Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow АУДИТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отражение событий, произошедших после даты подписания аудиторского заключения, но до даты предоставления пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В обязанности аудитора не входит осуществление процедур или направление запросов в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности после даты подписания аудиторского заключения. В течение периода, начинающегося с даты подписания аудиторского заключения, ответственность за информирование аудитора о фактах, которые могут повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, несет руководство аудируемого лица.

Если после даты подписания аудиторского заключения аудитору становится известно о факте, который может оказать существенное влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность, аудитор должен определить, нужно ли внести изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, обсудить этот вопрос с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия.

Если руководство аудируемого лица вносит изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, аудитору следует осуществить процедуры, необходимые в данных обстоятельствах, и представить руководству новое аудиторское заключение по измененной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Новое аудиторское заключение должно быть датировано датой не ранее даты подписания или утверждения измененной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и соответственно процедуры, указанные в начале данного параграфа, должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения. В данном случае имеются в виду бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение до утверждения их акционерами аудируемого лица в установленном законодательством РФ порядке.

Если руководство аудируемого лица не вносит изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в то время как аудитор считает, что они должны быть внесены, и аудиторское заключение еще не представлено аудируемому лицу, аудитору в аудиторском заключении следует выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

Если аудиторское заключение по ранее подготовленной бухгалтерской (финансовой) отчетности было выдано аудируемому лицу, а впоследствии произошли события, которые, по мнению аудитора, предполагают внесение изменений в данную отчетность, аудитору необходимо уведомить лиц, несущих ответственность за общее руководство аудируемым лицом, о том, что аудируемое лицо не должно представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение по ней третьим лицам. Если впоследствии бухгалтерская (финансовая) отчетность будет передана третьим лицам, аудитору нужно принять меры, необходимые для того, чтобы такие третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Принятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>