Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

13.1. Теории питания

Вопросы питания интересовали человека всегда. Классическая теория питания, часто называемая теорией сбалансированного питания, появилась более 200 лет назад, но окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в. Она основывается на том, что вещества, поступающие в организм, должны иметь такой молекулярный состав, который компенсировал бы расход и потери энергии, возникающие в результате физиологической активности человека.

Классическая теория сбалансированного питания содержит несколько основных постулатов:

  • • идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ соответствует их расходу;
  • • в нище содержатся вещества, в результате расщепления которых в процессе пищеварения образуются нутриенты — вещества, необходимые для пластических и энергетических потребностей организма;
  • • утилизация пищи осуществляется самим организмом;
  • • нища состоит из компонентов, различных но физиологическому значению (нутриентов, балластных веществ и вредных токсичных соединений);
  • • обменные процессы организма зависят от содержания в пище аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, некоторых солей.

Следуя этой теории, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты, в которых можно точно контролировать молекулярный состав пищи и, более того, менять его в соответствии с возрастом, здоровьем, функциональным состоянием, потребностями организма, типом работы, климатическими условиями и т.д. Вместе с тем, теория сбалансированного питания не лишена недостатков. К ним можно отнести, во-первых, ориентацию на создание улучшенной пищи путем обогащения пищевых продуктов веществами, непосредственно участвующими в обмене веществ (например, белками), или специальное удаление из пищи балластных и вредных соединений (достигается рафинированием многих современных продуктов — хлеба, масла, сахара, соков)1, а во- вторых — ориентацию на мономерное питание и стремление создать комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и не требующих переработки. Предполагалось перейти к промышленному изготовлению «идеальной пищи» — смесей, состоящих из быстро всасывающихся элементов, преимущественно мономеров. Наконец, это парентеральное питание — прямое введение нутриентов в кровь, минуя Ж КТ. Такой способ введения питательных веществ оказался пригоден только в исключительных ситуациях — при питании тяжело больных людей. В остальных случаях нарушались функции ЖКТ и в первую очередь его микрофлора. [1]

Ошибочным в данной теории было полное игнорирование роли балластных веществ, в связи с чем в рационах питания снижалась доля овощей и фруктов, предпочтение отдавалось рафинированным продуктам. Следствием этого было развитие авитаминозов, нарушение обмена веществ, возникновение ожирения. Ошибки были допущены и в определении режима питания. Теория сбалансированного питания сводилась к тому, что режим питания обеспечивает поступление пищевых веществ через определенные промежутки времени, не допускающие их больших потерь.

Кризис классической теории привел к появлению новой теории питания — теории адекватного питания, сформулированной А. М. У голевым и включающей в себя часть теории сбалансированного питания[2]. Данная теория учитывает и современные знания о процессе пищеварения. Согласно ее положениям:

  • • питание поддерживает молекулярный состав внутренней среды организма, возмещает энергетические и пластические расходы на основной обмен, внешнюю работу и рост;
  • • необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;
  • • нормальное питание обусловлено не только потоком нутриентов из ЖКТ во внутреннюю среду, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение;
  • • существенное значение имеет эндоэкология организма человека, образуемая микрофлорой кишечника;
  • • баланс пищевых веществ достигается при высвобождении нутриентов из нищи при ее расщеплении ферментами в процессе пищеварения и синтезе новых веществ, в том числе незаменимых.

Теория адекватного питания, помимо основного потока нутриентов из пищеварительного аппарата во внутреннюю среду организма, рассматривает целый ряд потоков — это гормоны и другие физиологически активные вещества, несколько потоков бактериальных метаболитов и поток веществ, поступающих с загрязненной нищей.

Физиологически активные вещества поступают в виде внутреннего (эндогенного) и внешнего (экзогенного) потоков. Эндогенный поток включает более 30 гормонов и других физиологически активных веществ, образуемых эндокринными клетками Ж КТ. Эти вещества контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и важнейшие эндокринные и метаболические функции организма в целом. Роль пищеварительного аппарата как эндокринного органа еще более проясняется в связи с изучением пептидов и эндогенных морфинов (опиатов — эндорфинов и энкефалииов), обладающих морфиноподобным действием. Такие вещества вырабатываются не только клетками мозга, но и клетками пищеварительной системы человека.

