Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные особенности функции почек

Организм взрослых на 60% состоит из воды, которая содержится в клетках, межклеточной жидкости и плазме крови. У новорожденных общее содержание воды относительно велико (табл. 16.2): большая ее часть содержится в межклеточном пространстве и является резервом, используемым при внезапной ее потере. С возрастом относительный объем внутриклеточной воды увеличивается, а межклеточной жидкости — уменьшается. Избыток жидкости интенсивно выводится в первые дни после рождения.

Таблица 16.2

Распределение воды в организме, % к массе тела

Возраст

Общее

содержание

воды

Внутри-

клеточная

жидкость

Внеклеточная жидкость

плазма крови

межклеточная

жидкость

Плод

86

27

-

-

Новорожденные

76

30

6

0

Грудные дети

70

35

5

30

1 год — 5 лет

65-70

35-40

5

5

6 лет и старше

60-65

40-45

5

17

Дети раннего возраста теряют много воды через кожу и легкие, поэтому они страдают от дефицита воды чаще взрослых. Кроме того, у грудных детей на выведение органических соединений затрачивается в два-три раза больше воды, чем у взрослых. Новорожденные и грудные дети склонны к дегидратации (обезвоживанию), так как у них еще не сформировались механизмы жажды. Этим объясняется повышенная потребность в жидкости у маленьких детей (табл. 16.3).

Организм ребенка должен получать в нужном количестве минеральные вещества, особенно ионы натрия, калия, кальция, магния. Ионный состав внутренней среды остается постоянным во все возрастные периоды, за исключением новорожденное™ и грудного вскармливания, когда концентрация натрия и калия немного выше.

У новорожденных все структуры почек функционально незрелы. Величина почечного кровотока составляет 5% минутного объема крови, в то время как у взрослых — 25%. Основная часть крови протекает через мозговое вещество почки, а у взрослых — через корковое. С третьей недели жизни интенсивность кровотока возрастает в корковом веществе почки. Значительное увеличение почечного кровотока происходит на 8—10-й неделе жизни, к пяти месяцам он повышается до уровня взрослых.

Функциональная незрелость аппарата фильтрации связана также с небольшой проницаемостью эпителия капсулы неф- рона. На седьмом-восьмом месяце внутриутробного развития скорость клубочковой фильтрации составляет 6%, а к моменту родов поднимается до 10% по сравнению с этим показателем у взрослого человека. Меньшая в 10 раз по сравнению с этим показателем у взрослых длина извитых канальцев первого порядка приводит к менее интенсивной реабсорбции аминокислот, ионов и воды (80% уровня взрослых), при этом полностью ре- абсорбируются белки и глюкоза. Уровень секреции веществ из крови в просвет канальцев также ниже, чем у взрослых.

Таблица 163

Возрастные изменения потребности в воде, мл/кг в сутки

Возраст

Объем воды

Возраст

Объем воды

Новорожденные

120

9 лет

80

Грудные дети

120

12 лет

75

3 года

100

14 лет

70

6 лет

90

Взрослые

50

Результатом незрелости механизмов образования мочи является ее низкая концентрированность. Так, концентрация солей в моче плода в начале развития приближается к этому показателю в плазме крови и несколько возрастает к концу беременности. Эти механизмы формируются в течение первого года жизни, а скорость клубочковой фильтрации достигает уровня этого показателя у взрослых к четырем годам.

Почки новорожденных менее чувствительны к АДГ и другим гормонам, но более подвержены влияниям со стороны нервной системы, чем почки взрослых. У новорожденных центральные механизмы, регулирующие секрецию АДГ, еще не сформированы. На втором месяце внутриутробного развития в закладке ядер гипоталамуса появляются клетки, вырабатывающие АДГ, а его концентрация в крови ко времени рождения достигает уровня взрослого человека. Однако запасы АДГ полностью не реализуются, его активность остается низкой. Впервые активность АДГ проявляется у ребенка на четвертом месяце жизни, а к году она достигает уровня взрослых. Не готовы к взаимодействию с АДГ и почки, реакция па него проявляется только со второго месяца. К концу первого года жизни чувствительность собирательных трубок к АДГ приближается к уровню взрослых.

Для новорожденных детей характерна более высокая, чем у взрослых, активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что играет важную роль в стимуляции развития системы канальцевого транспорта и в адаптации организма ребенка к новым условиям водно-солевого обмена. У новорожденных процессу реабсорбции натрия способствуют глюкокортикоиды и кортизол, который в этом возрасте обладает действием, аналогичным минералкортикоидным гормонам.

У детей раннего возраста ограничение поступления жидкости в организм быстро приводит к обезвоживанию. С возрастом у ребенка растет способность к концентрированию мочи при ограничении поступления воды в организм, т.е. постепенно развиваются механизмы поддержания водного баланса. Незрелость системы образования мочи у детей, особенно в раннем возрасте, ведет к замедлению выведения из организма антибиотиков и других лекарственных веществ, что следует учитывать при назначении этих препаратов.

Исследования показали, что функция образования мочи у детей наиболее интенсивно развивается в период от новорожденное™ до четырех-пяти лет, затем ее резкое ускорение происходит в 10—11 лет, окончательно эта функция стабилизируется уже в юношеском возрасте. В семь-восемь и в 13—15 лет происходит десинхронизация основных процессов мочеобра- зования. В эти периоды избыток или дефицит поступления воды в организм, прием алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных препаратов, курение, неблагоприятная экологическая обстановка могут вызвать нарушения функции почек.

Рефлекторные механизмы регуляции водно-солевого обмена устанавливаются в течение первого года жизни. В первые месяцы после рождения величина мочеобразования регулируется вегетативной нервной системой: симпатические волокна влияют на скорость клубочковой фильтрации путем изменения диаметра кровеносных сосудов.

Для новорожденных и грудных детей характерна относительно низкая концентрация бикарбонатов во внеклеточной жидкости. Почки детей еще не способны к эффективной реабсорбции бикарбонатов. Аммиак, и особенно ионы водорода, сскретируются эпителием канальцев медленнее и в меньшем количестве, чем у взрослых людей. При грудном вскармливании почки ребенка поддерживают кислотно-щелочное равновесие на удовлетворительном уровне. Переход на искусственное вскармливание вызывает избыточное образование кислых продуктов обмена, что следует учитывать при кормлении детей молоком и смесями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>