Русь в конце XIV - первой половине XV в. Феодальная война

С конца XIV в. объединительная политика Москвы обретает ряд новых черт. Московские правители все чаще прибегают к насилию, санкционируя свои действия волей хана, а иногда обходясь и без нее. Сама Орда переживает глубокий кризис, распадаясь на враждующие между собой части, каждая из которых предъявляет свои права на «русский улус». В связи с этим множится число разбойничьих походов на Русь. Потребность в князе, способном организовать общую эффективную защиту, становится насущной потребностью.

На политические процессы в Великороссии огромное воздействие оказывала соседняя Литва. Литовские князья в полной мере воспользовались ослаблением Орды, собрав под свою руку ядро древнерусских земель. Одновременно в Великом княжестве Литовском шел процесс сближения с Польшей, что, естественно, вело к росту польского и католического влияния в Литве. Православная элита оказалась перед нелегким политическим, религиозным и культурным выбором, побудившим многих обратить взоры на Москву.

Василий I (1389—1425) с успехом продолжил дело своего отца. Польо зуясь осложнениями в Орде, он не упускал случая расширять границы своих владений. Василий получил ярлыки на Муромское и Тарусское княжества, важным приобретением явилось Нижегородское княжество. После нашествия Тохтамыша местные князья заняли враждебную для Москвы позицию. Василий Дмитриевич задумал изменить положение. Он отправился в Орду к Тохтамышу «со многою честыо и с дары» просить Нижегородское княжество. К этому времени положение Тохтамыша пошатнулось. В 1391 г. среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) в районе Самарской Луки нанес ему тяжелое поражение. Тохтамыш с трудом удержался на престоле. В условиях надвигавшегося нового столкновения он остро нуждался в средствах. В 1392 г. он продал ярлык на Нижний Новгород Василию I. Это был беспрецедентный случай — равностатусе нос Нижегородское княжество в нарушение всех владельческих прав, при живом князе и наследниках передавалось великому князю. Местная политическая элита поспешно отступила от своего князя, признавая силу и влияние князя московского.

После последовавшего в 1395 г. разгрома войск Тохтамыша на р. Терек на Руси ожидали нового нашествия. Тимур достиг Днепра и повернул в пределы Рязанского княжества. Василий Дмитриевич выступил навстречу грозной опасности. Но завоеватель имел иные планы. Разграбив Елец, Тимур внезапно повернул обратно. Чудесное избавление приписали заступничеству Богоматери: в это время в Москву из Владимира была перенесена икона Владимирской Богоматери.

Тохтамыш со своими сторонниками нашел прибежище в Литве. Здесь он заключил договор с Витовтом, согласно которому литовский князь должен был способствовать возвращению Тохтамыша на ордынский престол, а Тохтамыш — вокияжению Витовта «на всей земле русской». Это был опасный для Москвы союз. Однако в августе 1400 г. в сражении на р. Ворскле,

левом притоке Днепра, Витовт и Тохтамыш потерпели поражение от ставленника Тимура, нового ордынского хана Тимур-Катлука.

Литовский князь был вынужден отказаться от своих обширных планов, однако это не помешало ему в 1404 г. завоевать Смоленское княжество. Василий Дмитриевич, избегая обострения с Литвой, не воспротивился этому присоединению. Но когда Витовт попытался укрепить свои позиции в Новгородской и Псковской землях, Москва решительно выступила против. В 1390 г. Василий женился на Софье Витовтовне, дочери Витовта. Династический брак, несомненно, повлиял на отношения Василия с могущественным литовским князем. Тем не менее Василий Дмитриевич не отказался от самостоятельной политики. В этом его поддержало московское боярство, опасавшееся в случае усиления Литвы потерять прибыльные наместничества. Вспыхнувшая между Москвой и Вильно война 1406—1408 гг. не выявила победителя. В предверии столкновения с Тевтонским орденом Витовт пошел на заключение мира.