Экзогенный поток физиологически активных веществ преимущественно состоит из веществ, образуемых при гидролизе пищи. Так, при расщеплении пепсином желудочного сока белков пшеницы образуются морфиноподобные вещества. Эти и другие пептиды, образующиеся при расщеплении белков, могут в некоторых количествах проникать в кровь и принимать участие в модуляции общего гормонального фона организма.

Бактериальная флора кишечника, составляющая его эндо- экологию, также формирует три потока:

  • • поток нутриентов, преобразуемый микрофлорой (например, аминов);
  • • продукты жизнедеятельности бактерий, среди которых возможно присутствие токсичных веществ;
  • • вещества, образуемые бактериальной флорой из балластных полезных веществ, в том числе вторичные нутриенты (аминокислоты, жиры, углеводы, витамины).

Наличие вредных для человека веществ среди продуктов жизнедеятельности бактерий сравнительно недавно породило популярную идею о целесообразности подавления кишечной микрофлоры. Однако, возможно, даже токсичные вещества, если их количество не переходит определенных границ, участвуют в физиологических процессах. Кроме того, при подавлении бактериальной флоры антибиотиками у человека наблюдается повышение потребности в витаминах и других биологически активных веществах.

В ходе эволюции питание сформировалось как некая естественная технология, в которой используются все компоненты нищи. Особенно это касается пищевых волокон, к которым относятся полисахариды — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др., присутствующие в овощах, фруктах, злаках и ряде других продуктов. Пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, создают давление в полости органов пищеварительного тракта, массу и электролитный состав фекалий и т.д. Наконец, пищевые волокна являются необходимым источником питания для бактерий в кишечнике. Увеличение количества пищевых волокон в рационе снижает уровень холестерина в крови, что связано с их участием в кругообороте желчных кислот.

Идея элементного (мономерного) питания, возникшая в конце XIX — начале XX в., сводилась к тому, что потребляемую нами пищу можно заменить легкоусвояемыми мономерами: аминокислотами, моносахарами, жирными кислотами, образующимися в пищеварительном тракте при расщеплении белков, углеводов, жиров. Предполагалось, что такая нища удовлетворит потребность человека в веществах в соответствии с особенностями его обмена. Человеку в зависимости от возраста, функционального состояния организма или вида деятельности можно вводить различные компоненты рациона, а в случае заболевания — компенсировать их недостаток. Однако элементные диеты прежде всего нарушают эндоэкологию. Если пища вводится в организм в виде мономеров, то механизмы пищеварения в ЖКТ не работают. В этом случае в результате избытка легко усвояемых элементов создаются благоприятные условия для размножения в полости кишечника бактерий, в том числе болезнетворных. Это ведет к дисбактериозам и дополнительным химическим изменениям среды организма. Элементные диеты приводят к снижению нагрузки на ферментные системы ЖКТ, что сопровождается нарушением синтеза ряда необходимых для нормального пищеварения ферментов. Однако при некоторых заболеваниях такие диеты могут быть полезны.

Поступление пищи в ЖКТ — это не только способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и аллергическая, и токсическая агрессия в отношении организма. Лишь благодаря сложной системе защиты негативные стороны питания могут быть нейтрализованы. Многие полезные пищевые продукты содержат токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке пищи, но все-таки некоторые их количества сохраняются. Большинство таких веществ нейтрализуется защитными силами ЖКТ, но в последнее время во всем мире прогрессивно возрастает количество пищевых добавок и консервантов. Применение средств защиты растений (инсектицидов, пестицидов, гербицидов и др.) приводит к тому, что эти вещества поступают в значительную часть пищевых продуктов. Хотя действие таких веществ в силу универсальности их функционального воздействия направлено против разного рода вредителей, возрастает их опасность и для организма человека. В эпоху технического прогресса особенно актуальными оказались проблемы загрязнения пищевых продуктов промышленными отходами.

  • [1] Такой подход к питанию стал причиной широкого распространениязаболеваний, названных «болезнями цивилизации»: инфаркта миокарда,атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний ЖКТ и легких, диабета, депрессии и др.
  • [2] Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб. : Наука,1991.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>