Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие органов дыхания после рождения

К моменту рождения верхние дыхательные пути еще недостаточно развиты. Носовая полость у новорожденного имеет форму узкой щели, носовые раковины — толстые. В связи с этим нижний носовой ход у ребенка закрыт до трехмесячного возраста, а верхний носовой ход открывается на втором месяце жизни. Новорожденный дышит через средний носовой ход, узкие хоаны и носоглотку. У семилетнего ребенка носовая полость увеличивается в два раза по сравнению с полостью новорожденного. Нижний носовой ход растет до 13 лет, затем в течение жизни изменяется мало. Увеличение среднего носового хода начинается с двух лет и продолжается приблизительно до 20 лет.

У новорожденных добавочные пазухи носа развиты слабо: лобная и клиновидная пазухи представляют собой небольшие выпячивания слизистой оболочки. К 14 годам они достигают размеров и формы пазух взрослого человека. При этом сильнее других развита гайморова пазуха. Ячейки решетчатой кости у новорожденных находятся в зачаточном состоянии. Наиболее интенсивно они растут в первый год — их форма из округлой становится многогранной, число их увеличивается. К 14 годам они приобретают размеры и формы, характерные для взрослых.

Слизистая оболочка дыхательных путей ребенка обильно снабжена кровеносными сосудами, просвет которых шире, чем у взрослых. Это обеспечивает лучшее согревание воздуха, но, с другой стороны, у детей чаще возникают простудные заболевания и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Из-за того, что дыхательные пути узкие, воспаленная слизистая оболочка значительно затрудняет дыхание. Чем меньше ребенок, тем тяжелее проходит заболевание.

После рождения, особенно в первые пять лет жизни, быстро растет наружная хрящевая часть носа, меняются его размеры и форма, а вместе с этим изменяется и носовая полость.

Носоглотка у новорожденного невысока и не образует полукруглого свода, как у взрослого (рис. 10.8). Ширина носоглотки сравнительно велика. Хоаны, соединяющие полость носа с полостью рта, — круглой или треугольной формы. В течение первого года жизни они растут очень быстро, к двум годам их высота увеличивается в два раза, а форма становится овальной.

Новорожденные всегда дышат носом. Дыхание через рот в первое полугодие жизни сильно затруднено, так как при открытом рте больших размеров язык оттесняет назад надгортанник, который при вдохе может перекрыть дыхательные пути.

Нижняя часть носоглотки (глотка) у детей относительно велика, евстахиева труба, широкая и короткая, расположена низко. Заболевания дыхательных путей у детей нередко осложняются воспалением среднего уха из-за того, что инфекция легко проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Гортань у новорожденного располагается выше, чем у взрослых, вследствие чего ребенок может дышать и глотать

Полости рта, носа и гортань взрослого человека (а) и новорожденного (б)

Рис. 10.8. Полости рта, носа и гортань взрослого человека (а) и новорожденного (б)

одновременно. Гортань в раннем возрасте короткая и широкая, имеет форму воронки. С возрастом она принимает цилиндрическую форму. Гортань растет в разные годы неравномерно: до трех лет растет быстро (в это время у мальчиков и девочек она одинакова); с трех до 12 лет ее рост замедляется, но сильно изменяются форма хрящей, их плотность, строение слизистой оболочки.

Надгортанник у новорожденных широкий и короткий, располагается близко к языку, его края загнуты внутрь так, что он имеет вид желоба. Размеры надгортанника к 16 годам увеличиваются в два раза. Надгортанник постепенно уплощается и к 10 годам у мальчиков приобретает такую же форму, как и у взрослого. У женщин этот процесс заканчивается к 20 годам.

Голосовая щель у новорожденных узкая. Длина голосовых связок у них 0,42—0,45 см. Истинные голосовые связки у годовалых детей короче, их передние концы прикрепляются к щитовидному хрящу выше, чем у взрослых. Довольно быстро голосовые связки растут в первый год жизни и в 14—16 лет. С 12 лет появляются половые различия: с этого времени голосовые связки у мальчиков длиннее (1,65 см), чем у девочек (1,5 см).

До трех лет форма гортани у мальчиков и девочек одинакова, затем угол соединения пластинок щитовидных хрящей у мальчиков становится острее, особенно к семи годам. К 10 годам гортань мальчиков становится похожа на гортань взрослого. В пубертатный период у мальчиков значительно увеличиваются переднезадний диаметр гортани и длина голосовых связок. Слизистая оболочка припухает, это сопровождается тем, что голос становится хрипловатым — происходит так называемая ломка голоса.

Просвет трахеи у новорожденных и детей первых месяцев жизни эллипсоидной формы, к 15—20 годам он постепенно становится округлым, а диаметр трахеи увеличивается. У новорожденного, как и у плода, трахея располагается выше, чем у взрослого. Особенно интенсивно растет трахея в первые шесть месяцев жизни и в период полового созревания (14—16 лет). Длина трахеи к 10 годам увеличивается в два раза, к 25 годам — в три.

