Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины кризисов природопользования

Кризисы ПП проявляются как в природной среде в виде ее изменений, так и в обществе - в виде ущербов экономике, социальной сфере и здоровью населения. Причем социально-экономические последствия носят самый разнообразный характер, вплоть до «ресурсных войн», перехода в политические кризисы и исчезновения государств. В истории человечества таких примеров немало.

Кризисы ПП проявляются для определенного ресурса (ресурсные кризисы) и территории (региональные кризисы). В настоящее время можно говорить о тенденции объединения части региональных и ресурсных кризисов, что может привести к глобальному кризису, опаснейшему для судьбы человечества.

Существует три основных типа причин кризисов ПП.

«Кризисы от жадности».

Потребительские ценности всегда главенствовали в человеческом обществе. Наращивание материального благополучия, богатства, объема получаемых услуг - важнейшие цели как индивидуума и семьи, так и государства в целом.

Это и является главной задачей ПП, тем более в современном мире с господством рыночной экономики, где богатство и прибыль - ведущие целевые установки. Поэтому даже неизбежное снижение эффективности ресурсопользования в связи с необходимостью вкладывать все больше и больше средств в восстановление ресурсов и защиту природы не способно остановить рост ресурсопотребления с соответствующими негативными последствиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>