Коллизионное регулирование в международном частном трудовом праве

Коллизионное регулирование международных трудовых отношений предполагает применение общих категорий коллизионного права, но с существенными оговорками. Как правило, трудовые отношения на территории какого-либо государства подчиняются его праву. Государство может согласиться исключить применение к трудовому договору своего внутреннего права и допустить применение иностранного права. Последнее должно иметь тесную связь с данными трудовыми отношениями, не ухудшать положение работника по сравнению с местным законодательством и не нарушать императивные нормы трудового нрава.

Коллизионно-правовое регулирование международных трудовых отношений затрагивает частноправовые аспекты этих отношений, и прежде всего вопросы трудового договора. Трудовой контракт — это договор, и к нему применяется автономия воли как генеральная коллизионная привязка всех договорных обязательств. Законодательства большинства государств предусматривают возможность соглашения сторон о применимом праве при заключении трудовых контрактов (Испания, Лихтенштейн, ФРГ). Неограниченная автономия воли сторон признается законодательством и судебной практикой Великобритании, Болгарии, Италии.

В подавляющем большинстве юрисдикций законодатель установил ограничения свободы выбора права по трудовым контрактам:

  • • выбор права принимается во внимание, если он осуществлен прямо выраженным образом (Лихтенштейн);
  • • выбор права не принимается во внимание, если он осуществлен в ущерб работнику (Эстония);
  • • выбор права принимается во внимание только в той мере, в какой он не затрагивает императивные нормы права страны:
    • 1) места обычного выполнения работы (ФРГ, Румыния);
    • 2) государства, в котором работодатель имеет свое обычное местопребывание (ФРГ, Канада);
    • 3) места нахождения предприятия (Румыния);
    • 4) государства, с которым трудовой договор или трудовое отношение обнаруживает более тесные связи (ФРГ, Румыния);
  • • выбор права ограничен правопорядками, прямо установленными законодателем: «Стороны могут подчинить трудовой договор праву страны обычного пребывания работника либо праву страны места делового обзаведения, места жительства или обычного пребывания нанимателя» (ст. 121.3 Закона Швейцарии о МЧП).

Основное ограничение автономии воли в трудовых договорах и трудовых отношениях состоит в том, что выбор права сторон не должен вести к тому, чтобы работник был лишен защиты, предоставляемой императивными положениями законодательства, которое является применимым в соответствии с коллизионными нормами страны суда. Законодательство многих стран в принципе не предусматривает автономию воли в качестве привязки к регулированию трудовых отношений (Украина, Венгрия).

Коллизионная привязка «закон места работы» (lex loci laboris) — самый распространенный подход при определении права, применимого к трудовым отношениям (Венгрия, Испания, Швейцария). В отсутствие выбора права сторонами в основном применяется этот специальный коллизионный принцип: «Когда нет выбора применимого права, трудовой договор регламентируется правом государства, в котором работник или служитель обычно выполняет свой труд, даже если он временно отправлен в другое государство» (ст. 96 Кодекса МЧИ Болгарии).

В государствах, не допускающих выбор права, применимого к трудовым отношениям, закон места работы является основным коллизионным началом («к трудовым отношениям применяется право государства, в котором выполняется работа, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины» (ст. 52 Закона Украины о МЧП)). В наиболее сжатом виде основные современные тенденции коллизионного регулирования трудовых отношений удалось сформулировать болгарском}' законодателю: «(1) Трудовой договор регламентируется выбранным сторонами правом. Выбор применимого права не должен лишать работника защиты, которую обеспечивают ему повелительные нормы права, которое применилось бы, если не было бы выбора применимого права. (2) Когда нет выбора применимого права, трудовой договор регламентируется правом государства, в котором работник обычно выполняет свой труд, даже если он временно отправлен в другое государство. (3) Когда работник не выполняет обычно свой труд в одном и том же государстве, применяется право государства, в котором находится обычное местопребывание или основанное место деятельности работодателя. (4) Если вследствие обстоятельств в целом следует, что у трудового договора самая тесная связь с другим государством, применяется право этого другого государства» (ст. 96 Кодекса МЧП).

