Предисловие

Цель предлагаемого учебника — системно изложить эволюцию и современные достижения региональной (в том числе пространственной) экономики, включая основные теории, модели и методы решения задач размещения, организации пространства, торговли, а также экономического роста и развития территорий. Изучение этого курса должно помочь сформировать у студентов систему знаний, необходимых для профессионального анализа причин региональных (территориальных) неравенств, факторов размещения предприятий, территориальной концентрации и специализации производства, а также для оценки эффективности политики и инструментов территориального развития.

Изучение теорий, моделей и методов увязывается в рамках данного учебника с анализом эмпирических данных, примеров и кейсов из зарубежной и российской практики, демонстрирующих возможности и ограничения в применении изучаемых методов и моделей. Особое внимание уделяется пространственным аспектам экономки России, региональным различиям и их динамике, типологиям регионов и проблемных территорий. Студенты также приобретают знания об основных источниках и способах получения информации для территориального анализа экономики, развивают навыки поиска необходимых данных, оценки их достоверности и использования полученных данных при решении задач пространственной и региональной экономики.

Во многих университетах вопросы пространственной и региональной экономики рассматриваются в рамках курсов, читаемых на экономических факультетах, а вопросы региональной экономической политики и территориального планирования относятся к программам обучения по государственному и муниципальному управлению, а также к экономической географии и близким к ней специальностям. Для чтения таких курсов могут использоваться соответствующие части и главы предлагаемого учебника. Однако позиция авторского коллектива заключается в том, что все три части учебника логически связаны. Неправильно изучать теоретические модели и примеры зарубежных исследований, не знакомясь параллельно со спецификой российских регионов, их типологиями, динамикой региональных различий по уровню экономического и социального развития. Изучение теорий должно быть непосредственно связано с попытками ответить на вопросы, возникающие при разработке и обосновании экономической политики. Понимание движущих сил процессов концентрации, специализации и агломерации в современной экономике, факторов регионального роста и развития, причин региональных неравенств должно помогать правильно формулировать рекомендации в области региональной политики и территориального планирования на наднациональном, национальном, региональном и местном уровнях. Изучать теорию интереснее, понимая ее непосредственную связь с политикой и управлением. Эта связь с практикой должна, как нам кажется, вдохновлять студентов российских вузов, выбравших региональную проблематику для дальнейшей профессиональной деятельности, поскольку масштабы региональных неравенств, неоднородность экономического пространства и неравномерность экономического развития территорий столь велики в России, что вопросы обоснования региональной экономической политики и оценки ее эффективности получают в нашей стране особенно большое значение и актуальность.

Рассмотрим детальнее логику изложения и тематическую структуру первого тома учебника.

В томе 1 рассматриваются теории, модели и методы региональной и пространственной экономики, что составляет первую большую часть предлагаемого двухтомника. Этот том содержит подробный обзор достижений экономической теории в анализе экономического пространства, межрегиональных связей и факторов регионального роста и развития. Рассматриваются теории размещения, организации пространства, торговли, регионального роста и развития, а также новая экономическая география и ее эмпирические приложения.

Глава 1 «Экономическое пространство и пространственные процессы: основные определенияу статистические основы измерения и анализа». В первых параграфах этой главы обсуждается основная проблематика региональной экономики (неравномерность экономического развития и неоднородность экономического пространства) и приводятся основные понятия и определения. Далее рассматриваются вопросы информационного обеспечения региональных исследований, организации системы статистического учета, особенности организации и структуры региональной статистики в России, а также проблемы формирования муниципальной статистики. Излагаются основные методы первичного статистического анализа экономики региона: построение индексов развития человеческого потенциала, методы типологизации регионов, оценка открытости экономики региона, расчет коэффициентов специализации и локализации, анализ структурных сдвигов {shift-share analysis). В целом глава вводит читателя в проблематику статистического учета и обработки данных как информационной основы прикладных исследований по региональной и пространственной экономике. При дальнейшем изучении основных теорий и моделей важно учитывать возможности их эмпирического тестирования и прикладного использования (эконометрического моделирования) с учетом доступности исходных данных.

Глава 2 «Модели размещения деятельности и организации пространства». В этой главе рассматриваются такие направления пространственной экономики, как теории размещения сельскохозяйственного производства, предприятий, населенных пунктов и организации пространства, структуры землепользования и образования цен на участки городской земли. С системных позиций излагается история формирования теорий пространственной экономики. В первом параграфе излагаются классические теории

И. Г. фон Тюнена, В. Лаунхардга, А. Вебера и Г. Хотеллинга, во втором — В. Кристаллера и А. Леша, в третьем — модель города В. Алонсо, в четвертом — современные оптимизационные, гравитационные и энтропийные модели транспортных потоков и передвижений, позволяющие прогнозировать процессы расселения и размещения мест приложения труда, а также оценивать спрос на различные территории в рамках рассматриваемой системы расселения.