Свержение Тохтамыша позволило Василию I прекратить уплату «выо хода». С этим не пожелал мириться эмир Едигей. В декабре 1408 г. его рать вторглась в московские пределы. Василий Дмитриевич был застигнут врасплох: татары обыкновенно избегали тяжелых зимних походов. Ордынцы сожгли множество городов, в том числе Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород. Едигей разбил стаи в селе Коломенском близ Москвы, намереваясь овладеть городом. Известие об очередной смуте в Орде изменило планы воинственного мурзы. Он двинулся назад, предварительно взяв с москвичей огромный «окуп 3000 рублев». Масштабы разорения были таковы, что современники сравнивали их с нашествием Батыя. Но главное — Василий Дмитриевич вынужден был возобновить уплату «выхода».

К концу жизни Василий Дмитриевич выступал бесспорным лидером среди северо-восточных князей. Он укрепил свои позиции по границе Новгородской земли, поставив под контроль Волок Ламский, Торжок, Вологду и др. Крупным его успехом стал захват Устюга Великого. Большинство удельных владык, сохранивших свою независимость, пребывали по отношению к великому князю на положении «молодых братьев». Немалое число князей превратились в «подручников» великого князя. Обыкновенно они отправлялись наместниками в свои бывшие уделы. Таких феодалов стали называть служилыми или служебными князьями. Однако вопрос о центре объединения русских земель не был окончательно решен. Казалось, что первенство в этом процессе захватил литовский князь Витовт.

Он объединил не только Центральную и Южную Русь, в зависимость от него попали тверские и рязанские князья. Василий Дмитриевич был вынужден считаться с этим обстоятельством. Составляя в 1423 г. духовную, он «приказал» своего малолетнего сына Василия «своему брату и тестю, великому князю Витовту».

Процесс политического объединения был прерван феодальной войной, которая разыгралась в годы правления Василия II Васильевича (1425— 1462). Поводом послужил династический конфликт между князьями московского дома. В 1425 г. после смерти Василия I, князь Юрий Звениго! родский отказался присягать девятилетнему племяннику. Свои права на московский престол он обосновывал ссылками на «старшинство» и на завещание Дмитрия Донского, согласно которому в случае смерти Василия I его преемником становился следующий брат.

Столкновения удалось избежать благодаря посреднической деятельности митрополита Фотия и давления Витовта, который, как дед Василия II, выступал его попечителем. Юрий отступил. Витовт, однако, защищал не столько права внука, сколько стремился воспользоваться ситуацией и упрочить свои позиции. В 1428 г. он двинулся на Новгород. Василий Васильевич по сути отказался выступать в роли новгородского князя, поцеловав Витовту крест, «что ему не помогати по Новегороде, ни по Пскове».

Смерть Витовта в 1430 г. изменила ситуацию в Северо-Восточной Руси. Литовские князья оказались втянутыми в междуусобную борьбу, развязавшую руки соперникам Василия II. Спор о старшинстве был перенесен в Орду. Хан дряхлеющей Орды вновь обретал функции верховного арбитра. Тяжбу за ярлык в Орде выиграл Василий II. Юрий Дмитриевич не смирился с этим решением и пошел на открытый конфликт.

Начавшаяся в 1433 г. война продолжалась с перерывами до середины 1450-х годов. Поразительно, что выигравший ее Василий II уступал своим противникам в опытности, таланте, даже удаче: он пережил несколько поражений, многократно терял московский стол и тем не менее победил. Исход борьбы таким образом зависел не столько от личных качеств соперничавших князей московского дома, сколько от могущества тех социальных слоев и властных институтов, которые оказывали им поддержку.

Звенигородский князь, дважды занимая великокняжеский стол, сталкивался с оппозицией московской элиты. Возможно, даровитому Юрию Дмитриевичу удалось бы разрешить эту проблему, но два месяца спустя после вторичного восхождения на великокняжеский стол он скончался (1434 г.). Па новой стадии Василий II столкнулся с сыновьями Юрия Дмитриевича — Василием и Дмитрием. При этом Дмитрий Юрьевич (Шемяка) выступал в союзе с Василием Васильевичем против старшего брата Василия Юрьевича, который объявил себя великим князем. Борьба закончилась пленением Василия Юрьевича, которого ослепили по приказу Василия II.

