Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ инновационных проектов и их инвестиционной привлекательности

Прежде чем перейти к анализу инновационных проектов, необходимо уточнить понятийный аппарат. Следует различать два на первых взгляд схожих понятия — «инновационный процесс» и «инновационный проект».

Инновационный процесс характеризует непрерывный комплексный процесс создания нового знания, внедрения его в производство, распространения в масштабах всей экономики и сопряженные с этим процессом изменения в социальной и вещественной сфере. Также под инновационным процессом можно понимать процесс создания и распространения конкретного нововведения, которое в большинстве случаев осуществляется на предприятиях, где он предстает в форме осуществления определенных инновационных проектов.

Инновационный проект — это конечный результат инновационной деятельности предприятия, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности1.

Активное участие в инновационных процессах принимают следующие субъекты рыночных отношений: органы государственной власти, крупный частный бизнес, крупные государственные компании (или компании, контролируемые государством через акционерный капитал), а также инновационные предприниматели. Причем если располагать участников инновационного процесса по мере возрастания их активности, то в самом хвосте инновационного процесса в России оказывается крупный бизнес, немного активнее ведут себя государственные корпорации, значительно выигрышнее на этом фоне выглядят власти, и на первом месте находится малый и средний бизнес. В табл. 8.1 отражено количество инновационных проектов, которые реализовывались в крупнейших российских компаниях.

Таблица 8.1

Количество реализованных и реализуемых инновационных проектов в крупнейших российских компаниях за последние годы в отраслевом разрезе2

Отрасль

Количество

компаний

Общее количество представленных проектов

Количество реализованных проектов

Количество

реализуемых

проектов

Т опливно-энсргсти- чсский комплекс

9

39

20

19

  • 1 См.: Платонов В. В. Управление инновационными проектами на предприятии.
  • 2 Инновационная активность крупного бизнеса // «Эксперт» — инновации. Сборник аналитических материалов. URL: http://raexpert.ru/researches/expert-inno/partl/.

Отрасль

Количество

компаний

Общее количество представленных проектов

Количество реализованных проектов

Количество

реализуемых

проектов

Энергетическое

машиностроение

4

12

7

5

Авиа-и вертолето- строение

3

8

2

б

Автомобилестроение

1

1

-

1

Сел ьскохозя йствен- ное машиностроение

1

б

3

3

Транспорт

5

15

6

9

Телекоммуникации

4

8

1

7

Металлургия

7

16

10

б

Огнеупорные материалы

1

1

1

Химия, нефтехимия

5

22

10

12

Деревообрабатывающая промышленность

2

4

3

1

Пищевая промышленность

2

12

5

7

Итого 12 отраслей

44

144

67

77

Инвестиционная привлекательность проектов характеризуется системой показателей (рис. 8.1).

Экономическая привлекательность инновационных проектов для государства, банков и частных инвесторов способствует оптимизации инвестиционных вложений с целью обеспечения стабильных поступлений доходов от реализации проектов, создания дополнительных рабочих мест, укрепления платежеспособности предпринимательских структур.

Информация об инвестиционной привлекательности позволяет инвесторам (или их представителям) выбрать наиболее выгодные проекты. Так, для государства в первую очередь представляет предпринимательский интерес не только бюджетная эффективность проекта, но и его воздействие на социально-экономическое развитие страны. В регионах с низким уровнем занятости населения (в условиях безработицы) предоставление дополнительных рабочих мест может выступать как основной мотив инвестирования проекта. Для частного инвестора экономические интересы определяются рамками доходности проекта и величиной предусмотренных дивидендов; для кредиторов важно иметь достоверную информацию о показателях ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.

Показатели инвестиционной привлекательности проектов

Рис. 8.1. Показатели инвестиционной привлекательности проектов1

В табл. 8.2 приведены этапы оценки экономической привлекательности инновационных (инвестиционных) проектов. Следует отметить, что последовательность этапов оценки может не соблюдаться, но содержание должно ранжироваться в зависимости от цели и значимости проекта.

Таблица 8.2

Этапы оценки экономической привлекательности инновационных (инвестиционных) проектов

Этап

Содержание оценки

Цель

Варианты принятия решений

1

Рентабельность инновационного (инвестиционного) проекта (Рип) сравнивается со средней процентной ставкой банковского кредита

(%сБК)

Выбор наиболее выгодных направлений вложения капитала

Если Рнп > %СБК, то решение положительное

1 Кузьмина Е. Е„ Кузьмина Л. П. Организация предпринимательской деятельности. Теория и практика. М.: Издательство Юрайт, 2014.

Этап

Содержание оценки

Цель

Варианты принятия решений

2

Рентабельность инновационного (инвестиционного) проекта сравнивается со средним темпом инфляции (Уш|ф)

Минимизация потерь от инфляционных процессов

Если Рип > УИ1|ф, то решение положительное.

Если Рип < У ннф, то инвестиционный капитал обесценивается

3

Сравнение различных вариантов по объему инвестиций

Минимизация потребности в кредитах

Выбирается менее капиталоемкий вариант

4

Оценка проектов но уровню рентабельно- сти (Ур)

Выбор наиболее

эффективного

варианта

Из нескольких вариантов выбирается наиболее эффективный:

Ур -» шах.

