Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ

В результате освоения данной главы студент должен: знать

  • • строение и функции кожи взрослого человека и ребенка;
  • • строение и функции потовых и сальных желез, кровоснабжение кожи;
  • • возрастные особенности кожных покровов; уметь
  • • объяснять значение кожи и рассказать о ее развитии; владеть
  • • основными терминами и понятиями.

Строение кожи

Кожа — общий покров тела — имеет большую поверхность соприкосновения с внешней средой и выполняет различные функции. Эта огромная рецепторная поверхность обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность (см. гл. 5). Благодаря наличию рогового, или кератинового, слоя на поверхности эпителия кожа выполняет защитную (барьерную) функцию. Через этот слой в организм не проникают многие ядовитые и вредные вещества и микробы. Защитное значение кожи у детей выражено гораздо слабее, из-за чего она более ранима и чаще инфицируется. Значительно болезненнее реагирует кожа детей и на химические раздражители.

Кожа защищает организм от излишнего испарения влаги. Она участвует в водно-солевом обмене, дыхании и выполняет важную роль в терморегуляции. Таким образом, кожа имеет большое значение в приспособлении человека к условиям окружающей среды и в закаливании.

Кожа состоит из нескольких слоев: под поверхностным слоем (эпидермисом) располагается собственно кожа, или дерма. Самый глубокий слой — подкожная жировая клетчатка (рис. 14.1).

Строение кожи

Рис. 14.1. Строение кожи

Кожа, покрывающая ладони и подошвы, значительно толще, чем на других участках тела {тонкая кожа), ее называют толстой кожей. Различия заключаются в толщине эпидермиса наружного слоя кожи, развивающегося из эктодермы.

Глубокий слой — дерма, развивается из мезодермы. Эти два слоя прочно связаны между собой; граница между ними неровная и образует многочисленные складки. Поверхность эпителия также покрыта неровностями — гребешками. Они появляются уже на третьем-четвертом месяце внутриутробного развития и остаются неизменными в течение всей жизни, создавая индивидуальный рисунок на поверхности пальцев и ладоней. Это свойство используется в криминалистике при дактилоскопии.

Эпидермис состоит из многослойного ороговевающего эпителия, наружные слои которого постепенно слущивают- ся. Эпителий образован несколькими слоями клеток — кера- тиноцитов. Клетки самого глубокого слоя эпителия митоти- чески делятся, обеспечивая обновление эпителия. По мере продвижения клетки в поверхностный слой в ней начинают накапливаться предшественники кератина. Самый поверхностный слой образован остатками отмерших клеток, называемых роговыми чешуйками, состоящими из белка кератина. Чешуйки слущиваются с поверхности эпителиального пласта. При некоторых заболеваниях (скарлатине), особенно в детском возрасте, наблюдается усиленное шелушение: так образующиеся в глубоком слое клетки замещают отмершие и утраченные в поверхностном слое.

Эпителий тонкой кожи отличается от эпителия толстой кожи меньшим количеством слоев и тонким роговым слоем. Толщина тонкой кожи колеблется от 0,5 мм на веках до 5 мм на спине.

Кроме кератиноцитов кожный эпителий содержит еще три вида клеток. Это пигментные клетки — меланоциты, макрофаги и клетки Меркеля, выполняющие рецепторную функцию. Меланоциты располагаются в соединительной ткани возле эпителия, их длинные отростки проникают между эпителиальными клетками (рис. 14.2). Цитоплазма меланоцитов содержит гранулы пигмента меланина, которые переходят в эпителиальные клетки, придавая им определенную окраску. Пигмент защищает организм от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Под действием ультрафиолета в меланоцитах вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения кальция и тем самым предотвращающий рахит. Количество меланина в клетках у людей разных рас различно, от этого зависит цвет их кожи. В случае неспособности вырабатывать меланин кожа утрачивает окраску, а такого человека называют альбиносом. У некоторых людей в коже образуются мелкие скопления этих клеток — веснушки.

Собственно кожа находится под эпидермисом и образована волокнистой соединительной тканыо с большим количеством коллагеновых и эластических волокон, что обусловлива- ет ее упругость, особенно в молодом возрасте. В собственно коже различают два слоя — сосочковый и сетчатый (см. рис. 14.1). Сосочковый слой образует сосочки — выступы в сторону эпидермиса. В них лежит густая сеть капилляров, через которые осуществляется питание эпидермиса. В некоторых участках кожи сосочки отсутствуют, например в коже лба

Меланоциты кожи (световая микроскопия)

Рис. 14.2. Меланоциты кожи (световая микроскопия)

и ушных раковин. Наибольшей высоты сосочки достигают в местах с высокой чувствительностью — на ладонях, подошвах и пальцах рук. Повышенная чувствительность пальцев особенно важна при выполнении тонких движений. Сетчатый слой состоит ив плотной неоформленной соединительной ткани, от которой зависит прочность кожи. Без резкой границы он переходит в подкожную клетчатку.

Подкожная клетчатка, или подкожный жировой слой, подстилает собственно кожу и соединяет ее с нижележащими тканями. Благодаря своей рыхлости клетчатка обеспечивает свободное смещение кожи по отношению к расположенным под ней тканям. Между коллагеновыми волокнами клетчатки лежат дольки жировой ткани, вследствие чего смягчаются механические воздействия, испытываемые кожей. Подкожный жировой слой отсутствует на веках и кончике носа, особенно хорошо он выражен на стопе и ягодицах. Кроме того, этот слой играет роль депо, в котором откладываются запасы жира, он служит защитой нижележащих органов от охлаждения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>