У новорожденных и грудных детей хрящевая ткань колец трахеи мягкая, слаборазвитая, вследствие чего трахея легко сжимается. У детей трахея легко суживается и расширяется. С 25-летпего возраста сужение и расширение трахеи становится затруднительным, а с 60-летнего — невозможным из-за значительного развития хряща, а местами и отложения солей кальция в нем. Слизистая оболочка трахеи, как и носоглотки, нежная и богатая кровеносными сосудами, но относительно сухая вследствие недостаточного развития слизистых желез.

Бронхи у детей узкие, их хрящевая ткань мягкая, мышечные и эластические волокна развиты слабо, слизистая оболочка содержит мало слизистых желез, но хороню крово- снабжается. Рост бронхов наиболее интенсивен в первый год жизни ребенка и в период полового созревания. Правый бронх является как бы продолжением трахеи, а левый отходит от нее под большим углом. Левый бронх у новорожденных и детей раннего возраста всегда более длинный и узкий по сравнению с правым. По этой причине случайно попавшие в трахею и бронхи мелкие предметы застревают именно в правом бронхе. У детей и подростков бронхи быстро растут в длину, их ветвление и строение стенок усложняется за счет развития мышечной и эластической тканей.

Верхние дыхательные пути плода заполнены амниотической жидкостью. Бронхи и альвеолы легких также заполняет жидкость, но она вырабатывается клетками стенок альвеол и позволяет им находиться в расправленном состоянии. Узкая гортань и практически закрытая голосовая щель практически предотвращают смешивание этих двух жидкостей. Развитие верхних дыхательных путей должно обеспечить к моменту рождения ребенка не только функции внешнего дыхания, но и такие защитные рефлекторные реакции, как чихание и кашель, а также рефлекторную регуляцию дыхательного центра.

Легкие новорожденного относительно велики: их масса относится к массе тела как 1:50. Легкие растут непрерывно до 16 лет, но в три месяца и в период с 13 до 16 лет их рост наиболее интенсивен. Масса легких у новорожденного — 50—60 г, у годовалого ребенка — 150 г, в 12 лет — 500 г, а у взрослого — 1 кг. Относительная масса легких уменьшается во все возрастные периоды. Объем легких значительно увеличивается в первый год жизни. У двух-трехнеделыюго ребенка легкие занимают 2/3 объема грудной клетки.

Рост легких осуществляется за счет ветвления мелких бронхов, образования альвеол и увеличения их объема. Несмотря на то, что еще на шестом-седьмом месяце пренатального развития легкие потенциально способны осуществлять газообмен, их формирование продолжается примерно до восьмилетнего возраста ребенка. К моменту рождения в легких сформирована сосудистая сеть, но сама легочная ткань у новорожденных слабо дифференцирована: размер альвеол в два раза меньше, чем у детей 12 лет, и в три раза меньше, чем у взрослых. Наиболее интенсивное увеличение размеров альвеол происходит в первые месяцы жизни ребенка. В стенках альвеол новорожденного мало эластических волокон и много рыхлой соединительной ткани, что сказывается на эластичности легких — они мало растяжимы. Это отчасти компенсируется высокой растяжимостью грудной клетки. Считается, что общая поверхность легких, через которую осуществляется газообмен, увеличивается в соответствии с весом тела ребенка. До семи-восьмилетнего возраста количество альвеол увеличивается в 10—15 раз за счет деления имеющихся альвеол. Затем нарастает объем самих альвеол. У взрослых отмечено постепенное уменьшение площади их поверхности. С возрастом в легких у детей увеличивается плотность капилляров и возрастает их диффузионная способность.

В поздние сроки развития плода, с 22—24 недели клетки альвеолярного эпителия образуют сурфактант. Его синтез стимулируется кортикостероидными гормонами. С уровнем образования стероидных гормонов связано состояние дыхательной системы новорожденного, некоторые ее нарушения могут быть обусловлены гормональными сдвигами. Если сурфактант не образуется, то легкие новорожденного не расправляются. Благодаря сурфактанту дыхательным мышцам новорожденного требуется меньшее усилие для расправления легких во время первого вдоха.

Развитие различных отделов легких идет неодинаково. У новорожденного верхняя и средняя доли правого легкого почти одинакового размера, нижняя — больше их. До трех месяцев верхняя доля развивается медленнее других, дальнейшее их развитие одинаково. Ко второму году жизни ребенка относительные размеры долей правого и левого легких по отношению друг к другу такие же, как и у взрослых. Неравномерно меняется масса обоих легких. От момента рождения до третьего месяца масса и объем правого легкого больше левого. К году объем легких ребенка равен 250—280 мл. К 16 годам он увеличивается в 20 раз в сравнении с объемом легких новорожденного. Процесс дифференциации легких заканчивается к семи годам.

Плевра новорожденного ребенка содержит много клеточных элементов и мало эластических и коллагеновых волокон вплоть до 2—2,5 лет. Строение плевры ребенка к семи годам приближается к строению плевры взрослого.

В целом система внешнего дыхания у детей и подростков развивается гетерохронно: в четыре-пять лет доминирует развитие воздухоносных путей, а в пять — семь лет в большей степени начинают увеличиваться респираторные отделы легких. С восьми-девяти лет начинается расширение диаметра воздухоносных путей и одновременно нарастает эластичность тканей легких и грудной клетки. Такое развитие структур системы дыхания обусловливает возрастную динамику ее функциональных показателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>