п11П

у =_ИЕ..100%,

р о °пр

где ПрП — прибыль от реализации проекта; Зпр — затраты на реализацию проекта

5

Оценка стабильности поступлений доходов от реализации проектов

Выбор варианта, отвечающего требованиям инвесторов

Ускоренный или замедленный срок окупаемости затрат

Наряду с экономической привлекательностью проекты могут быть востребованы в целях решения социальных проблем. В период инновационного развития экономики значимость наукоемких проектов повышается. Поэтому инвестиционная привлекательность может характеризоваться различным уровнем рентабельности (доходности) проекта.

В последние годы для оценки инвестиционных проектов стали использовать показатель чистой приведенной стоимости (в экономической литературе его называют также чистым дисконтированным доходом или чистым приведенным доходом)[1].

Метод чистой приведенной стоимости исходит из сравнения затрат по проекту с текущей оценкой всех будущих чистых денежных потоков по годам функционирования проекта. Он основан на том, что если текущая оценка будущих чистых денежных потоков превышает текущую оценку инвестиционных затрат, то проект принимается.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД, или NPV) определяется как разница между текущей оценкой возврата денежных средств и текущей оценкой инвестиционных затрат по проекту.

Проект принимается, если ЧДД положителен. Расчет его значения предполагает:

  • • прогноз по каждому году функционирования проекта чистого денежного потока;
  • • обоснование ставки дисконтирования, которая обеспечит приведение будущих потоков по годам к текущему моменту (моменту осуществления инвестиций). Она должна отражать временную стоимость денег, инфляционные ожидания и риск инвестирования в данный проект.

Чистый дисконтированный доход определяется по формуле

где И30 — объем инвестиционных затрат по проекту; t — период времени; ДС, — поступление денежных средств по проекту в момент времени t (предполагается, что функционирование проекта происходит в течение Т лет, 0 < 7); г — ставка дисконтирования.

С учетом того, что практически любой инвестиционный проект является более рискованным, чем инвестирование в государственные ценные бумаги или размещение депозита в банке, как правило, предусматривается надбавка за риск, причем чем рискованнее проект, тем больше размер надбавки.

Таким образом, процентная ставка, используемая для исчисления коэффициентов дисконтирования (г), имеет вид

где i — безрисковая доходность (процентная ставка по банковским депозитам или ставка доходности государственных облигаций); гриск — надбавка за риск, величина которой определяется в зависимости от степени риска конкретного варианта инвестирования[2].

Положительное значение ЧДД по проекту означает, что данные инвестиционные затраты порождают чистые денежные потоки с доходностью большей, чем альтернативные варианты на рынке с таким же уровнем риска, т.е. что доходность проекта превышает требуемую доходность владельцев капитала (стоимость капитала проекта).

Отрицательное значение ЧДД означает, что доходность проекта ниже стоимости капитала и на рынке имеются более привлекательные варианты инвестирования. Проекты с отрицательным значением чистого дисконтированного дохода отвергаются.

Проекты с ЧДД = 0 не меняют положение владельцев капитала, они получают ту же доходность на вложенные средства. Оценка корпорации не меняется, и цена акции остается неизменной. Вместе с тем принятие таких проектов увеличивает активы корпорации на величину И30 (инвестиционных затрат), что может представлять интерес для руководства корпорации (увеличение престижа, властных полномочий и т.п.).

Используя показатель чистого дисконтированного дохода, необходимо учитывать его свойства.

  • 1* При изменении размера ставки дисконтирования значение ЧДД меняется. Так, при увеличении нормы доходности оно уменьшается, а при уменьшении нормы доходности — увеличивается.
  • 2. Уровень ЧДД характеризует запас прочности проекта. В случае увеличения показателя незначительные колебания нормы доходности во время реализации проекта не принесут инвестору значительных финансовых потерь, и проект останется доходным. При уменьшении ЧДД возможны колебания нормы доходности, которые в случае повышения темпа инфляции или процентных ставок по коммерческим кредитам могут привести к финансовым потерям и снизить доходность проекта вплоть до убыточного.
  • 3. ЧДД обладает свойством аддитивности, в соответствии с которым при рассмотрении взаимодополняющих инвестиционных проектов I и II чистый приведенный доход, получаемый инвесторами, будет равен сумме чистых приведенных доходов каждого из отдельных проектов:

где NPVj — чистая приведенная стоимость проекта I; NPVn — чистая приведенная стоимость проекта II.

4. ЧДД не применяется для сравнения вариантов инвестирования, значительно различающихся по объему необходимых инвестиций, так как он используется для определения экономического эффекта от инвестирования проекта, но не способен оценить его эффективность.

Преимущество метода ЧДД заключается в том, что он учитывает временную стоимость денег и риск конкретного инвестирования, а также весь срок функционирования проекта.

Недостатки и ограничения в использовании метода:

  • • он позволяет оценить эффект принятия проекта в абсолютном выражении (как рост рыночной оценки), по не показывает, насколько реальная доходность проекта превышает стоимость капитала. Решения по инвестированию в проекты невозможно сравнить с вариантами портфельных инвестиций с известной доходностью;
  • • в классическом своем представлении метод не позволяет сравнивать взаимоисключающие эффективные проекты с различающимися инвестиционными затратами, с разными сроками функционирования. Принятие решений о замене существующих активов требует дополнительного обоснования[3].

  • [1] Богатый 10. В., Швандар В. Л. Экономическое управление бизнесом. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
  • [2] Блау С. Л. Инвестиционный анализ. М.: Дашков и К°, 2016.
  • [3] Костин В. И. Финансовый менеджмент в реальном секторе экономики. М. : Альтаир-МГАВТ, 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>