Глава 3 «Модели регионального роста, основанные на спросе». В этой главе рассматриваются модели экономического роста, основанные на спросе, и их модификации и приложения для задач региональной экономики. В частности, излагаются основные положения моделей Хойта, кейнсианской модели экспортирующего региона, модели импортирующего региона Харрода — Домара (в ее региональной модификации), а также взаимосвязь платежного баланса и экономического роста (закон Тирвалла). Последний параграф этой главы полностью посвящен модели «Затраты — выпуск» В. В. Леонтьева и ее более современным модификациям в задачах прогнозирования развития местной и региональной экономики. Для всех моделей приводятся их достоинства и недостатки, обсуждаются возможности и условия их применения на практике, приводятся конкретные примеры оценки величины мультипликаторов, обоснования и оценки последствий принимаемых решений в сфере местной и региональной политики.

Глава 4 «Теории межрегиональной торговли». В данной главе применительно к региональной проблематике последовательно рассматриваются классические (теории абсолютных и относительных преимуществ), неоклассические (теория Хекшера — Олина) и «новые» (монополистическая конкуренция) теории торговли. Показано, что выводы неоклассической теории о выравнивании факторных цен и уровней экономического развития регионов в результате торговли не подтверждаются современной практикой. Более адекватные наблюдаемой реальности объяснения эффектов торговли предлагаются новой теорией торговли, учитывающей эффекты внутриотраслевой торговли и монополистической конкуренции.

Глава 5 «Факторы и условия регионального экономического роста и развития». В этой главе рассматриваются факторы и условия, обеспечивающие конкурентоспособность территории и ее экономическое развитие в долгосрочном периоде. Также обсуждается проблематика региональных различий в уровне социально-экономического развития: причины неравномерного развития территорий, теории и модели конвергенции и дивергенции регионов по уровню развития и их эмпирическое тестирование. Региональный рост и неравенство в условиях мобильности факторов производства рассматриваются для односекторной и двухсекторной моделей. Помимо труда и капитала исследуются такие факторы экономического роста региона и повышения его конкурентоспособности, как научно-технический прогресс (модели с экзогенным и эндогенным прогрессом), производство и распространение инноваций (теории полюсов роста и диффузии инноваций), внешняя и внутренняя экономия от масштаба в теории кластеров М. Портера. В качестве факторов и условий долгосрочного развития территорий рассматриваются человеческий капитал, формирование креативного класса, институты, социальный капитал и культура.

Глава 6 «Новая экономическая география». В этой главе рассматриваются основные модели новой экономической географии и их эмпирическое тестирование. Приводится модель Диксита — Стиглица — Кругмана образования агломераций в условиях монополистической конкуренции и экономии от масштаба. Анализируются отношения «центр — периферия» при возрастающей отдаче от масштаба и кумулятивной причинности. Излагаются модели новой экономической географии образования иерархии городов и организации пространства. Обсуждаются выводы новой экономической географии о причинах и закономерностях дивергенции и конвергенции территорий по уровню экономического развития. Обобщаются результаты эмпирического тестирования ряда положений и выводов новой экономической географии: эффекта домашнего рынка, роста факторных цен по мере увеличения рыночного потенциала, миграции факторов производства в регионы с высоким рыночным потенциалом, выбора места дислокации фирмы, множественности и неустойчивости равновесий.

В каждой главе приводятся список основных понятий, контрольные вопросы и задания для проверки усвоения студентами материала и список рекомендуемой литературы.

В результате изучения учебного материала тома 1 учебника студент должен:

знать

  • • понятийный аппарат пространственной и региональной экономики;
  • • содержание теорий, моделей и методов размещения производства, организации экономического пространства, межрегиональной торговли, а также экономического роста и развития территорий;
  • • основные методы территориального экономического анализа и особенности их применения;
  • • российские и зарубежные теоретические и эмпирические исследования по региональной и пространственной экономике;

уметь

  • • критически оценивать теории и модели региональной экономики, а также эмпирические исследования и их результаты;
  • • анализировать социальные и экономические показатели развития территории, региональные различия и региональную динамику;

владеть навыками (;приобрести опыт)

  • • применения основных моделей региональной экономики при решении прикладных задач регионального экономического анализа;
  • • поиска, обработки и анализа информации, необходимой для решения задач региональной экономики, в том числе для решения задач регионального экономического анализа статистическими и эконометрическими методами;
  • • работы с российской и зарубежной научной литературой по региональной и пространственной экономике, включая монографии, ведущие периодические издания и интернет-ресурсы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >