Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регуляция потребления пищи. Голод

Процесс питания и характер нищи, потребляемой человеком, соответствуют климатическим условиям, в которых он живет, возрасту, типу и интенсивности работы. Недостаток или отсутствие нищи вызывает чувство голода, которое сопровождается состоянием дискомфорта. Пищевая мотивация, или голод, направляют человека на устранение этого дискомфорта, а удовлетворение голода посредством еды устраняет причину, вызывающую общие неприятные ощущения.

Было проведено множество исследований причин возникновения голода. Чувство голода, или пищевая мотивация, возникает в том случае, если желудок пуст. Чувство голода исчезает при наполнении желудка пищей. Причиной импульсации в ЦНС от желудка сначала считали усиление его моторики. Однако эксперименты, проведенные физиологами на себе (заглатывался резиновый баллончик и сравнивались ощущения, возникающие при раздувании баллончика, с показаниями механической регистрации движений желудка — механограммой), показали, что моторика желудка и ощущение голода не всегда совпадали. Люди не всегда испытывают приступы голода, связанные с сигналами, идущими от желудка. На голод жаловались люди, у которых вследствие каких-то причин был удален желудок или была произведена его денервация. Считается также, что для возникновения чувства голода определенное значение имеют сигналы и от других отделов пищеварительного тракта.

Как показали наблюдения, к формированию пищевой мотивации приводит уменьшение содержания глюкозы в некоторых клетках (мозг, печень, ЖКТ и др.). Однако, если голодному человеку ввести раствор глюкозы, чувство голода полностью не исчезает. Наблюдения за сиамскими близнецами, имеющими общую систему кровообращения, показали, что если голодны оба близнеца и одного из них кормят так, чтобы не видел другой, то ощущение голода у второго близнеца не исчезает, что может свидетельствовать о том, что гуморальный фактор — не единственный в возникновении чувства голода.

Еще одна теория — термостатическая — исходит из того, что человек потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Считается, что чувство голода возникает при участии терморецепторов гипоталамуса, реагирующих на снижение образования тепла в организме. Местное нагревание или охлаждение области гипоталамуса (в эксперименте на животных) действительно ведет к изменению пищевого поведения.

Можно считать, что причина формирования мотивации голода не одна, а их несколько, и участвуют в ее появлении различные нервные и гуморальные механизмы. Уровень питательных веществ в крови определяет уровень обмена веществ в тканях и клетках организма человека. Отклонение от этого уровня ведет к изменению обмена веществ, что в свою очередь вызывает появление сигналов от хеморецепторов, находящихся в различных участках организма. Чем более глубоки эти изменения, тем интенсивнее сигналы, поступающие в ЦНС, и в первую очередь — в гипоталамус.

«Голодная» кровь появляется сразу же, как только желудок становится пустым. Это становится причиной поступления питательных веществ в депо «про запас», благодаря чему человек может прожить без пищи 20—30 дней, в то время как чувство голода формируется у него каждые два—три часа.

В гипоталамусе существует центр голода (пищевой центр) (рис. 13.7). Опыты на животных показали, что при его разрушении у животных утрачивается интерес к пище (афагия), что приводит к их гибели от истощения. Стимуляция этого центра вызывает активное потребление пищи. За формирование чувства насыщения ответственны другие структуры гипоталамуса, при стимуляции которых животные прекращают прием пищи. При разрушении этих ядер наблюдается неограниченный прием нищи. Отношения между нейронами центров, ответственных за формирование чувства голода и насыщения, реципрокные.

К центру насыщения гипоталамуса импульсы приходят от вкусовых, тактильных, болевых рецепторов ротовой полости, обонятельных и механорецепторов желудка. Сам процесс пережевывания пищи уже является одним из факторов, способствующих насыщению. Сигналы от этих рецепторов определяют начало сенсорного насыщения, при этом из депо выходят питательные вещества, преимущественно жиры и уг-

Влияние разрушения ядер гипоталамуса (показано стрелками) на пищевое поведение

Рис. 13.7. Влияние разрушения ядер гипоталамуса (показано стрелками) на пищевое поведение

11ри разрушении центра голода животное отказывается от пищи (а), худеет; разрушение нейронов центра насыщения вызывает неограниченный прием пищи (б) и увеличение массы тела леводы (гликоген). Они поступают в кровь и разносятся к тканям и клеткам, рецепторы которых посылают в мозг сигналы, активирующие центр насыщения, вызывая истинное насыщение. Это обеспечивает ограничение приема пищи во времени. Сенсорное насыщение наступает в течение 15 минут после начала приема нищи, т.е. задолго до того, как питательные вещества окажутся в кишечнике, попадут в кровь и наступит истинное или метаболическое насыщение. В процессе насыщения происходит торможение активности нейронов центра голода.

Кроме описанных выше физиологических механизмов, регулирующих процесс потребления нищи, есть и ряд психологических факторов, обусловливающих индивидуальные особенности формирования пищевого поведения. Один из них — аппетит — субъективное стремление к потреблению пищи. Аппетит может быть началом проявления голода или возникает независимо от него. Он зависит от внешних условий, образа жизни человека и ряда других факторов (в особенности, обмена веществ, заболеваний и т.д.). Потеря организмом больших количеств соли определяет тягу к соленой пище — солевой аппетит. Иногда аппетит определяется врожденной или приобретенной склонностью к определенным продуктам питания. Пищевое предпочтение, как и отвращение к некоторым видам нищи, зависит от особенностей индивидуальной культуры человека, религиозных и этнических особенностей и формируется на основе доступности данного вида пищи в конкретном регионе. Аппетитность блюда определяется его вкусом, запахом, температурой, оформлением и отношением человека ко всем этим признакам. Аппетит участвует в регуляции пищевого поведения: время еды, количество потребляемой пищи определяется не только ощущением голода, но и другими факторами — режимом (привычкой есть вовремя), вкусом и видом предлагаемой нищи. Он может возникнуть самостоятельно в процессе еды или от предвкушения какого- либо блюда.

Иногда избыточное потребление пищи или отказ от нее может быть социальной формой протеста, когда реальные проблемы и затруднения, возникающие в других сферах жизни, обусловливают отношение к нище. Примером может служить анорексия — отказ от пищи — у девушек или женщин, которая может приобретать тяжелые формы. Известны случаи смерти от такого голодания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>