Полная версия

Главная arrow Прочие arrow БИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генетический груз в популяциях людей

Так же как и в популяциях других организмов, наследственное разнообразие снижает реальную приспособленность конкретных популяций людей. Бремя генетического груза человечества можно оценить, введя понятие летальных эквивалентов. Считают, что число их в пересчете на гамету колеблется от 1,5 до 2,5 или от 3 до 5 на зиготу. Это означает, что то количество неблагоприятных аллелей, которое имеется в генотипе каждого человека, по своему суммарному вредному действию эквивалентно действию 3—5 рецессивных аллелей, приводящих в гомозиготном состоянии к смерти индивидуума до наступления репродуктивного возраста.

При наличии неблагоприятных аллелей и их сочетаний примерно половина зигот, образующихся в каждом поколении людей, гибнут.

Около 15% зачатых организмов гибнет до рождения, 3 — при рождении, 2 — непосредственно после рождения, 3 — умирает, не достигнув половой зрелости, 20 — не вступают в брак, 10% браков бездетны.

Неблагоприятные последствия генетического груза в виде рецессивных аллелей, если они не приводят к гибели организма, проявляются в снижении ряда важных показателей состояния здоровья индивидуума и его умственных способностей. Исследования, проведенные на популяции арабов в Израиле, для которой характерна высокая частота близкородственных браков (34% между двоюродными и 4% между дважды двоюродными сибсами), показали снижение умственных способностей у детей от таких браков.

Исторические перспективы человечества в силу его социальной сущности не связаны с генетической информацией, накопленной видом Homo sapiens в ходе эволюции. Тем не менее человечество продолжает «оплачивать» эти перспективы, теряя в каждом поколении часть своих членов из-за их генетической несостоятельности.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Существуют ли особенности действия мутаций, волнообразного изменения численности, дрейфа генов и естественного отбора на человеческие популяции по сравнению с популяциями растений и животных?
  • 2. Какое значение имеет дрейф генов в человеческих популяциях?
  • 3. Каким образом возникает генетический полиморфизм в человеческих популяциях? Оцените значение этого явления.
  • 4. Почему в человеческих популяциях сосуществуют люди, отличающиеся друг от друга по большому количеству морфологических, физиологических и биохимических признаков?
  • 5. Изложите механизм возникновения генетического груза в человеческих популяциях.
  • 6. Дайте оценку значения генетического груза в человеческих популяциях.
  • 7. Почему в Европе частота носителей аллеля В, встречающегося у людей с третьей и четвертой группами крови, распределена неравномерно?
  • 8. Почему в XVIII династии (Тутанхамон) рождалось большое количество детей с серьезными генетическими аномалиями?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>