Татарские орды часто появлялись на границах государства. Внук Тох- тамыша Улу-Мухаммед в 1438 г. захватывает Казань и становится основателем новой династии казанских ханов. В 1445 г. он разоряет Нижний Новгород. В конце года в сражении близ Суздаля сыновья Улу-Мухам- меда наносят великокняжеской рати поражение. Василий II оказывается в плену.

Планам Дмитрия Шемяки воспользоваться ситуацией и занять великокняжеский стол помешало возвращение Василия II. Однако условия освош бождения оказались столь тяжелыми, что вызвали сильный ропот: населению предстояло выплатить огромный выкуп, в обеспечение которого Орде передавались города и волости. Это позволило заговорщикам обвинить Василия в «наведении» на Русь ордынцев. В феврале 1446 г. сторонники Дмитрия Шемяки захватили Москву, он стал великим князем. Василий II (Темный) был ослеплен и отправлен в заточение в Углич.

Но московское боярство не желало укрепления на великокняжеском столе правителей, связанных с другими княжествами. Это грозило элите серьезными изменениями в устоявшейся системе служебно-местнической иерархии, оттеснением ее от кормила власти. Не случайно первое появление Юрия Дмитриевича на московском столе в 1433 г. обернулось массовым исходом бояр и вольных слуг в Коломну, отданную в удел низвергнутому Василию II: «Не повыкли галичьским князем служити». Земельная политика Василия II, который щедрыми раздачами вотчин консолидиром вал вокруг себя московских бояр, обеспечивала стабильность и прочность его власти. Огромное значение для Василия II имела поддержка церкви. Осуждая действия Дмитрия Шемяки, иерархи единодушно высказались за освобождение Василия из угличского заточения.

В середине 1446 г. Василий Темный появился в Твери. Союз с тверским князем Борисом Александровичем был скреплен обручением детей — будущего Ивана III и Марии. В декабре с помощью сторонников Василий Темный возвращается на великое княжение. Против Шемяки выдвинули обвинения аналогичные тем, что двумя годами ранее помогли устранить Василия Васильевича — союз с татарами и наведение их на Русь. Драматическая борьба продолжалась до 1453 г. В последней период Дмитрий Ше- мяка искал поддержки в Великом Новгороде, где и скончался.

Война, несомненно, замедлила объединительные процессы. Тем не менее бесспорен ее итог — упрочение позиций великокняжеской власти. Ликвидировались большинство московских уделов, включая уделы сыновей Юрия Дмитриевича. В результате военных походов были приведены в покорность и другие земли, враждебные великому князю, — Новгород и Вятка. Больше того, сделав выводы из происходившего, Василий II распределил земли между наследниками таким образом, что старший сын получил решающий перевес над братьями. Вступивший на престол Иван владел 16 крупными городами, тогда как четыре его брата вместе — 12. Это стало серьезной гарантией от новых усобиц.

Характерно, что даже во время междуусобиц московское княжество продолжало расширяться. Размеры новых приобретений не были впечатляющими, но важными с точки зрения стратегического положения. Укрепляя Окскую украйну, московский князь приобрел на юге Венев и Тулу. Важной оборонительной мерой стало создание особого «царства» — испомещение в районе Мещеры казанского царевича Касима с его ордой, в обязанность которой вменялась защита русских рубежей. Приезд царевича — результат междуусобной борьбы в Орде Улу-Мухаммеда. Его сын Махмуд, захватив власть, завершил образование независимого от Орды Казанского царства. Младшие же сыновья, опасаясь старшего брата, отъехали на Русь. Создание Касимовского царства — новое явление в русско-ордынских отношениях: впервые среди служилых людей московского князя появляются ордынские царевичи. С конца XIV в. начались многочисленные «выезды» татар на русскую службу. Они принимали православие, многие из них становились основателями знатных дворянских родов.

В конце правления Василия II получили разрешение накопившиеся противоречия с Новгородом. В 1456 г. поражение под Руссой заставило новгородское боярство начать переговоры о мире. Яжелбицкий мир сохранил политический строй Новгорода, однако позиции московского князя и его наместников усилились. Упрочилась власть Василия Темного и в Пскове, где появился великокняжеский наместник. Таким образом, к концу правления Василия II были созданы важные предпосылки для преодолел ния удельной раздробленности и создания единого государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >