Полная версия

Главная arrow Прочие arrow БИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Место видов и популяций в эволюционном процессе

Вследствие адаптивной направленности эволюции виды, возникающие в результате этого процесса, являются совокупностями организмов, так или иначе приспособленных к данной среде. Эта приспособленность сохраняется на протяжении длительного ряда поколений благодаря наличию в генофондах и передаче потомству при размножении соответствующей биологической информации.

Популяционная структура вида позволяет совместить долговременность приспособлений, сформировавшихся на предшествующих этапах развития, с эволюционными и экологическими перспективами. Генофонд вида фактически распадается на генофонды популяций, каждый из которых отличается собственным направлением изменчивости. Популяции — это генетически открытые группировки организмов в рамках вида.

Межпопуляционные миграции особей препятствуют углублению различий и объединяют популяции в единую систему вида. Однако в случае длительной изоляции некоторых популяций от остальной части вида первоначально минимальные различия нарастают. В конечном итоге это приводит к генетической (репродуктивной) изоляции, что и означает появление нового вида.

Таким образом, популяция является элементарной эволюционной единицей, тогда как вид — качественным этапом эволюции, закрепляющим ее существенный результат.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что называется биологическим видом и какой его критерий является важнейшим?
  • 2. Почему популяция, а не вид, является элементарной эволюционирующей единицей?
  • 3. В относительно изолированной популяции, состоящей из 10000 человек, 12 человек из них имеют редкий аутосомно-рецессивный признак. Рассчитайте, сколько человек в данной популяции являются носителями этого аллеля.
  • 4. Какие характеристики популяции являются важными для процесса эволюции?
  • 5. Существуют ли реально идеальные популяции?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>