Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обработка пищи в ротовой полости

В процессе жевания пища измельчается в ротовой полости. Это значительно облегчает ее последующее переваривание и всасывание. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, зубы, язык, щеки, жевательные мышцы. Хотя жевание — произвольное движение, оно в основном осуществляется как непроизвольный рефлекторный акт. В управлении им принимают участие нейроны, обладающие ритмической активностью. При соприкосновении кусочков пищи с небом и зубами возникают рефлекторные жевательные движения. Пища при этом перемещается при помощи согласованных движений языка и щек по ротовой полости. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов. Недостаток какого-либо из них нельзя компенсировать более длительным пережевыванием пищи.

При жевании рефлекторно запускается слюноотделение. Слюна смачивает и растворяет компоненты пищи и частично переваривает углеводы. Пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. При этом усиливаются вкусовые ощущения, которые еще более стимулируют слюноотделение и секрецию желудочного сока.

Жевание становится эффективным к 1,5—2 годам, когда у ребенка появляется болыииноство молочных зубов.

Глотание представляет собой сложный координированный произвольный акт (рис. 11.8). Пищевой комок по средней части языка направляется в глотку, затем кончик языка прижимает его к твердому небу, при этом последовательно сокращающиеся мышцы языка и ротовой полости отправляют комок пищи в глотку. Когда пищевой комок достигает глотки, мягкое небо перекрывает вход в носоглотку. В это же время за счет сокращения мышц глотки гортань поднимается, вход в нее закрывается надгортанником, дыхание на короткий момент рефлекторно прерывается. Пища проходит в пищевод. Мускулатура ротовой полости и глотки относится к поперечно-полосатой произвольной, она контролируется импульсами ЦНС. Таким образом, глотание является безусловным рефлексом, возникающим в ответ на раздражение рецепторов задней части ротовой полости и глотки. Эти об-

Продвижение пищевого комка в начальном отделе пищеварительного тракта при глотании

Рис. 11.8. Продвижение пищевого комка в начальном отделе пищеварительного тракта при глотании

ласти иннервируются ветвями языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Центр глотания находится в продолговатом мозге. Глотательные движения совершаются не только при потреблении пищи, но и в ее отсутствие, а также во время сна.

У грудного ребенка, в отличие от взрослых, сосание, глотание и дыхание могут происходить одновременно. Дыхание в процессе сосания и глотания не прерывается, что обусловлено особенностями строения глотки ребенка (см. рис. 10.8). Пища не попадает в гортань из-за более высокого расположения ее входа.

Ротовая полость связана с пищеводом глоткой, где пищеварительный путь пересекается с дыхательным (см. рис. 10.8). Верхняя часть глотки прикрепляется к основанию черепа, а нижняя переходит в пищевод. Носоглотка верхняя часть глотки, через маленькие отверстия — хоаны сообщается с носовой полостью. От ротовой полости она отделена мягким нёбом. При глотании мягкое небо поднимается и перекрывает вход в носовую полость, а при дыхании оно плотно прилегает к корню языка, освобождая дыхательный путь. На боковых стенках носоглотки находятся отверстия слуховых (iевстахиевых) труб, соединяющих глотку с полостью среднего уха. Вблизи глоточных отверстий слуховых труб находятся скопления лимфоидной ткани — трубные миндалины. В верхнезадней части глотки лежит глоточная миндалина, у корня языка — язычная, а на границе рта и ротоглотки — парные нёбные миндалины, хорошо заметные в открытом рте. Таким образом, вход в носо- и ротоглотку окружен шестью миндалинами. Они образуют лимфоэпителиальное кольцо, особенно хорошо развитое у детей и выполняющее важную защитную функцию. Резкое увеличение миндалин является признаком таких заболеваний, как ангина, скарлатина, дифтерия, а чрезмерное разрастание глоточной миндалины (аденоиды) затрудняет дыхание человека через нос. В слизистой оболочке глотки находятся небольшие слизистые железы, секрет которых помогает продвижению пищи при глотании.

От глотки пища проходит по пищеводу до желудка. У взрослого человека пищевод представляет собой трубку длиной около 25 см. В просвете пищевода хорошо заметны несколько сужений. В этих местах у маленьких детей чаще всего застревают проглоченные инородные предметы.

Стенка пищевода, как и всех последующих отделов пищеварительного тракта, трехслойная (рис. 11.9). Ее внутренний слой, слизистая оболочка, выстлан многослойным эпителием, который в верхней части пищевода ороговевает. Эпителий защищает нижележащие ткани при продвижении грубого пищевого комка. Здесь же располагаются слизистые железы, секрет которых увлажняет поверхность пищевода. Слизистая оболочка образует продольные складки, способствующие продвижению пищи. Средний слой стенки {мышечная оболочка) в верхней трети пищевода образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а в остальной его части состоит из циркулярного и продольного слоев гладких мышц. Наружная соединительнотканная оболочка прикрепляет пищевод к окружающим его органам, в ней ле-

Строение стенки желудочно-кишечного тракта

Рис. 11.9. Строение стенки желудочно-кишечного тракта (поперечный срез) жат сосудистое и нервное сплетения. Чувствительные нейроны этого сплетения передают информацию от рецепторов мышц и слизистой оболочки и вызывают рефлекторные сокращения пищевода и продвижение пищевого комка к желудку.

Благодаря волнообразному сокращению стенок пищевода пища проталкивается в сторону желудка. Скорость продвижения зависит от консистенции пищевого комка и положения тела человека. Например, в вертикальном положении тела вода доходит до желудка за 1 с, мягкая пища — за 5 с, а твердая — за 9—10 с. Когда волна сокращений стенки пищевода достигает его нижней части, гладкие мышцы расслабляются и комок пищи под действием силы тяжести попадает в желудок. При сокращении стенки пищевода давление в нем колеблется от 30 до 140 мм рт. ст. Форма просвета пищевода в разных участках варьирует от круглой до звездчатой.

Пищевод образуется из передней кишки и окружающей ее мезенхимы на четвертой неделе эмбриогенеза. В начале развития он выстлан однослойным эпителием, который с шестого месяца становится многослойным плоским. Мышечная оболочка пищевода развивается на втором месяце внутриутробного развития, в конце третьего месяца формируются его железы, на четвертом образуется мышечный слой слизистой оболочки, а на пятом — нервные ганглии в его стенке. Сужения пищевода в месте прохождения через диафрагму, на уровне деления трахеи на бронхи и у выхода из глотки появляются у ребенка после рождения.

Длина пищевода у новорожденного 11—16 см. Верхняя его граница расположена выше, чем у взрослого. Снижение ее по мере опускания глотки происходит постепенно до 12—13 лет. Нижняя граница пищевода постоянна, она находится на уровне 10—11-го грудных позвонков. Пищевод быстро растет до двухлетнего возраста и достигает в длину 20 см. Соотношение между ростом и длиной пищевода у детей постоянно (5:1).

Форма пищевода, его расположение по отношению к другим органам, расположение нервов и сосудов у новорожденного не отличаются от этих показателей взрослого. К моменту рождения у плода полностью сформирована и хорошо развита сеть лимфатических и кровеносных сосудов, но нервное сплетение не сформировано. Оно представлено небольшим количеством мультииолярных нейронов, которые интенсивно развиваются уже после рождения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>