Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строение и развитие скелета

В скелете человека выделяют следующие отделы: скелет головы (череп), туловища и конечностей (рис. 7.6).

Скелет головы (череп)

Череп включает мозговой и лицевой отделы (рис. 7.7). Мозговой отдел черепа образован парными (теменными и височными) и непарными (затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой) костями. Крыша черепа образована лобной, теменными и затылочной костями. Клиновидная кость располагается в основании черепа, на ее верхней поверхности

Скелет человека

Рис. 7.6. Скелет человека:

а — вид спереди; б — вид сзади

Череп взрослого человека

Рис. 7.7. Череп взрослого человека:

а — вид сбоку; б — вид спереди; в — вид сверху; г, д — воздухоносные полости (синусы) черепа — вид спереди; д — вид сбоку)

имеется углубление (турецкое седло), в котором лежит железа внутренней секреции — гипофиз. В основании черепа также находится решетчатая кость. Она участвует в образовании глазницы и полости носа: одна из ее костных пластинок формирует перегородку, разделяющую носовую полость пополам. Через продырявленную пластинку в верхней части кости, обращенной в полость черепа, проходят волокна обонятельного нерва. Каждая половина полости носа разделена на носовые ходы, ограниченные тремя носовыми раковинами (верхней, средней и нижней) — выростами решетчатой кости. В верхнечелюстных, лобной и клиновидной костях имеются воздухоносные пазухи (синусы). Пазухи облегчают череп и служат резонаторами издаваемых звуков. У новорожденных пазухи выражены слабо и достигают своей окончательной величины с окончанием роста черепа. Воздух в пазухи поступает из носовой полости.

Лицевой отдел черепа образован парными (верхнечелюстными, носовыми, слезными, скуловыми, небными) и непарными (нижней челюстью, подъязычной и сошником) костями. На передней поверхности черепа находятся глазницы. Глазница образована сверху — лобной и клиновидной, снизу — верхнечелюстной и скуловой, снаружи — лобной и скуловой, с внутренней стороны — слезной, клиновидной и решетчатой костями. Кости черепа прочно соединены друг с другом с помощью хряща или костных швов. С возрастом все кости срастаются между собой. Нижняя челюсть присоединяется к черепу с помощью сустава.

Череп начинает формироваться на втором месяце внутриутробной жизни. Его кости развиваются как из мезенхимы, так и через хрящевую стадию. В пренатальный период центры (очаги) окостенения появляются во всех костях черепа в определенном порядке. Сначала их много (например, в клиновидной кости — до 10). К моменту рождения большая часть черепа становится костной, хотя некоторые кости и у новорожденных состоят из несросшихся фрагментов: затылочная кость — из четырех, височная — из трех, нижнечелюстная и лобная — из двух, а клиновидная - из четырех или более частей (рис. 7.8). Рост и кальцинация костей черепа продолжаются в ностнатальном периоде. У новорожденного кости черепа очень тонкие, их толщина в во-

Кости черепа человека

Рис. 7.8. Кости черепа человека:

а — изменение нижней челюсти с возрастом (1 — новорожденный; 2 — три года; 3 — шесть лет; 4 — взрослый); б — нижняя челюсть годовалого ребенка; в — лобная кость новорожденного; г — затылочная кость новорожденного; д — взрослого. Хрящ показан стрелками семь раз меньше, чем у взрослого, однако благодаря интенсивному процессу костеобразования уже на первом году жизни толщина стенок увеличивается в три раза.

На первом году жизни фрагменты большинства костей срастаются, однако окончательное формирование, например, нижней челюсти происходит к двум годам, височной кости - в два-три года, лобной — к концу третьего года жизни, затылочной — в возрасте четырех-пяти лет, шов между частями лобной кости исчезает в семь-восемь лет, формирование клиновидной кости завершается только к 13 годам. К семи годам основание черепа и затылочное отверстие достигают относительно постоянной величины и происходит резкое замедление в развитии черепа. С 7 до 13 лет рост основания черепа еще больше замедляется, а рост крыши черепа несколько усиливается в шесть —восемь и в 11 —13 лет.

