Виды иммунитета

Различают несколько видов иммунитета.

Естественный пассивный штунитет образуется, когда антитела передаются от одного индивидуума к другому естественным путем. Примером иммунитета этого типа служит иммунитет новорожденного. Антитела матери, проходя через плаценту, попадают в организм плода и обеспечивают ребенку защиту до тех пор, пока его собственная иммунная система полностью не сформируется. Пассивный иммунитет новорожденного может также создаваться антителами, которые содержатся в молозиве (молоке) и всасываются в кишечнике.

Приобретенный пассивный иммунитет создается при введении готовых антител. Для этого антитела, образовавшиеся в организме одного индивидуума, вводят в кровь другому. Пассивный приобретенный иммунитет непродолжителен. Его примером является проведение прививок против инфекционных заболеваний (дифтерита, кори и др.).

Естественный активный иммунитет. При инфицировании каким-либо агентом в организме вырабатываются собственные антитела и клетки иммунологической памяти, образующиеся при первой встрече с антигеном и способные стимулировать выработку больших количеств антител при повторном воздействии того же антигена. Иммунитет этого вида наиболее эффективен и, как правило, сохраняется в течение длительного времени, а иногда и всю жизнь. Большинство людей не болеют повторно такими болезнями, как корь, скарлатина, ветряная оспа и т.д.

Приобретенный активный иммунитет создают, вводя в организм небольшие количества антигена в виде вакцины. Этот процесс называется вакцинацией, или иммунизацией. Вводимый антиген обычно не представляет опасности, так как используется убитый или ослабленный антиген, причем в небольших дозах. Человек в результате прививки не заболевает, но у него начинают вырабатываться антитела к введенному антигену.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >