коренной перестройки общественных систем, и нацеленных в будущее социальных концепций, мы стоим на пороге новой общественной структуры. Действительно, индустриальный способ производства выполнил свою историческую роль, обеспечив материальные потребности человечества в жилище, одежде, предметах быта и других вещах. Лишь с помощью рекламы и разжигания неуёмных аппетитов, производителям удаётся привлекать интерес к новым вещам, отнюдь не являющимся предметами необходимости для человека. Вместе с тем, природа постоянно пытается показать, что дальнейшее уничтожение ресурсов, растительности и животного мира ведёт к невосполнимым потерям, превращая землю в полупустыню и помойку, непригодную не только для флоры и фауны, но и для самих уродующих её людей.

Если современное сельское хозяйство способно накормить человечество, а промышленность обеспечить его быт, следовательно перед человечеством стоит новая задача, а, именно, обеспечения достойной человека и всего живого населения земли жизни. По этой причине всё большее и большее количество людей мечтает уже не о материальном благополучии (которое уже обеспечено), а об интересной и полезной для человечества и всего живого жизни. Ещё исследования, проведённые в 70-х гг. американским социологом Рональдом Инглхартом, показали, что тогдашнее молодое поколение в отличие от поколения отцов, которые считали главными такие материальные ценности как постоянный заработок и материальный достаток, уже больше стремилось к духовным ценностям, желая выполнять интересную работу и приносить пользу обществу [316, с. 505-533]. К сожалению, Инглхарту не удалось заметить простой закономерности, что исследованное им старшее поколение было представлено главным образом рабочими, а молодое — интеллигенцией. Теперь, исходя из новых ценностей, передовая часть интеллигенции понимает, что требуется не только изменение основополагающих общественных отношений и коренная перестройка всей общественной системы и требуется не только производство материальных благ, но и производство общественных благ, способствующих развитию здоровых, интеллектуально развитых гуманных по отношению к живой и неживой природе людей и гуманных товарищеских общественных отношений.

Исходя из рассмотренного материала становится понятным, что в новом обществе, которое сменит отживающее последние годы индустриальное общество, на первое место должно выйти не материальное, а интеллектуальное производство, нацеленное на расширенное воспроизводство передовой личности. Это требует совершенствования системы воспитания, которая помимо семейного воспитания должна носить и общественный характер, благодаря использованию труда высокообразованных педагогов и психологов. Столь же необходимо и усовершенствование системы образования, доступной каждому на всех уровнях, вплоть до докторантуры, и обеспечивающей самыми передовыми знаниями, благодаря доступу обучающегося к любой информации. Вспомнив древнюю латинскую пословицу, что «в здоровом теле — здоровый дух», совершенно необходимо всячески развивать и совершенствовать медицину и систему физического восптиания, создавая также здоровую и благоприятную окружающую природную и социальную среду. Производство высоко духовной личности требует также развития и доступности для каждого члена общества всех сфер культуры, в том числе и понимаемой в узком значении слова как литература, искусство, музыка.

Удовлетворение материальных и, особенно, духовных потребностей личности будет постоянно требовать пополнения культурного фонда общества и рождать новые потребности. Постоянно возрастающие потребности будут всё более и более требовать познания мира и его изменения для удовлетворения новых потребностей. Само познание вселенной уже превратилось в потребность и привело огромное количество передовых людей к осознанию ответственности перед животным и растительным миром за сохранение уникальности живой и неживой природы, необходимых для продолжения жизни, и требования комплексного решения экологических проблем всеми заинтересованными в их разрешении лицами разных специальностей.

Важнейшей потребностью современного человека становится данная от природы и развиваемая образованием потребность в творческом труде, поэтому в новом обществе основными производительными силами будут люди с их способностями, знаниями и навыками, а их главной производительной силой станут знания. Основной сферой экономики несомненно станет производство идей, важиешими из которых будут творческие новации или новые знания, которые в свою очередь станут для их потребителей их новыми производительными силами. По этой причине будущее общество вернее всего было бы назвать «интеллектуальным обществом» [см. 132], а производственные отношения нового общества потребуют сочетания личной заинтересованности в труде (и самореализации человека в творческом труде) с общественной полезностью результатов труда, что в свою очередь потребует коллективизма, сотрудничества и взаимопомощи.

