Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расширенная концепция природных ресурсов

В традиционных подходах и классификациях упор делается на материальные потребности общества. Однако всегда существовал и другой взгляд, прежде всего среди физико-географов (Д. Л. Арманд, В. С. Преображенский и др.), согласно которому средообразующая (экологическая) роль природных компонентов по крайней мере не менее важна, чем вещественная, материальная. Еще в 1968 г. Ю. К. Ефремов, призывая к учету множественности значений природных ресурсов, предложил их матричную классификацию, в которой дополнительно оценивались оздоровительные, культурноэстетические, генетические и другие функции. Н. П. Федоренко, Н. Ф. Реймерс [1977], обосновывая понятие об интегральном ресурсе, особое внимание уделяли экологическим ресурсам (ресурсам среды), увязывая такой подход с необходимостью поддержания экологического равновесия. Л. Н. Ильина [1977] показала важность учета несырьевых полезностей биоты, экологизации биоресурсо- ведческих исследований. Аналогичные взгляды прослеживаются и в ряде зарубежных работ, в частности, в подходе к ресурсным процессам У. Фирея.

Возражения против такой трактовки понятия «природные ресурсы» сводятся обычно к опасности «размывания» границ объекта исследования, прежде всего из-за смежности с термином «природные условия». Под условиями понимается совокупность обстоятельств, при которых осуществляется конкретный процесс, например, условия строительства, сельскохозяйственного производства, отдыха и т. п. В то же время любой природный компонент - вода, почва и др. - может быть в одних случаях ресурсом, в других - условием, и разделить эти случаи крайне трудно. Недаром в англоязычной терминологии они не различаются.

Во всем мире роль экологических факторов в жизни общества осознана, потребность в чистой и здоровой окружающей среде выходит на первый план. В этой ситуации средоформирующие функции, любые условия обеспечения существования человека становятся ценностями, имеющими реальную стоимость, т. е. фактически являются ресурсами. Утверждение за средообразующими функциями ресурсной сущности, со временем юридически узаконенное, должно стать одной из основ новой концепции рационального использования природных ресурсов, неразрывного с их воспроизводством и охраной.

В связи с этим появились новые дефиниции понятия. По В. М. Разумовскому, к ПР относят «пространственно-обособленные концентрации необходимых для жизнедеятельности общества компонентов природы, эксплуатация которых технически возможна, экономически эффективна и экологически допустима» [1989, с. 19]. По Н. Ф. Реймерсу, природные ресурсы - это «природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человечества и повышающие качество жизни» [1990, с. 456]. В этих определениях не только уравниваются материальные и нематериальные потребности общества, но и нет жесткой привязки к степени целесообразности использования ресурсов, которая в конечном счете зависит от меняющихся экономических и технических возможностей.

Этот подход в последнее десятилетие активно поддерживают многие специалисты по экономике ПП. В частности, как особый вид предлагается рассматривать ассимиляционный потенциал окружающей среды.

Таким образом, согласно новому подходу к сущности природных ресурсов, названному нами расширенной концепцией, природными (естественными) ресурсами можно считать все компоненты и свойства природных геосистем, а также поверхность земли и воды, как только они рассматриваются в аспекте их фактического или возможного использования для любой жизнедеятельности человека. За термином «природные условия» в таком случае остается оценка взаимовлияния природных компонентов и свойств (например, условия рельефообразования), а также определение общей характеристики природы конкретной территории.

Предлагается ввести особый класс «экологических ресурсов», связанный с необходимостью удовлетворения нематериальных потребностей общества. В него входят 4 вида ресурсов. Один из них, связанный с важностью отдыха, восстановления физических сил и всестороннего развития в свободное время, известен давно - это рекреационные ресурсы. Ресурсы, необходимые для охраны здоровья и его поддержания на высоком уровне, названы антропоэко- логическими. Для охраны природной среды и восстановления возобновимых ресурсов используются регенерационные ресурсы. Наконец, ресурсы, необходимые для обеспечения производственной деятельности, названы экопроизводственными; пока их чаще относят к природным условиям.

