Полная версия

Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ движения денежных средств

Анализ движения денежных средств является важнейшим направлением анализа финансовой устойчивости предприятия, обеспечивающим поддержание его платежеспособности в краткосрочном и долгосрочном периодах. Информационной базой в этом случае являются баланс, «Отчет о финансовых результатах», «Отчет о движении денежных средств».

В процессе анализа выявляются источники и направления использования денежных средств, изменение состава капитала предприятия, активов и обязательств, а также причины, которые вызвали эти изменения.

Анализ движения денежных средств можно проводить, используя прямой и косвенный методы.

Прямой метод расчета показателей денежного потока состоит в анализе данных учета, отражающих движение денежных средств различных видов деятельности предприятия: текущей, инвестиционный и финансовой.

Текущей является основная деятельность предприятия, осуществляемая с целью получения прибыли либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и видами деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяйством, продажей товаров и нр.

К инвестиционной деятельности, согласно Закону об инвестиционной деятельности, относится вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта (например, приобретение земельных участков, зданий и иной недвижимости, нематериальных активов и пр.).

Финансовая деятельность — это система форм и методов, используемых для финансового обеспечения функционирования предприятия и достижения им поставленных целей, т.е. это практическая финансовая работа, обеспечивающая его жизнедеятельность, в результате которой изменяются величина и состав собственного капитала, заемных средств и пр.

Анализ структуры поступления денежных средств от различных видов деятельности предприятия позволяет установить, за счет чего произошли изменения. Текущая деятельность предприятия должна обеспечивать приток денежных средств или полностью покрывать их отток по инвестиционной деятельности; покрывать большую часть оттока денежных средств по инвестиционной деятельности с привлечением притока денежных средств от финансовой деятельности. Если финансовый приток не включает долгосрочные кредиты и является основным источником покрытия инвестиционного оттока, это состояние свидетельствует о финансовой напряженности и способно привести предприятие в «кредитную ловушку».

Специалисты считают, что главным недостатком прямого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи размера финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия.

Косвенный метод анализа движения денежных средств позволяет установить взаимосвязь между размером чистой прибыли и изменением остатка денежных средств, т.е. оценить, как изменения по каждой статье активов и пассивов отразились на состоянии денежных средств в сумме чистой прибыли.

В процессе анализа денежных средств на основе косвенного метода используется балансовое равенство с использованием показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. В результате прегде АСК — изменение собственного капитала; АКрЗ — кредиты и займы; АКЗ — кредиторская задолженность; АПп — прочие пассивы; ААВ — внеоборотные активы; ДААВ — амортизация внеоборотных активов; АЗап — запасы; АДЗ — дебиторская задолженность; АФВК — краткосрочные финансовые вложения; ДАП — прочие активы.

Изменение собственного капитала можно определить как сумму нераспределенной чистой прибыли отчетного периода и изменений собственного капитала за счет прочих источников:

образования равенства можно определить изменение остатка денежных средств (ДДС) за отчетный период по формуле

где ЧП — нераспределенная чистая прибыль; АСКпр — собственный капитал за вычетом чистой прибыли.

Изменение остатка денежных средств во взаимосвязи с размером чистой прибыли и влиянием изменением активов и пассивов определяется по формуле

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>