Правовое регулирование движения платежей

Согласно Договору о функционировании ЕС принцип свободного перемещения капитала охватывает и свободу платежей, которая заключается в запрещении любых ограничений на платежи между государствами-членами, а также между государствами-членами и третьими странами[1].

Судебная практика

Согласно решению Суда Европейских сообществ по делу № С-286/82 Luisi and. Carbone v. Ministero del Tesoro (1984), под текущими платежами (торгового и налогового характера) понимают расчеты (безналичное перечисление денег) в счет поставленных товаров или услуг (за исключением страхования, финансового посредничества) в валюте одного из государств ЕС из одного государства в другое. Это решение действует с небольшой поправкой: с 1999 г. евро признается средством трансграничного текущего платежа.

В отношении платежей действует Регламент Европейского парламента и Совета № 924/2009 о трансграничных платежах в рамках Сообщества, Директива Европейского парламента и Совета ЕС № 2007/64/ ЕС о платежных услугах на внутреннем рынке и о внесении изменений в Директивы № 97/7/ЕС, 2002/65/ЕС, 2005/60/ЕС и 2006/48/ЕС и об отмене Директивы № 97/5/ЕС.

В остальном правовой режим регулирования свободы передвижения платежей и капиталов сходен.

  • [1] Eeckhout Р. The European internal market and international trade: a legal analysis.Oxford, 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >