Полная версия

Главная arrow Прочие arrow БИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пути воздействия человечества на природу. Экологический кризис

На начальных этапах существования человеческого общества интенсивность воздействия людей на среду обитания практически не отличалось от воздействия других организмов. Получая от окружающей среды средства к существованию в таком количестве, которое полностью восстанавливалось за счет естественных процессов биотического круговорота, люди возвращали в биосферу то, что использовали другие организмы для своей жизнедеятельности. Универсальная способность микроорганизмов разрушать органическое вещество, а растений — превращать минеральные вещества в органические — обеспечивала включение продуктов хозяйственной деятельности людей в биотический круговорот.

В настоящее время человек извлекает из биосферы сырье в значительном и все возрастающем количестве, а современные промышленность и сельское хозяйство производят или применяют вещества, не только не используемые другими видами организмов, но нередко и ядовитые. В результате этого биотический круговорот становится незамкнутым. Вода, атмосфера, почвы загрязняются отходами производства, вырубаются леса, истребляются дикие животные, разрушаются природные биогеоценозы.

Нежелательные последствия неконтролируемой человеческой деятельности осознавали естествоиспытатели уже в конце XVIII — начале XIX в. (Ж.-Л.-Л. Бюффон; Ж.-Б. Ламарк). В настоящее время человечество стоит перед возможностью экологического кризиса.

Естественные богатства планеты делятся на невосполняемые и восполняемые. К первым, например, относят полезные ископаемые, запасы которых ограничены. Тенденцию в изменениях восполняемых природных ресурсов можно проследить на примере леса. В настоящее время лесом покрыта примерно треть суши (без Антарктиды), тогда как в доисторические времена им было занято не менее 70%. Особенно пострадал лес в районах древних цивилизаций. Оголение горных склонов Ливана началось 5000 лет назад, когда по приказу царя Соломона 80 000 дровосеков вырубили для строительства дворца и храмов рощи ливанских кедров на значительной территории. Густые леса Далмации начали интенсивно уничтожать при создании римского флота, а затем при строительстве Венеции. На большей части территории Китая и Индии леса были почти полностью вырублены уже в позапрошлом тысячелетии. Уничтожение лесов прежде всего резко нарушает водный режим планеты. Мелеют реки, их дно покрывается илом, что приводит, в свою очередь, к уничтожению нерестилищ и сокращению численности рыб. Уменьшаются запасы грунтовых вод, создается недостаток влаги в почве. Талая вода и дождевые потоки смывают, а ветры, не сдерживаемые лесной преградой, выветривают почвенный слой.

В результате возникает эрозия почвы. Беспрепятственно размножаются вредители сельскохозяйственных культур. Лес очищает воздух от ядовитых загрязнений, он задерживает радиоактивные осадки и препятствует их рассеиванию. Вырубка лесов устраняет важный компонент самоочищения воздуха и является существенной причиной образования оврагов и селевых потоков.

Из-за нерационального землепользования человечество потеряло вследствие эрозии почв обширные территории, ставшие практически непригодными для земледелия. Так, за период, равный примерно 150 годам, в США эрозия привела к резкому снижению плодородия почв на территории, равной 120 млн га. К не менее катастрофическим последствиям привело преобразование сложных экологических систем целинных степей Южной Сибири и Казахстана в пахотные земли в середине прошлого века. Промышленные отходы, пестициды, применяемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, радиоактивные вещества, образуемые при испытании ядерного и термоядерного оружия, загрязняют природную среду. Автомобили в крупных городах за год выбрасывают в атмосферу около 50 млн м3 угарного газа, кроме того, каждый автомобиль ежегодно выделяет около 1 кг свинца. Обнаружено, что в организме людей, проживающих вблизи крупных магистралей, содержание свинца повышено.

Одна из серьезнейших проблем современности — неуклонное потепление климата планеты, связанное в первую очередь с выбросом в атмосферу промышленными предприятиями углекислого газа в таких объемах, которые не могут быть полностью утилизированы зелеными растениям в процессе фотосинтеза. В результате газ накапливается в верхних слоях атмосферы и препятствует естественной теплоотдаче, создавая парниковый эффект. Это приводит уже в настоящее время к катастрофическим результатам: таяние приполярных ледников сопровождается разрушением арктических и антарктических экологических систем; в тундрах наблюдается заболачивание обширных пространств, прогнозируется повышение уровня мирового океана, возможно исчезновение океанических островов с низменным рельефом; в приэкваториальных районах климат становится все более жарким и сухим; наблюдается опустынивание ландшафта; потепление приводит к расселению субтропических и тропических паразитов, их переносчиков и промежуточных хозяев в зоны умеренного пояса. В результате в настоящее время малярия и лихорадка Денге встречаются на американском континенте далеко за пределами тропического пояса.

Другая, не менее важная экологическая проблема современности, — разрушение озонового экрана в верхних слоях атмосферы

промышленными отходами — соединениями фтора и хлора. Он располагается на высоте 45 км над земной поверхностью и защищает биосферу от жестких ультрафиолетовых лучей. Толщина его составляет около 25 км. Уменьшение толщины озонового слоя даже на 1% приводит к увеличению частоты злокачественной опухоли — меланомы кожи человека на 6%. Этот же фактор приводит к учащению случаев катаракты (помутнение хрусталика) у животных и человека.

Нерегулируемая охота на диких животных, промысел рыбы и морских беспозвоночных приводит к нарушению экологического баланса естественных биогеоценозов. С 1600 г. человеком было истреблено более 160 видов и подвидов птиц и около 100 видов млекопитающих. В настоящее время около 600 видов позвоночных животных находятся на грани полного истребления. К ним относятся киты, австралийские сумчатые, крокодилы, бегемоты, носороги, ряд крупных хищников много видов птиц. Отдельные виды животных исчезают не только в результате их непосредственного истребления человеком. Между естественными и искусственными биоценозами все время идет борьба за территорию. Человеческий труд оказывается фактором настолько мощным, что искусственные биоценозы теснят естественные экосистемы.

Деятельность человека изменяет структуру земной поверхности, отчуждая под сельскохозяйственные угодья, строительство населенных пунктов, коммуникаций, водохранилищ территорию, занимаемую природными биогеоценозами. К настоящему времени указанным образом преобразовано около 20% суши. Производство продовольствия на душу населения растет медленнее, чем производство энергии, одежды, различных материалов. Миллионы людей в слаборазвитых странах испытывают нехватку продуктов. Вместе с тем из всей территории суши, пригодной для земледелия, в среднем по земному шару под сельскохозяйственные угодья занято лишь 41%. При этом на используемой территории получают от 3—4 до 30% от возможного количества продуктов при современном уровне развития агротехники. Причины этого отчасти заключаются в недостаточной энерговооруженности сельского хозяйства. Так, в Японии, получая урожай с 1 га сельскохозяйственных угодий, в 5 раз больший, чем в Индии, затрачивают в 20 раз больше электроэнергии и в 20—30 раз больше химических удобрений и пестицидов.

При существующей технологии из месторождений нефти извлекается лишь 30—50% запасов. Около 95% энергии получают в настоящее время за счет сжигания ископаемого топлива, 3—4% — за счет энергии речного стока и только 1—2% — за счет атомного горючего. Использование атомной энергии в мирных целях решает проблему энергетического кризиса.

Экологическая ситуация, складывающаяся на Земле, таит в себе опасность серьезных нарушений биосферы в том случае, если деятельность человечества не приобретет характер, согласующийся с законами существования и развития биосферы.

Одной из наиболее острых проблем современности является проблема быстрого роста населения Земли. Ежегодный прирост населения в абсолютном исчислении достигает 82 млн человек, или примерно 2%. В начале 2014 г. численность населения достигла 7 млрд человек, а к 2025 г., по мнению специалистов, на Земле будут жить уже 8 млрд человек. Площадь поверхности суши на планете равна 1,5 • 1014 м2, что достаточно для размещения 15—20 млрд человек со средней плотностью 300—400 человек на 1 км2, имеющей место в настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Японии.

Преобразующая деятельность людей неизбежна, так как с ней связано благосостояние населения. Современное человечество располагает исключительно мощными факторами воздействия на природу планеты, которое по своим последствиям может быть и отрицательным, и положительным. Следование принципу научно обоснованного рационального природопользования позволяет надеяться на получение в целом позитивного результата.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. В чем основное отличие человека от других живых объектов на Земле?
  • 2. Охарактеризуйте основные пути воздействия человечества на природную систему Земли.
  • 3. Дайте определение термину ноосфера.
  • 4. Что собой представляет ноогеника и каковы ее задачи?
  • 5. Опишите признаки возможного наступления глобального экологического кризиса.
  • 6. Изложите основные пути преодоления глобального экологического кризиса.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>