Понятие «территория» необходимо рассмотреть специально. Представления о территории в географии имеют длительную историю и относятся к фундаментальным основам этой науки. «Территория - ограниченная часть земной поверхности с присущими ей природными и антропогенными свойствами и ресурсами, характеризующаяся протяженностью (площадью) как особым видом «пространственного» ресурса, географическим положением и другими качествами, являющаяся объектом конкретной деятельности или исследования» [Алаев, 1983, с. 50]. Территория объединяет географические объекты через отношения между ними, что ведет к образованию специфических таксонов - ареалов, зон, районов, территориальных природных и социально-экономических комплексов и геосистем.

Имеет место двоякая сущность территории. С одной стороны, территория - вместилище (носитель) всех природных ресурсов, но сама в этом смысле ресурсом не является. С другой стороны, территория как некоторый ареал земной поверхности (и акватория как ареал водной поверхности) служит операционным базисом экономической и иной деятельности общества и только в этом качестве сами являются особым типом ПР - территориально-акваториальным ресурсом. При использовании этого специфического ресурса одинаково важны не только его собственно пространственные свойства, т. е. размеры, но и местоположение ареала в геопространстве - физическом и социально-экономическом.

Среди территориально-экваториальных ресурсов выделяются, прежде всего, два класса - ресурсы пространства и ресурсы местоположения. Ресурсы пространства - это как бы физическая сущность территории; они характеризуются определенной метрикой и топологией, выражаются в известных показателях площади, протяженности, формы. В площадные ресурсы входит структурная характеристика использования территории, обычно называемая «земельный фонд».

Не менее важны ресурсы местоположения, поскольку от местоположения существенно зависит жизнедеятельность человека. По сути, оно совпадает с известным понятием «географическое положение», которое характеризует положение географического объекта относительно поверхности Земли, а также по отношению к другим объектам; это важнейшая характеристика, так как дает представление о природных и социально-экономических условиях и об особенностях места их локализации; как любой ресурс, подлежит оценке, в том числе количественной, будь то положение физико- географическое или экономико-географическое.

Обобщая сказанное выше, предлагается выделять два типа природных ресурсов: функционально-компонентный, объединяющий две традиционные классификации - генетическую и хозяйственную, и территориально-акваториальный (территория и акватория как базис размещения хозяйства и населения) (рис. 4). Классификационная структура первого типа ПР фактически представляет собой матрицу. В ее столбцах по функциональной роли ресурсов выделяются два основных класса: производственные, или вещественно-энергетические, и непроизводственные, или экологические (экопроизводственные, регенерационные, антропоэкологические, рекреационные). В строках по компонентам и свойствам природных сфер отмечены компонентные виды ресурсов: воздушные, водные, горных пород, почвенные, биотические, климатические, ресурсы рельефа. Дальнейшая таксономизация идет путем пересечения столбцов и строк, названия звучат как «сырьевые ресурсы горных пород (минерально-сырьевые)», «энергетические ресурсы воды (гидроэнергетические)», «сельскохозяйственные ресурсы климата (агроклиматические)», «регенерационные ресурсы воздуха».

Расширенная классификация природных ресурсов

Рис. 4. Расширенная классификация природных ресурсов

Система ПР является открытой, т. е. может идти их компонентная дифференциация (например, из биотических - растительные и зоологические, из водных ресурсов - снежно-ледовые) и (или) объектная дифференциация (поверхностные, подземные, внутрипочвенные водные ресурсы); вполне уместно рассмотрение и других функциональных видов ресурсов: транспортных - в классе производственных; генетических, эстетических, природноэталонных - в классе непроизводственных. В предложенную структуру ПР логично вписываются «отрицательные ресурсы» (по Н. Ф. Реймерсу (1990) - «антиресурсы»): эрозионный потенциал - в регенерационные ресурсы рельефа и почвы, коррозионный потенциал - в экопроизводственные ресурсы климата, потенциал загрязнения атмосферы - в регенерационные и антропоэкологические ресурсы воздуха. Обоснованно и рассмотрение природного комплекса в целом как рекреационного, эстетического, природно-эталонного ресурса.

Второй - территориально-экваториальный тип, включающий классы пространства и местоположения (географического положения), - рассмотрен выше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>