Предприятия интеллектуального (особенно творческого) труда требуют добровольной самоорганизации людей в ассоциации, обеспечивающие свободный творческий труд, превращающийся из жизненной необходимости в потребность и носящий всеобщий характер. Всеобщий характер творческого интеллектуального труда заключается в том, что его результаты, то есть продукты труда носят инновативный характер и предназначены не для конкретных людей, но для всего общества или даже для всего человечества. Администрирование и планирование во времени препятствуют творчеству в труде, поскольку творческая личность прямо заинтересована в достижении результата и скорейшем использовании научного открытия, изобретения, разработки и т.п., а также в доставляющем удовлетворение самом процессе творческого труда, который уже является мотивацией и стимулом работы. Выбор темы труда должен принадлежать самому трудящемуся, который, как правило, лучше других знает свои возможности. К тому же, работа из-под палки лишает её творческой заинтересованности и тормозит её, поскольку остаётся неудовлетворение от препятствия в использовании творческих способностей высококвалифицированного трудящегося. Вместе с тем общество, исходя из общественных потребностей, может и должно предлагать тематику творческим коллективам, которые оставляют за своими сотрудниками право выбора из предложенных тем, а также право самим трудящимся предлагать темы исследований и разработок. Это не означает, что результаты интеллектуального труда могут оставаться отрицательными. Творческий коллектив, ассоциация (учёных, изобретателей, экспериментаторов и т.п.) и общество несомненно должны оценить результаты и поощрить или наказать трудящегося в зависимости от успеха или неуспеха. Наказание может вылиться в направление неудачника в помощники разработчику другой темы или даже во временном переводе на примитивную (возможно и на физическую) работу.

Такого рода подход к творческому труду не является плодом фантазии или безосновательным предположением, но уже осуществляется в творческих научных коллективах, например, в американской компании «Рэнд-корпорешн». Сотрудники этой организации сами выбирают тематику своих личных исследований из тем, предлагаемых государственными или частными организациями, конкретными лицами или из задуманного самим учёным. Единственным условием их работы является требование, чтобы результат любого исследования отвечал интересам Соединённых Штатов [219, с. 174].

Всеобщий характер интеллектуального труда проявляется не только в том, что его результаты: новые идеи, созданные в сфере воспроизводства человека, познания окружающей природной и социальной среды или производства духовных благ, — предназначаются для потребления их всеми членами общества, и их автор обязан предоставлять их в форме информации любому нуждающемуся в них. Для того, чтобы эти идеи можно было потреблять, они должны быть материализованы в форме письма, устного сообщения, зрительных образов, в мимике, жестах или иной символике, понятной потребителям [см. 131, с. 413-414], и стать известными не ограниченному кругу людей, но войти в форме информации в культурный фонд общества, что позволяет удовлетворять как непосредственный, так и отложенный спрос на них со стороны любого члена общества. Действительно, без инноваций невозможно ни развитие науки, ни изобретательства, ни образования, ни медицины, ни педагогики, ни культуры, ни искусства. Особенностью продуктов интеллектуального труда в отличие от материальных предметов является то (как одним из первых заметил экономист А.В. Селиверстов), что информацию о них можно извлекать из культурного фонда бесконечное число раз, пока они не будут заменены более совершенными идеями. Несомненно, что необходимость в инновациях (и в знаниях, вообще) требует обеспечения доступа к ним всех нуждающихся, и, следовательно, требует установления на них только общественной собственности, потому что все иные формы собственности так или иначе будут тормозить доступ к информации и развитие общества.

Таким образом из процесса производства идей исчезает их обмен. Для получения их не требуется рынок, а, следовательно, их продажа, купля и деньги. Ещё одна особенность продуктов интеллектуального труда — невозможность их стоимостной оценки (Никто не способен сказать сколько стоит «Капитанская дочка» А.С. Пушкина или Первый концерт для фортепьяно с оркестром П.И. Чайковского.). Отношения, формирующиеся в основной сфере производства, производстве идей, постепенно станут вытеснять товарно-денежные отношения и в других сферах производства: в промышленном и сельскозозяйственном производстве, что постепенно приведёт к переходу и всех остальных средств производства в общественную собственность. Неподдаётся оценке окружающая человека природная среда с её невосполнимыми ресурсами, благоприятная социальная среда и т.п. К тому же невозможна эквивалентная денежная оценка и таких продуктов общественного потребления как известия о событиях, знакомство с предметами искусства, как красивый ландшафт, чистый воздух.

