Доктрина права. Аналогия права и закона. Общие принципы права цивилизованных народов. Автономия воли субъектов частноправового отношения

Данные институты считаются самостоятельными источниками МЧП в законодательстве многих государств и доктрине права. Российское законодательство перечисленные институты к источникам права не относит (за исключением аналогии права и закона).

Доктрина права — это высказывания ученых, признанные на официальном уровне (экспертные заключения, учебники и монографии, комментарии к законодательству, ответы на запросы официальных органов и должностных лиц). Во всех цивилизованных государствах существует «право разногласий» (jus contraversum) — ученые вправе высказывать различные мнения по одному и тому же вопросу. Если доктрина имеет практическое применение, то государственные органы свободны в выборе между различными точками зрения, высказанными юристами. Российский законодатель учитывает оценку доктрины как источника МЧП в других государствах (ст. 1191 ГК РФ, ст. 14 АПК РФ), но не считает разработки российских ученых далее вспомогательным источником права.

Правовая наука сыграла основополагающую роль в становлении и развитии МЧП; разработки ученых отражены в современных национальных кодификациях МЧП. Роль доктрины как источника права подчеркивается в работах большинства известных российских правоведов[1], более того, подчеркивается, что доктрины права входят в перечень источников МЧП как один из видов «правовых регуляторов»[2].

Законодательство некоторых государств включает доктрину в перечень источников МЧП. Например, ст. 2047 ГК Перу 1984 г. гласит: «Право, применимое для регулирования отношений, связанных с иностранными правовыми системами, определяется в соответствии с международными договорами..., согласно нормам настоящей Книги... Дополнительно являются применимыми принципы и критерии, провозглашенные доктриной международного частного права».

Доктрина — специфический источник права. Это не результат нормотворческой деятельности государства, выраженный в правовых актах, судебных решениях и обычаях, а разработанные и обоснованные учеными- юристами положения, конструкции, идеи. Такие разработки имеют определенную юридическую силу и обладают свойствами регулятора общественных отношений[3]. С течением времени воззрения юристов становятся составной частью нормативных правовых актов, судебных решений или применяются как общепризнанные правила поведения.

Оценка доктрины в качестве самостоятельного источника МЧП связана с различным регулированием одних и тех же отношений в законодательстве разных государств и необходимостью унификации такого регулирования, с наличием в МЧИ огромного количества пробелов. Основной функцией доктрины как источника МЧИ является максимальное восполнение этих пробелов.

  • [1] Богуславский М. М. Международное частное право : учебник. М., 2011; Звеков В. П.Коллизии законов в международном частном праве. М., 2007; Лунц Л. А. Курс международного частного права.
  • [2] Международное частное право : учебник / под общ. ред. Г. В. Петровой. М., 2011.
  • [3] ДождевД. В. Римское право : учебник для вузов. М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >