Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие и рост кости

В ранний период онтогенеза скелет человека развивается из зародышевой соединительной ткани — мезенхимы. Большинство элементов скелета на ранних этапах развития образованы хрящом, который затем замещается костью. Исключением являются некоторые кости черепа, развивающиеся из

Развитие трубчатой кости

Рис. 75. Развитие трубчатой кости:

I — на месте хряща белым цветом обозначены хрящ (1—3) и костномозговая полость (4 и 5), косой штриховкой — обызвествленный хрящ, черным — кость; II — длинная трубчатая кость: а — новорожденного; 6 — ребенка шести лет; в — взрослого (окостенение завершено) соединительной ткани. Развитие костей в значительной степени зависит от их взаимодействия с мягкими тканями. Так, кости черепа развиваются параллельно с развитием головного мозга, а на развитие костей конечностей оказывают влияние прикрепленные к ним мышцы.

Развитие кости из мезенхимы характерно для костей крыши черепа и нижней челюсти. Процесс начинается с интенсивного развития соединительной ткани и кровеносных сосудов. Отростчатые мезенхимные клетки образуют сеть и начинают выделять межклеточное вещество, которое пропитывается фосфатом кальция. На поверхности закладки из эмбриональной соединительной ткани образуется надкостница.

Развитие кости на месте хряща характерно для костей туловища, конечностей и основания черепа. На месте будущей кости развивается хрящевая закладка, по форме напоминающая кость. Впоследствии на поверхности трубчатых костей в области диафиза под надхрящницей формируется костная манжетка (рис. 7.5). Хрящевая ткань, лежащая иод ней, постепенно отмирает и также замещается костью. В центральной части закладки образуется полость, которую заселяют клетки соединительной ткани и крови, появляется красный костный мозг и начинается процесс кроветворения. В области эпифиза окостенение начинается в центральной части и распространяется к периферии. В результате хрящевая ткань остается на поверхности эпифизов в виде суставного хряща и в виде пластинки между эпифизом и диафизом. За счет хрящевой пластинки кость растет в длину (она сохраняется до 20—23 лет — до тех нор, пока продолжается рост человека).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>