Пазухи в костях черепа возникают в основном после рождения, а окончательно формируются только в зрелом возрасте. У новорожденного имеется только зачаток верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Объем мозговой части черепа новорожденного больше объема лицевого отдела в восемь раз (у взрослого — только в 2—2,5 раза). В два года соотношение лицевого и мозгового отделов черепа составляет 1: б, в пять лет — 1:4, в 10 — 1:3. Мозговой отдел черепа развивается быстрее в связи с интенсивным развитием мозга и по размерам начинает значительно преобладать над лицевым. Меньшая величина лицевого отдела черепа у новорожденных зависит также от недоразвития составляющих его костей, главным образом, челюстных. Лицевая часть черепа начинает интенсивно расти с ростом зубов и развитием речи. Это ведет к изменению пропорций черепа, и указанные соотношения у детей приближаются к уровню взрослых.

В старческом возрасте кости черепа истончаются, губчатое вещество разрыхляется и распадается. В связи с выпадением зубов изменяется прикус и уменьшается относительный размер лицевого отдела черепа но сравнению с мозговым.

Общий объем черепа изменяется довольно быстро: у новорожденного он составляет 1 /3 объема черепа взрослого, в полгода — 1/2, а к двум годам достигает 2/3. С 10—12 лет его величина мало меняется: к 10 годам она составляет 1300 см3 (у взрослого — 1500—1700 см3). Рост черепа заканчивается к 23—25 годам, но изменяться он продолжает до старости. Относительный размер черепа новорожденного намного больше, чем у взрослого. С возрастом это соотношение меняется, так как рост головы отстает от роста тела. У новорожденного высота головы составляет 1/4 длины тела, у взрослого — 1/8.

В росте черепа выявляются три волны ускорения: до трехчетырех, с шести до восьми и с 11 до 15 лет. С 13—14 лет особенно интенсивно растет лобная кость, преобладает развитие лицевого отдела черепа во всех направлениях и складываются характерные черты лица. В 18—20 лет заканчивается срастание тел затылочной и клиновидной костей и прекращается рост основания черепа в длину.

Развитие черепа продолжается от наступления половой зрелости до 20—30 лет. Полное слияние костей черепа происходит в зрелом возрасте. После 30 лет швы черепа постепенно становятся костными. Развитие нижней челюсти зависит от работы жевательных мышц и состояния зубов. В ее росте наблюдаются две волны ускорения: до трех лет и с восьми до 11.

Пространства между костями черепа новорожденного {швы) заполнены соединительной тканью (рис. 7.9). В постнатальном периоде ширина швов уменьшается, после трех лет швы начинают зарастать, а к 30 годам они полностью окостеневают.

Места соединения костей черепа друг с другом к моменту рождения не окостеневают — они заполнены соединительной тканью. Эти участки называют родничками (см. рис. 7.9). Различают передний, задний и боковые роднички. Передний, или лобный, родничок расположен между лобной и теменными костями, его размер составляет 2,5—5 см. К шести месяцам он прогрессивно уменьшается и полностью закрывается к 1,5—2 годам. Задний, или затылочный, родничок, размером до 1 см, находится между затылочной и теменными костями. Обычно к моменту рождения он уже закрыт, но может сохраняться до четырех — восьми недель жизни ребенка. Передний боковой родничок находится в месте схождения лобной, теменной, клиновидной и височной костей, а задний боковой — между затылочной и височной костями. Эти роднички закрываются либо во внутриутробном периоде развития, либо в первые недели после рождения. При рахите роднички закрываются в более поздние сроки. Роднички и швы позволяют костям черепа смещаться, облегчая прохождение головки ребенка через родовые пути матери. Кроме того, открытые роднички и швы позволяют быстро расти мозгу плода и новорожденного.

Все размеры головы увеличиваются у школьников очень медленно. Во всех возрастах у мальчиков средняя окружность головы больше, чем у девочек. Наибольший прирост головы наблюдается в период полового созревания (11 — 17 лет): у девочек — к 13—14 годам, у мальчиков — к 13—15. Отношение окружности головы к росту с возрастом постепенно

Развитие черепа новорожденного (в сравнении с черепом взрослого)

Рис. 7.9. Развитие черепа новорожденного (в сравнении с черепом взрослого):

а — вид спереди; б — вид сбоку; в — вид сверху; г — изменение пропорций лицевого и мозгового отделов черепа в онтогенезе; д — развитие черепа и головного мозга в онтогенезе уменьшается. В 9—10 лет окружность головы равна в среднем 52 см, в 17—18 лет — 55 см. Объем черепа у женщин в среднем меньше, чем у мужчин (примерно на 100 см3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>