Антидемпинговые меры.

Основанием для применения антидемпинговых мер защиты национальных производителей и рынков являются поставки иностранной продукции по неоправданно низкой цене, т.е. ниже ее реальной стоимости, которая расценивается Антидемпинговым кодексом ГАТТ (ст. VI) как демпинг. Антидемпинговые меры реализуются через специфическую процедуру расследования с целью определения величины дополнительной — антидемпинговой пошлины в отношении ввезенных товаров. Однако обложение такой пошлиной производится лишь при условии доказанных фактов демпинга и нанесенного за счет этого материального ущерба. Проведение антидемпингового расследования инициируется пострадавшей стороной — национальной компанией (или группой компанией) страны импортера.

Размер антидемпинговой пошлины устанавливается исходя из разницы между объективно складывающейся ценой на продукцию товаропроизводителя и фактической ценой экспортной сделки (поставки). Как правило, такая пошлина значительно превышает тарифную ставку импортной таможенной пошлины по одной и той же позиции ТН ВЭД. К тому же сумма установленной антидемпинговой пошлины может возрасти за счет того, что она взимается с момента ввоза товаров на территорию страны импортера, т.е. за весь период проведения расследования.

Кроме того, с учетом особенности антидемпинговой процедуры расследования и длительности его периода возникает угроза придания ей широкой гласности на международном рынке, что несет в себе риски для ком- паний-производителей по сокращению объемов экспортных поставок на рынки других стран и занятию выжидательных позиций импортерами до момента завершения расследования. В совокупности это указывает на протекционистский характер антидемпинговых мер, служащих предпосылкой для частичного или полного закрытия рынка для отдельных иностранных производственных компаний.

К антидемпинговым мерам относится и процедура назначения дополнительной компенсационной пошлины. Она имеет место в случае, если товары зарубежных производителей ввозятся на рынок стран-имнортеров по заниженным или демпинговым ценам вследствие использования ими государственных субсидий и льгот.

Компенсационная пошлина рассматривается Антидемпинговым кодексом как особая разновидность защитных мер, так как устанавливается с целью нейтрализации последствий прямого или косвенного влияния полученных субсидий на процессы производства и реализации экспортной продукции. Назначенная компенсационная пошлина позволяет изъять величину субсидии и тем самым уравнять конкурентные позиции товаропроизводителей на рынке.

Правила применения таких пошлин и использования разного рода субсидий содержится в Кодексе по субсидиям и компенсационным мерам, который входит в информативную базу ВТО. В частности, согласно его положений, определение размера компенсационной пошлины не требует доказательной базы причиненного материального ущерба национальным производителям страны импортера, поскольку он выявляется расчетным путем исходя из объемов сокращения выпуска аналогичной продукции или же предполагаемого их снижения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >