Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природопользование как сфера жизнедеятельности

Принципиально, что ПП объединяет не только процессы использования природных ресурсов, но и изменения природы под влиянием этого использования, и охраны и воспроизводства природной среды. Таким образом, в современном ПП, как в важнейшей сфере жизнедеятельности, тесно взаимодействуют два основных направления: ресурсопользование (использование, освоение, воспроизводство, улучшение природных ресурсов); охрана окружающей среды (сохранение и улучшение качества окружающей среды, охрана генофонда, богатства и разнообразия природы) и здоровья человека, образуя два блока (две части) ПП (рис. 1).

Необходимо различать три близких, но на самом деле отличных понятия. Природа - совокупность природных географических систем, иначе природных комплексов, ландшафтов (геосистем по В. Б. Сочаве) и их компонентов (горных пород, воздуха, влаги, почвы, биоты (растений и животных) и свойств (климата, рельефа); природа может существовать и без человека, жить и развиваться по своим законам. Природная среда - та же природа, но в аспекте ПП, т. е. при взаимодействии природы с человеком. Наконец, окружающая среда (ОС) включает не только природную среду, но и созданные руками человека антропогенные, преимущественно техногенные системы - поселения, заводы, дороги, поля, сады, различные культурные ландшафты и т. п., а также само население.

Структура природопользования как сферы жизнедеятельности

Рис. 1. Структура природопользования как сферы жизнедеятельности

Т. Г. Рунова, И. Н. Волкова, Т. Г. Нефедова по используемым свойствам и характеру зависимости от природы выделили две группы отраслей хозяйства, а в них четыре вида ПП:

I. Отрасли, тесно связанные с природой: 1) природноресурсные (сельское, лесное, водное хозяйство, гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых, промыслы), 2) отрасли ландшафто- пользования (курортно-оздоровительная деятельность, туризм и организация отдыха, заповедно-природоохранная и др.).

II. Отрасли, менее тесно связанные с природой: 3) отрасли, связанные с природой опосредованно (металлургия, энергетика, химическая и строительная индустрия, переработка нефти и природного газа, каменного угля, древесины, сельскохозяйственного сырья), 4) отрасли, перерабатывающие, потребляющие и перераспределяющие сырье и топливо в обработанном виде.

В качестве особого комплексного вида ПП ими выделено расселение людей - города, поселки и сельские поселения.

В связи с этим в ресурсопользовании нами предлагается различать три основных класса. Компонентное ресурсопользование объединяет виды ПП, связанные с извлечением разнообразных полезностей из природных сред - земли, леса, гидросферы. Отраслевые виды выделяются в соответствии с профилем хозяйственного использования ресурсов, причем отдельно рассматриваются горнопромышленное ресурсопользование, основанное на добыче полезных ископаемых, и промышленное, относящееся к остальным отраслям промышленности, которые в основном потребляют уже готовое сырье. Особым классом ресурсопользования целесообразно считать селитебный, т. е. ПП в пунктах расселения людей - городах, поселках, селах, с присущей им инфраструктурой.

В задачи всех видов ресурсопользования как хозяйственной деятельности, наряду с основными производственными, входят и задачи охраны природы, в соответствии с известным принципом «охрана в ходе использования». Однако выделяется и специальный тип, в который входят два класса: природозащитное ПП, прежде всего система особо охраняемых природных территорий, и рекреационное ПП, обеспечивающее восстановление сил и здоровье, а также духовные потребности людей.

Таким образом, в ПП как сферу жизнедеятельности вовлечено все население земного шара: или непосредственно - при добыче природных ресурсов или охране природной среды, или косвенно - производя отходы или отдыхая на природе. Особой частью этой сферы является ее научное обеспечение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>