Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономия ресурсов.

Уровень материальных затрат в большей мере зависит от организации и дисциплины труда, состава и квалификации рабочей силы. Кроме того, правильно организованная система материального поощрения за экономию материальных ресурсов и бережливость во многом определяют снижение материалоемкости продукции.

В настоящее время предприниматели не ставят целью стимулирование экономного использования ресурсов, что не способствует снижению материалоемкости. В условиях рыночных отношений у собственника значительно больше возможностей и рычагов воздействия на снижение материалоемкости — это выбор поставщиков сырья, договорные цены на сырье и материалы, возможность самостоятельного принятия решения о формах мотивации труда, в том числе в системах стимулирования экономного расходования сырья, повышения качества продукции. Поэтому при заключении контрактов с работниками работодателю следует оговорить дополнительные поощрения и формы ответственности за нанесенный ущерб от нерационального расходования сырья и материалов.

Удорожание сырьевых ресурсов обусловливает необходимость повышения заинтересованности работников в экономном их использовании. Чем дефицитнее ресурсы, чем они дороже, чем выше должен быть размер отчислений от суммы экономии на поощрение работников. Размер премии может устанавливаться до 30—50% суммы экономии, полученной предприятиями.

Механизм комплексного воздействия на эффективность

Рис. 6.4. Механизм комплексного воздействия на эффективность

ресурсопотребления

При определении экономической эффективности от реализации инновационных мероприятий следует иметь в виду, что ряд организационно- технических решений по экономии ресурсов обусловлен дополнительными затратами средств, которые могут носить характер капитальных или текущих расходов. При планировании организационно-технических решений, помимо экономического эффекта, следует рассчитывать возможное изменение себестоимости. В зависимости от источников и путей экономии материальных ресурсов оно будет осуществляться по переменным или по постоянным расходам, а иногда и при одновременном их снижении. Если снижение материалоемкости продукции сопровождается увеличением объема производства, это влияет на снижение удельной себестоимости за счет уменьшения переменных (пропорциональных) затрат и одновременно за счет сокращения доли условно-постоянных расходов.

Важным резервом уменьшения материальных затрат в рамках предприятия является снижение норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции. В этом случае снижение себестоимости (±ДСМ) в расчете на весь выпуск составит

где НРС1, Нрс2 соответственно норма расхода ресурсов на единицу продукции до и после проведения мероприятий; V2 объем произведенной продукции после внедрения мероприятий (в натуральном выражении); ЦМР — цена соответствующих материальных ресурсов.

Этот алгоритм может быть использован и при расчете снижения себестоимости за счет изменения норм расхода топливно-энергетических ресурсов, тары и тарных материалов, если они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Кроме того, данная формула может быть применена и при снижении норм расхода материальных ресурсов за счет более качественного поступления сырья, повышения его сортности, при условии что повышение качества сырья снижает его удельный расход.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>