Полная версия

Главная arrow Прочие arrow БИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция биогеоценозов

Любая территория, пригодная к жизни по набору абиотических факторов, заселяется. Этот процесс называют сукцессией. В соответствии с трофической структурой биоценоза первостепенная роль в освоении новых местообитаний принадлежит растительным организмам. Развитие растений и животных в местообитаниях, где прежде их не было, обозначают как первичную сукцессию, а в местах с предсуществовавшим, но разрушенным сообществом растений и животных — как вторичную.

В процессе сукцессии изменяются видовой состав биоценоза и характеристики местообитания. Вслед за растениями в сукцессию вовлекаются представители животного мира, а развивающийся биогеоценоз становится все более богатым видами; цепи питания в нем усложняются, разветвляются и превращаются в сети питания. Среди животных растет количество всеядных видов, активизируется функция редуцентов, возвращающих органическое вещество из почвы в состав биомассы, благодаря чему ее объем неуклонно растет.

Сукцессия завершается климаксом — образованием сообщества, видовой состав которого в дальнейшем изменяется незначительно. Скорость сукцессии по мере приближения к состоянию климакса снижается. Процесс практически прекращается, когда между элементами биоценоза и физической средой по достижении климакса устанавливается равновесие.

Равновесие проявляется в способности системы возвращаться в исходное состояние после внешних воздействий, изменяющих условия существования, и противостоять этим воздействиям. Так, в одном из климаксных биогеоценозов при временном уменьшении осадков на 50% продукция фитобиомассы снижалась на 25%,

а численность популяций растительноядных — всего на 10%. Несмотря на высокую степень устойчивости биогеоценозов, глобальное изменение условий среды, связанное с эпохальными сменами климата, приводит к эволюции и климаксных экологических систем.

В районе Москвы почвенно-климатические условия соответствуют развитию биогеоценозов дубовых лесов, господствовавших здесь до XV—XVIII вв. Вырубка дубрав и хозяйственное освоение территорий привели к появлению на их месте обедненных биогеоценозов березово-осиновых и еловых лесов. Участки древних дубрав сохранились местами в старинных парках и на границе Москвы в ее северо-восточной части, но поддержание состояния относительного равновесия в них требует уже значительных материальных затрат.

Таким образом, эволюция биогеоценоза базируется на эволюции отдельных популяций разнообразных организмов, а результатом ее является возникновение сообщества, включающего в себя новые виды, каждый из которых выполняет присущую только ему функцию в целостной системе.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определения биоценоза и биогеоценоза.
  • 2. Что называется экологическими факторами и как классифицируются экологические факторы?
  • 3. Какие организмы называются стенотопными, а какие — эвритопными? Является ли человек стено- или эвритопным организмом? Ответ поясните.
  • 4. Что называется коадаптациями? Приведите примеры коадаптаций в естественных экологических системах.
  • 5. В каких направлениях происходит обычно эволюция естественных экологических систем?
  • 6. Опишите механизмы, за счет которых естественные экологические системы обладают высокой степенью устойчивости.
  • 7. Что называется экологической сукцессией? В какую сторону направлены процессы во время этого явления?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>