Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩЕЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

ЛЕКЦИЯ 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Природопользование (ПП), т. е. использование природы, - самая первая и самая необходимая часть жизнедеятельности населения планеты. Человек с древнейших времен удовлетворение своих потребностей осуществляет путем преобразования окружающей среды, извлекая оттуда природные ресурсы.

В соответствии с этим изначально ПП чаще понималось вуз- ком смысле и, по существу, отождествлялось с ресурсопотреблением, особенно в природоэксплуатирующих отраслях хозяйства: землепользование, лесопользование, водопользование. В то же время в самом широком смысле природопользование отождествляется либо с философским понятием «взаимодействие общества и природы» [Федоренко, 1973; и др.], либо с процессом общественного производства в целом [Блехцин, Минеев, 1981; Рунова, Волкова, Нефедова, 1993; и др.]. Несмотря на различие этих подходов, их объединяет то, что они отражают отдельные стороны ПП. Главным недостатком этих дефиниций является то, что в них не учтена важная сторона процесса ПП, а именно последствия, которые вызывает эксплуатация природы. Кроме того, при этом не делается различий между разными сторонами ПП - самой деятельностью, ее научным обоснованием и управлением процессами ПП.

В современном понимании природопользование - это особая сфера производственной и непроизводственной деятельности, ее научного обеспечения и управления, направленная на взаимосвязанное решение трех основных задач: ресурсообеспечения, сохранения среды жизни людей и охраны природы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>