В последние годы существования Советского Союза были созданы научно-производственные ассоциации, где наука совмещалась с промышленным производством. Однако главенствующим учреждением в таком объединении было промышленное предприятие. Такая трудовая деятельность реально не выходила за рамки индустриального производства, а наука фактически превращалась в служанку промышленности, которая лишь выполняла задание менее квалифицированных, чем учёные и конструкторы, индустриальных бюрократов. Раскрыть потенциал научных сотрудников таким образом было возможно лишь иногда и лишь отчасти. В лучшем положении были лишь сельскохозяйственные НИИ, обладающие опытными полями и животноводческими фермами. Всё производство, конечной целью которого являются новые материальные продукты, должно строиться по рациональной схеме: фундаментальное научное открытие -» утилизация фундаментального открытия прикладной наукой -> конструирование материального блага изготовление и испытание опытного образца -> внедрение испытанного материального изделия в производство. Таким образом, разработка новых продуктов материального производства должна осуществляться внутри научно-производственного объединения во главе с научной организацией, которой подчинено опытное производство.

Производство традиционных материальных продуктов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве в интеллектуальном обществе возможно и необходимо вести согласно плану, исходя из потребностей каждого члена общества и возможностей производства. Рассчитав сколько и каких продуктов приходится на каждого человека, полученные результаты можно сопоставить с результатами общенародного социологического опроса (не исключая возможности квотных, стратифицированных и прочих выборок), исходящего из желаний граждан. В зависимости от запросов, возможно увеличить или сократить производство тех или иных продуктов, для чего может потребоваться увеличение или сокращение объёмов производства, введение новой техники или строительство новых предприятий. При этом плановые органы также должны строиться на добровольной основе и работать по общественному заказу, а вырабатываемые ими планы должны первоначально носить индикативный характер и лишь в случае общественной необходимости превращаться в обязательные к исполнению.

Необходимым условием материального производства должно стать сохранение и даже улучшение благоприятных для жизни природных условий. Основными предметами труда должны быть восполнимые природные материалы. Любое производство должно быть максимально приближено к безотходному. Особенно это касается невосполнимых источников производства, которые должны расходоваться предельно экономно и постепенно заменяться восполнимыми источниками энергии и материалами.

После установления единой собственности на средства производства предприятия, созданные ассоциациями производителей, смогут получить средства производства от общества во владение с условием производить только запланированную обществом продукцию. Всё материальное производство может быть размещено по территории так, чтобы оно полностью удовлетворяло местные потребности в продуктах первой необходимости.

Все традиционно изготовляемые продукты, производство которых обусловлено возможностями производства, можно будет распределять среди населения в соответствии с его потребностями и лимитом, обусловленным делением количества произведённых продуктов на душу населения. Потребности производства в средствах труда и предметах труда также должны распределяться между предприятиями согласно их потребностям. Единственным источником удовлетворения потребностей как личности, так и производства станут фонды общественного потребления строго распределяемые на местный уровень. Новые продукты, количество которых недостаточно для удовлетворения потребностей всех желающих могут распределяться по очереди в зависимости от общей оценки степени потребности внутри трудовых коллективов или местных сообществ.

Уже экономическое равенство и экономическая свобода способствуют обеспечению принципа социального равенства. Кроме того, равенство возможности получения образования любого уровня и доступ к любой информации позволяют каждому гражданину понимать стоящие перед обществом проблемы и ликвидировать разделение труда на управленческий и исполнительный, что означает социальное равенство всех граждан вне зависимости от пола и возраста, стирающее все прежние классовые, кастовые и сословные различия и исключающие вертикальную социальную дифференциацию и вертикальную социальную мобильность. Напротив, горизонтальная социальная мобильность, позволяющая вхождение в любую социальную общность, становится неограниченной. Каждый член общества получает возможность пространственного перемещения, проживания в городской или сельской местности, получения образования любого уровня и выбора работы по своему усмотрению в соответствии со способностями, создания формальных и неформальных групп во всех сферах общества и участия в них, выражения своего мнения в опросах любого уровня и средствах массовой информации, обладает всеми демократическими правами.

