Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пищеварение в тонком кишечнике

Строение и функции тонкого кишечника

Попав из желудка в тонкий кишечник, нища переваривается кишечным соком, ферментами сока поджелудочной железы и желчью.

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Общая длина тонкого кишечника — 5—6 м.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 15—30 см, в нее впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, часто имеющие общее отверстие, размеры которого регулируются сфинктером.

Тощая и подвздошная кишки подвижно подвешены к задней стенке брюшной полости на брыжейке. Они образуют множество петель, которые благодаря сокращениям мышечного слоя постоянно меняют форму и положение, заполняя большую часть полости. В правой нижней части живота подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой кишки. Спереди к тонким кишкам прилегает большой сальник, в брыжейках проходят кровеносные сосуды и нервы.

Все питательные вещества химуса расщепляются в тонком кишечнике иод действием пищеварительных ферментов на составные части: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Продукты пищеварения в растворенном виде всасываются через эпителий кишки в кровь и лимфу. Оставшиеся вещества продвигаются далее в толстый кишечник. Кроме того, в стенке тонкого кишечника есть клетки, секретирующие гормоны, и лимфатические фолликулы. Находящиеся в них лимфоциты выполняют защитную функцию.

Стенка тонкой кишки имеет строение, характерное для всех отделов ЖКТ. Слизистая оболочка образует многочисленные выросты — ворсинки (рис. 11.12,11.13), покрытые однослойным призматическим эпителием, клетки которого (энтероциты) несут многочисленные складки плазматической мембраны — микроворсинки.

За их счет всасывающая поверхность кишечника увеличивается в 30 раз. Среди энтероцитов в эпителии встречаются секреторные клетки, вырабатывающие слизь. Эпителиальные клетки ворсинок обновляются с большой скоростью (через каждые три —шесть дней). Основа кишечной ворсинки образована рыхлой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные сосуды, нервы и слепо заканчивается лимфатический капилляр. По длинной оси ворсинки лежат гладкие мышечные клетки, которые способны сокращаться и изменять форму ворсинки. При их сокращении содержимое кровеносных и лимфатических сосудов вместе с всосавшимися питательными веществами проталкивается в общий ток крови

Стенка тонкой кишки

Рис. 11.12. Стенка тонкой кишки:

а — макро-; б, в — микроскопическое строение ворсинки в продольном разрезе; г — эпителиальная клетка (энтероцит)

Ворсинки тонкого кишечника

Рис. 11.13. Ворсинки тонкого кишечника:

а — увеличение х 100; б — увеличение Х900; в — микроворсинки на поверхности энтероцитов (электронная сканирующая микроскопия)

и лимфы. При расслаблении этих клеток в ворсинку и в сосуды через эпителий всасываются вещества из просвета кишки. Наиболее интенсивно происходит всасывание в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Между ворсинками расположены углубления — кишечные крипты, выполняющие функцию желез: они выделяют кишечный сок, переваривающий пищевые вещества. Всего в тонком кишечнике насчитывается более 150 млн крипт.

Для моторной активности тонкого кишечника характерны волнообразные движения — перистальтика кишечника и ритмическая сегментация (рис. 11.14). Они возникают за счет со-

Виды моторики тонкого кишечника

Рис. 11.14. Виды моторики тонкого кишечника

кращения циркулярных мышц, распространяются по кишке в направлении анального отверстия и обеспечивают продвижение пищевого химуса и его перемешивание с кишечным соком. Участки сокращения чередуются с участками расслабления. Частота сокращений уменьшается в направлении от верхних отделов кишечника (12/мин) к нижним (8/мин).

Движения тонкого кишечника регулируются вегетативной нервной системой и гормонами, большинство из которых образуется в самом Ж КТ. Симпатическая нервная система угнетает двигательную активность тонкого кишечника, а парасимпатическая усиливает ее.

Перистальтические движения кишечника сохраняются после разрушения блуждающего и симпатических нервов, но сила сокращений снижается, что свидетельствует об их зависимости от нервной системы. Устранение (блокирование) нервных влияний введением некоторых веществ прекращает перистальтику, но сегментация, которая связана с гладкими мышцами кишечника, реагирующими на местные механические и химические стимулы, сохраняется. Одним из веществ, стимулирующих моторику, является серотонин, образующийся в кишечнике. Таким образом, сокращения тонкого кишечника регулируются не только нервными влияниями, но и активностью самой гладкой мышцы и локальными химическими и механическими факторами.

В отсутствие приема пищи в тонком кишечнике преобладают перистальтические движения, способствующие продвижению химуса. Прием пищи тормозит их, начинают преобладать движения, связанные с перемешиванием содержимого кишечника. Продолжительность и интенсивность моторики зависят от состава и калорийности пищи и уменьшаются в ряду жиры — белки — углеводы.

Непереваренные и невсосавшиеся остатки пищи через 3,5 ч после попадания химуса из желудка в кишечник переходят в толстый кишечник. Этот процесс контролируется сокращением или расслаблением сфинктера, расположенного на границе тонкого и толстого кишечника. При растяжении концевого участка подвздошной кишки сфинктер расслабляется, а при наполнении слепой кишки — сокращается. Кроме того, сфинктер регулирует численность бактерий (микрофлору) в разных отделах кишечника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>