Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строение выделительной системы

Мочевыделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (рис. 16.1). Почки очищают плазму крови от некоторых веществ (мочевины, креатинина, некоторых солей), концентрируя их в моче. Образованная в почках моча но мочеточникам попадает в мочевой пузырь, а оттуда выводится наружу по мочеиспускательному каналу.

Почки — парный орган массой 120—130 г. Они расположены симметрично по обе стороны позвоночного столба в поясничной области, покрыты соединительнотканной оболочкой и заключены в жировую капсулу. Почки имеют бобовидную форму, их наружный край выпуклый, внутренний — вогнутый (рис. 16.2). На внутреннем крае в почку входят артерии и лимфатические сосуды и выходят вены и мочеточники. Эта область называется почечными воротами.

На поперечном срезе видно, что почка состоит из коркового и мозгового вещества. Наружное, корковое вещество имеет

Выделительная система человека

Рис. 16.1. Выделительная система человека

Строение почки

Рис. 16.2. Строение почки

толщину 4—5 мм. Мозговое вещество образовано 15—20 пирамидами, широким основанием обращенными к корковому веществу. При слиянии двух—трех верхушек пирамид формируется сосочек, который окружен малой почечной чашечкой. Малые почечные чашечки сливаются в большие, которые переходят в почечную лоханку, а затем — в мочеточник. Между корковым и мозговым веществом не существует резкой границы: в мозговое вещество между пирамидами проникает часть коркового вещества в виде столбов. В образовании коркового и мозгового вещества принимают участие кровеносные сосуды и мочевые канальцы.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон (рис. 16.3). В каждой почке их насчитывают более 2 млн. Нефрон начинается чашеобразным расширением с двухслойной стенкой — капсулой нефрона (капсулой Боумена), выстланной однослойным кубическим эпителием. Между обоими слоями капсулы находится пространство, сообщающееся с просветом отходящего от капсулы канальца. В капсуле расположен клубочек кровеносных капилляров, который вместе с капсулой образует почечное тельце (.мальпигиев клубочек) (рис. 16.4). От капсулы нефрона начинаются извитые канальцы первого порядка, переходящие в нисходящую часть петли нефрона (петля Генле). Восходящая часть петли переходит в извитой каналец второго порядка, который вливается в прямые канальцы — собирательные

Строение нефрона (а) и почечного тельца (б)

Рис. 16.3. Строение нефрона (а) и почечного тельца (б)

трубки, по ним моча поступает в почечную лоханку. Капсулы нефронов и извитые канальцы находятся в корковом веществе, а петли нефронов и большая часть собирательных трубок — в мозговом. В зависимости от расположения клубочков соответствующие нефроны обозначают как корковые, которые локализованы в наружных слоях коркового вещества, и юкстамедуллярные — расположенные в глубине почки, в почечных столбах.

Кровоснабжение почки осуществляется из почечной артерии, которая отходит от брюшной аорты (см. рис. 16.1). Внутри почки ветви этой артерии проходят к основанию пирамид и распадаются на сеть артерий, одни из которых идут

Капиллярные (мальпигиевы) клубочки (электронная сканирующая микроскопия)

Рис. 16.4. Капиллярные (мальпигиевы) клубочки (электронная сканирующая микроскопия)

в корковое (более 90%), а другие — в мозговое вещество к петлям нефронов (рис. 16.5). От первых к сосудистым клубочкам в капсулах нефронов отходят приносящие артериолы. Здесь происходит фильтрация экскретов. Кровеносные капилляры от каждого клубочка собираются в выносящую артериолу, диаметр которой меньше, чем просвет приносящей артериолы. Разность диаметров артериол способствует поддержанию высокого давления крови в капиллярах клубочка. Это давление достаточно стабильно даже при изменении общего уровня кровяного давления. Скорость фильтрации при этом практически не изменяется.

Выносящий сосуд клубочка вновь делится на капилляры, которые образуют густую сеть вокруг извитых канальцев, а затем собираются в венулы и вены. При слиянии они образуют почечную вену, которая впадает в нижнюю полую вену. Большое значение для фильтрации имеет тот факт, что извитые канальцы второго порядка контактируют с выносящими артериолами клубочков тех же нефронов.

Почечный кровоток довольно интенсивен. Через почки проходит 1,2 л крови в минуту, т.е. около 20—25% общего сердечного выброса, составляющего у взрослого человека в покое 5 л/мин. В разных частях почки кровоток неодинаков: он максимален в корковом веществе, содержащем клубочки и из-

Кровоснабжение нефронов витые канальцы. Обычно у взрослого человека одновременно работает лишь 1/3 нефронов, остальные служат физиологическим резервом

Рис. 16.5. Кровоснабжение нефронов витые канальцы. Обычно у взрослого человека одновременно работает лишь 1/3 нефронов, остальные служат физиологическим резервом.

Мочеточники у взрослого имеют форму цилиндрических трубок длиной 30—35 см и диаметром 4—9 мм. Они начинаются от почечной лоханки и спускаются по задней брюшной стенке в полость малого таза, где проходят через заднюю стенку мочевого пузыря и открываются на его дне щелевидными отверстиями (см. рис. 16.1). Перистальтические сокращения мышечных слоев мочеточника (до пяти раз в минуту) передвигают мочу из лоханки в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь — непарный полый орган, вмещающий в среднем 750 см3 жидкости, лежит в передней части полости малого таза позади симфиза. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму и значительно выступает за верхний край симфиза. На задней стенке мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал (см. рис. 16.1). Стенка пузыря очень растяжима. Толщина ее при опорожненном пузыре достигает 15 мм, в растянутом же виде она истончается до 2—3 мм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>