Аппарат государственной власти и всё связанные с ним политические организации и институты становятся в интеллектуальном обществе ненужными. Исчезают и атрибуты государства. Армия нужна до тех пор пока наряду с интеллектуальными обществами будут существовать индустриальные, нуждающиеся в сырье, рынках сбыта, дешёвой рабочей силе и т.п. Полиция уступит своё место милиции, то есть обеспечивающему социальный порядок народу, который по мере необходимости будет выделять временно вооружаемых добровольцев для борьбы с конкретными преступлениями. Ассоциации профессиональных юристов будут по запросам общественных организаций проводить следствия, предъявлять обвинения, защищать обвиняемых и руководить процедурой суда. Суды должны осуществлять временно выбираемые граждане, консультируемые юристами. Уголовное законодательство должно быть отменено. Судить будут «по совести», исходя из степени тяжести преступления и прецедентов. В основу приговора суда будет положен выявленный в ходе следствия состав преступления и потенциальная опасность для членов общества со стороны преступника. Целью наказания за преступление является исправление преступника, поэтому его временная изоляция от общества нужна лишь в том случае, когда он представляет опасность для окружающих. Наказанием за преступление должно быть перевоспитание в общественнополезной работе в трудовом коллективе, по возможности без изоляции совершившего преступление, но под контролем коллег по работе, которые должны иметь право как продлевать и ужесточать наказание, так и отменять его.

Представительная демократия в интеллектуальном обществе сменится прямой демократией. Государственный аппарат будет заменён самоуправлением трудящихся, поскольку образованные граждане смогут разбираться в социальных процессах и будут обладать опытом самоорганизации. Носителем администрации и лишь временно требуемой власти является только народ. Высшим политическим институтом становится общенародный референдум. Власть в трудовых коллективах принадлежит собранию всех трудящихся. Власть в местных сообществах принадлежит собранию всех граждан местного сообщества. На более высоком уровне производственного объединения или региона высшая власть также должна принадлежать местному референдуму. Второстепенные вопросы могут решаться временными административными комитетами избранных представителей трудовых коллективов или местных сообществ. Принципиальные решения должны обсуждаться на собраниях всеми заинтересованными в конкретном решении лицами и выноситься на региональный (или производственного объединения) референдум. Выносимые на референдумы альтернативы могут готовиться избранными на собраниях группами ad hoc (на данный случай). На ещё более высоком уровне (отрасли производства или области) высшая власть также должна принадлежать референдуму. По мере необходимости можно создавать временные группы представителей трудящихся или населения для подготовки вопросов, анализа и обобщения предложений граждан или для подготовки вопросов референдума. Референдум, проводимый в масштабе всей страны, устанавливает основные законы, обязательные для исполнения на её территории. В чрезвычайных обстоятельствах возможны выборы администрации, регулирующей отношения между автономными производственными и территориальными единицами. Временная администрация избирается гражданами административной единицы или всей страны и ответственна перед выдвигающим её коллективом и всеми её избирателями.

На начальных этапах развития интеллектуального общества в условиях сохранения наций будут ещё сохраняться национальные государства со своей традиционной спецификой формирования сознания и общественного развития, но постепенно произойдёт процесс их объединения в форме конфедерации в единое интеллектуальное общество на основе международной кооперации.

Заинтересованное во всестороннем развитии каждой конкретной личности, способной внести свой специфический вклад в общечеловеческую культуру, интеллектуальное общество предлагает гражданам вырабатывать собственное мировоззрение на основе новейших достижений науки. Огосударствление идеологии как части мировоззрения должно быть запрещено. Должна быть предоставлена полная свобода проведения мировоззренческих дискуссий, включающих идеологию. Распространение антинаучных представлений через принуждение или в процессе образования должно быть запрещено.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>