Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие желудка

Желудок развивается на третьей неделе эмбриогенеза из локального расширения передней кишки (см. рис. 11.2). На втором-третьем месяце в его слизистой оболочке появляются желудочные ямки, от дна которых на 10-й неделе развиваются железы. Сфинктеры начинают формироваться после развития мышечной оболочки: на 12-й неделе — пилорический, на 16-й неделе — кардиальный, в месте перехода пищевода в желудок.

В течение первых лет жизни ребенка форма, объем желудка и железы его слизистой оболочки интенсивно развиваются. Это связано прежде всего с переходом от молочного вскармливания к питанию смешанной пищей. У новорожденного емкость желудка составляет около 10 мл. В течение первых трех недель емкость желудка увеличивается до 30—35 мл, к концу года — до 250—300 мл, к двум годам — до 600—750 мл, к шести-семи годам — 950—1100 мл, а к 10—12 — 1500 мл. С возрастом значительно увеличивается масса желудка. Так, у новорожденного она составляет 6,5 г, в 6—12 месяцев — 18,5 г, в 14—20 лет — 127 г, после 20 лет — 155 г. Масса желудка с возрастом увеличивается в 24 раза, в то время как масса тела возрастает в 20 раз.

К концу первого года жизни форма желудка из округлой становится продолговатой, а к 7—11 годам — характерной для взрослого человека. У новорожденного слизистая оболочка желудка менее складчатая, железы развиты слабо, имеют широкий просвет и небольшое количество секреторных клеток. Эти клетки закладываются на четвертом месяце внутриутробного развития и приобретают способность вырабатывать ферменты и соляную кислоту еще до рождения, но активно функционировать начинают только в первые часы и дни жизни ребенка.

У новорожденных pH содержимого желудка — около 6,0. В первые 6—12 часов жизни pH снижается до 1—2, что свидетельствует о начале выделения кислоты. В раннем постна- тальном периоде кислотность желудочного сока обусловлена наличием молочной, а не соляной кислоты. В первые три месяца слизистая оболочка ЖКТ интенсивно развивается. Скорость секреции кислоты зависит от типа вскармливания: кислотность желудочного сока минимальна при грудном вскармливании, увеличивается примерно в два раза при переходе на смешанное питание и максимальна (в два — четыре раза больше) при искусственном вскармливании. Выделение кислоты секреторными клетками регулируется растяжением желудка при поступлении в него пищи.

Ферментативная активность желудка в раннем постнатальном периоде обусловлена наличием в желудочном соке фетального пепсина. Его содержание падает ко второму месяцу жизни ребенка. Этот фермент наиболее приспособлен к расщеплению белка молока казеина. Расщепление составных частей молока происходит в пристеночной области желудка, тогда как перевод на смешанное или искусственное вскармливание ведет к развитию полостного пищеварения. У младенцев желудочный сок имеет относительно высокую линолитическую активность и способен эмульгировать жиры молока.

Частота сокращений стенок желудка у новорожденных детей минимальна. Она значительно нарастает на первом—третьем году жизни, а затем постепенно снижается и к семи годам стабилизируется на уровне взрослого. В период от года до трех лет активная моторика обеспечивает переход к смешанной пище, улучшает ее механическую обработку и активизирует процессы переваривания. У новорожденных сфинктер на границе между пищеводом и желудком имеет низкий тонус, поэтому у младенцев часто наблюдается забрасывание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс) и срыгивание. Переход содержимого желудка в кишечник при грудном вскармливании происходит через два-три часа, а при искусственном — через три-четыре часа. Этот срок определяет частоту кормлений. Белки и жиры могут тормозить опорожнение желудка до 4,5—6,5 ч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>