Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ себестоимости отдельных видов продукции

На себестоимость товарной продукции оказывает влияние себестоимость отдельных видов продукции. Чтобы конкретизировать, за счет каких видов продукции произошли отклонения в фактической себестоимости всей товарной продукции, следует выполнить анализ затрат, относимых на отдельные виды продукции.

На основании этого определяют отклонения по каждой калькуляционной статье конкретных видов и ассортиментных групп продукции, вскрывают факторы, повлиявшие на изменение себестоимости, определяют дополнительные резервы дальнейшего снижения себестоимости. Кроме того, анализ позволяет выявить правильность калькулирования себестоимости отдельных видов продукции и определить уровень их рентабельности.

Следующим этапом анализа является исследование отклонений фактических затрат от планового уровня по каждой статье калькуляции. Для этого используются калькуляции важнейших видов продукции. На основании этих отчетов разрабатывается таблица, в которой сравниваются фактические затраты с плановыми, пересчитанными на фактический выпуск товарной продукции по каждому виду продукции в разрезе калькуляционных статей. Эти сравнения позволяют выявить, по каким статьям и в каком размере определились отклонения (экономия или перерасход) по каждому виду продукции.

Влияние норм расхода сырья (топлива, энергии, тары и других материальных ресурсов) на себестоимость каждого вида продукции (±ДСНР) можно определить по формуле

где Ц" — средневзвешенная плановая цена за единицу сырья; НРф, 11 Рп — нормы расхода на единицу продукции фактические и плановые; ТГЬ, — объем товарной продукции в натуральном выражении.

Влияние цен на сырье на изменение себестоимости (±ДСЦ) находят по формуле

где Ц;1', Д;.' — цена на сырье фактическая и по плану.

Определив степень влияния норм расхода и цен на себестоимость продукции, вскрывают причины перерасхода. Чаще всего на промышленных предприятиях перерасход сырья может быть в результате нарушений технологического процесса, низкого качества сырья, полуфабрикатов, пересортицы сырья, хищений.

Изменения себестоимости под влиянием цен могут происходить по причинам отклонения фактических закупочных цен на сырье но сравнению с плановыми, превышения (экономии) денежных расходов на заготовку и хранение сырья, удорожания фактической себестоимости по сравнению с плановой и пр.

В аналитической работе для выявления воздействия каждого фактора разрабатывают табличные формы, в которых по каждому виду продукции сравнивают плановые нормы (цены) с фактическими и выявляют общий результат отклонений. Аналогичные расчеты выполняются и при анализе отклонений по материалам, топливу и энергии.

Отклонения по заработной плате от планового уровня выявляют путем сопоставления фактически начисленного фонда с плановым по каждому виду продукции.

Чтобы установить причины отклонений фактического фонда заработной платы от планового, необходимо сопоставить фактический объем работ с плановыми трудовыми калькуляциями по каждому виду и ассортименту продукции. На изменение заработной платы могут повлиять уменьшение или увеличение трудовых затрат на единицу продукции, нарушение технологических процессов, экономия или перерасход дополнительной заработной платы и другие причины. Выполнив подобные расчеты по каждой статье, определяют, за счет каких статей себестоимости произошли отклонения по отношению к плану, вскрывают причины и разрабатывают мероприятия по снижению затрат на отдельные виды продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>