В международном частном трудовом праве вопросы конфликта квалификаций, конфликта юрисдикций и применения отсылок разрешаются на основе общих принципов коллизионного регулирования. Оговорка о публичном порядке при рассмотрении споров, возникающих из международных трудовых отношений, применяется довольно широко; в данном случае ее применение не считается правовой аномалией. Трудовая право- и дееспособность определяется на основе личного закона работника, но с изъятиями в пользу закона места работы или личного закона работодателя (исходя из применения права, наиболее «благоприятного» для работника).

В соответствии с Регламентом Рим I генеральной коллизионной привязкой к индивидуальному трудовому договору является автономия воли сторон. При отсутствии выбора индивидуальный трудовой договор регулируется правом страны, в которой (или из которой) работник обычно выполняет свою работу. Страна, в которой обычно выполняется работа, не считается изменившейся, если работник временно выполняет свою работу в другой стране. Если применимое право не может быть избрано, то договор регулируется правом страны, где находится учреждение, которое наняло работника. Если из всех обстоятельств дела вытекает, что договор имеет явно более тесные связи с другой страной, то применяется право этой другой страны. В любом случае выбор права не может повлечь за собой лишение работника защиты, предоставляемой ему положениями, от которых не разрешается отступать посредством соглашения в соответствии с правом, подлежащим применению при отсутствии автономии воли сторон (ст. 8 Рим I).

Одной из главных новелл коллизионного регулирования является выработка правил выбора права, применимого к вопросам производственного конфликта (забастовка или локаут). Такая специальная коллизионная привязка закреплена только в Рим II (ст. 9). Национальное коллизионное регулирование подобных проблем отсутствует.

В качестве общего принципа Рим II устанавливает правило о применении права страны, где были предприняты подобные действия. Правом, подлежащим применению к внедоговорному обязательству, возникшему в качестве ответственности лица, действующего как работник или работодатель, или ответственности организации, представляющей профессиональные интересы указанных лиц, за вред, причиненный забастовкой или локаутом, является право страны места проведения забастовки или локаута.

В российском законодательстве отсутствуют специальные коллизионные нормы, регулирующие вопросы выбора права в трансграничных трудовых отношениях. В отечественной доктрине подчеркивается, что хотя в законодательстве РФ применительно к трудовым отношениям общий коллизионный принцип не сформулирован, оно исходит из принципа применения права страны места выполнения работы. Даже если договор заключается между иностранными субъектами за рубежом, исключений из этого принципа не делается[1].

Исходя из общих принципов российского права, в случаях, прямо не урегулированных законодательством, следует применять аналогию права и аналогию закона, а в данной ситуации — предписания ст. 1210 и 1211 ГК РФ. Соответственно, договорные трудовые отношения, связанные с иностранным правопорядком, прежде всего, должны регулироваться на основе права, избранного сторонами. В отсутствие выбора права применимое право определяется по принципу наиболее тесной связи (прежде всего, на основе критерия характерного предоставления).

Самым близким к трудовому контракту является гражданско-правовой договор о возмездном оказании услуг. Прямо этот контракт в ст. 1211 ГК РФ не упоминается. Исходя из общего смысла статьи, к договору услуг применяется право исполнителя (центральной стороны отношения). Получается, что в отсутствие выбора права сторонами трудовой контракт может регулироваться и правом государства, на территории которого исполнитель имеет свое обычное место жительства, г.е. личным законом работника, если «иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела».

Самым близким к трудовому контракту является гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг. Подпункт 16 п. 2 ст. 1211 указывает, что центральной стороной в этом договоре является исполнитель. Таким образом, в отсутствие выбора нрава сторонами трудовой контракт должен регулироваться правом государства, на территории которого исполнитель имеет свое обычное место жительства или основное место деятельности (если иное не вытекает из закона). Привязка к праву основного места деятельности означает применение lex loci laboris, а привязка к праву обычного места жительства предписывает применение личного закона работника.

  • [1] Богуславский М. М. Международное частное право.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >