Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исторические этапы природопользования

Периодизация ПГ1 тесно связана с классическим разделением истории человечества на общественные формации: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй древних государств, феодальный строй средневековья, капиталистический строй новейшей истории (табл. 2).

Таблица 2

Основные этапы влияния общества на природную среду

Название этапа

Характер антропогенной нагрузки и экологические последствия

Временные рамки

Древнейший этап присваивающего хозяйства

Приспособление к природе: собирательство, охота и рыболовство, начало земледелия и животноводства

Более 10- 12 тыс. лет назад

Древний этап

Переход основной части человечества к возделыванию земли; слабое преобразование естественных ландшафтов

1 тыс. до н. э. - первые 4-5 столетий н. э.

Средневековый этап

Совершенствование агрикультуры, сведение лесов, переход к использованию вторичных природных ресурсов, расширение границ Ойкумены

С сер. I тыс. н. э. до сер. XVIII в.

Этап индустриального общества

Рост фабрично-заводской промышленности, масштабов урбанизации; тотальное влияние на гидросферу, атмосферу, литосферу, биосферу; «зеленая революция»

Сер. XVIII- последняя треть XX в.

Этап постиндустриального общества

Коренные изменения в технической базе производства; резкие сдвиги в системе «общество - природная среда», глобализация

С последней трети XX в.

Древнейший этап, начавшийся с возникновения человека, вполне удовлетворял его небольшие в то время вещественноэнергетические потребности в пище, одежде, огне на основе собирательства, охоты, рыбной ловли. К концу этапа появилось примитивное земледелие, путем приручения диких животных началось животноводство, а затем и первые ремесла- прообраз будущей промышленности.

Развивающаяся на основе этих видов ПП экономика называется присваивающим хозяйством. Ресурсов для обеспечения жизнедеятельности небольшого населения планеты хватало, объем ПП был невелик, и восстановлением ресурсов не занимались. Даже когда иссякало плодородие поля, оно после нескольких лет эксплуатации забрасывалось, а новая площадка разрабатывалась после сжигания леса (огненно-подсечный метод). Эффективность ПП в то время была наивысшей.

Однако вполне вероятно, что и в то время уже произошел первый кризис ПП. Имеется в виду исчезновение в верхнем палеолите крупных животных, прежде всего мамонтов. Ряд ученых убеждены в правоте гипотезы, что не природные катаклизмы (падение крупного метеорита, изменение климата, активизация вулканической деятельности и др.), а человек, превысив порог самовосстановления животных, стал главной причиной коренного изменения фауны этого времени.

Характерной чертой древнего этапа стало создание в I тысячелетии до н. э. крупных рабовладельческих государств в наиболее благоприятных для жизнедеятельности условиях субтропического и тропического поясов, на территории современных Китая, Индии, Ирака, Египта, Мексики, Греции, а в завершение - Римской империи в Средиземноморье. На этот этап приходится развитие земледелия - трехпольного и ирригационного, отгонного животноводства, вовлечение в ресурсный оборот угля, металлов, стройматериалов, расцвет морского промысла, ремесел, торговли.

В местах развития государственной цивилизации уже отмечается преобразование ландшафтов. Более того, кризисные процессы в ПГ1 - деградация пастбищ в результате перевыпаса, истощение и засоление почв, эрозия и др. - называются в качестве основных причин угасания государств майя, шумеров, Вавилона, северо- запада Индии, падения Римской империи, а города-полисы Древней Греции сменили аграрную специализацию на торговую. При этом происходит образование кризисных цепочек: деградация растительного покрова (дигрессия) вследствие неумеренного выпаса запускает механизм водной и ветровой эрозии, происходит повышение температуры и уменьшение влажности воздуха над оголяемой поверхностью (аридизация климата), что в итоге ведет к опустыниванию, полному исчезновению кормовой базы для животноводства и его исчезновению, что ведет к краху всей цивилизации.

В продолжающийся более одного тысячелетия средневековый этап в основном сохраняются прежние тенденции ПП. Однако расширение «белой» цивилизации на внетропический пояс, а затем - по мере развития мореплавания - на американский континент привело к увеличению масштабов антропогенного воздействия, в первую очередь - к сведению коренных лесов. Значительно расширился перечень используемых ресурсов, началось использование вторичных ресурсов, т. е. взаимодействие по типу «природа- экспонат».

Резкий перелом в ПП произошел на четвертом, индустриальном, этапе, начало которого примерно относится к середине XVIII в., одновременно с развитием капиталистических отношений, рынка товаров и услуг. Возникновение, а затем и интенсификация разнообразного промышленного производства, лавинообразное нарастание потребностей совпало с быстрым демографическим ростом, в XX в. превратившимся в демографический и урбанизационный взрыв. На первый план среди ресурсов вышли нефть и газ. Научно-технический прогресс привел к революции в технологиях, в том числе добычи и переработки ресурсов, очистки от загрязнений выбросов в атмосферу и сточных вод, а также к интенсификации вторичного использования отходов (рециклинга) отходов. Получило свое развитие плантационное и аквакультурное ресурсопользование.

Столь интенсивное ПП неизбежно должно было привести к резкому возрастанию масштабной и разнообразной нагрузки на природную среду, вызвавшей значительные изменения во всех природных сферах. Значительные затраты на восстановление ресурсов и защиту природной среды лишь замедлили процессы деградации природы, но эффективность ресурсопользования существенно понизилась, а тенденции истощения ресурсов и деградации природной среды переломить не удалось.

В итоге изменения в состоянии окружающей среды достигли максимальной величины, что потребовало коренной смены политики ПП. Это и произошло в конце 60-х - начале 70-х гг. XX в., совпав с началом развития нового хозяйственного уклада, ознаменовав начало пятого, постиндустриального, этапа ПП.

Характерные социально-политико-экономические черты этого этапа: замедление демографического роста, углубление социального расслоения, главенство транснациональных корпораций, повсеместное (во второй половине этапа) распространение рыночной экономики, замена в это же время противостояния социализма с капитализмом и эпохи холодной войны всплеском международного терроризма, рождения «многополюсного» мира с новыми центрами среди развивающихся государств, в первую очередь Китаем. К концу века коренным образом изменилось коммуникационное состояние планеты (всеобщие компьютеризация, Интернет, сотовая связь, системы навигации и т. п.), что поменяло принципы управления и усилило процессы глобализации.

Что же касается ПП, то сроки начала этого периода вызваны совмещением здесь нескольких факторов объективного и субъективного характера.

  • 1. Экономика ресурсодобывающих отраслей стала достигать предельного уровня рентабельности. Это связано, во-первых, с исчерпанием самых доступных ресурсов и необходимостью перехода на более далекие и менее богатые месторождения, на новые технологии добычи и эксплуатации, а, во-вторых, с ростом непродуктивных затрат, например, на очистку воды перед даже промышленным ее использованием вследствие сильнейшего загрязнения водоисточников. В итоге, как уже говорилось выше, эффективность ресурсопользования стала минимальной, что требовало принятия срочных неординарных мер, прежде всего в сфере управления.
  • 2. К этому времени человечество справилось с опустошающими планету болезнями эпидемиологического характера, но к основным причинам преобладающих теперь болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, онкозаболеваний справедливо относили ухудшение состояния окружающей среды. Это совпало с «бумом» внимания населения развитых стран к своему здоровью.
  • 3. На этой основе в ведущих странах мира возникло «зеленое движение», поставившее совершенствование экологической политики приоритетом своей деятельности. Многочисленные «зеленые» организации разного, в том числе экстремального («Гринпис») толка, группы и партии стали играть все большую роль в политической жизни, вплоть до вхождения в парламент.
  • 4. Мощным катализатором всех преобразований в ПП стали ученые, в первую очередь возникшего в середине 1960-х гг. Римского клуба под руководством А. Печчеи. Они первые забили тревогу, показав, что планета в использовании многих ресурсов, росте численности населения, загрязнении и нарушении природных сред уже приближается к предельным значениям; первая крупная публикация Римского клуба так и называлась - «Пределы роста». Было убедительно показано, что нынешнее население потребляет больше ресурсов, чем все прошлые населения, вместе взятые. И что необходимо срочно составить долгосрочный план сохранения природы и незамедлительно приступить к его реализации.

Необходимо отметить, что мировое сообщество отреагировало беспрецендентно быстро. Показательным является выступление 1 января 1970 г. президента США Р. Никсона с обращением к нации, в котором он объявил о начале принципиально новой политики в области ресурсопользования и охраны окружающей среды. Этому примеру последовало в короткое время большинство государств планеты. В результате были:

  • - организованы специальные органы по управлению охраной природы и экологической политике;
  • - приняты многочисленные законы и другие юридические документы в сфере ПП;
  • - разработаны новые природоохранные технологии и экономические механизмы ПП;
  • - установлены более жесткие стандарты и нормы по поступлению всех видов отходов в ОС;
  • - ПП и экология отнесены к приоритетам образования и воспитания.

Общие усилия были предприняты и в масштабе планеты. Они также вылились в принятие международных конвенций и законов, создание рынка технологий, очистного оборудования, приборов для экологического мониторинга и т. п., в проведение многих исследований, научных и научно-практических форумов по этой тематике.

Проблемы экологии и ПП стали одним из приоритетов мировой политики. Уже в 1972 г. в Хельсинки состоялась Конференция ООН по окружающей среде, на которой для подготовки доклада о настоящем и будущем планеты была создана комиссия под руководством премьер-министра Норвегии Брудтланд; подготовленный через несколько лет этой Комиссией доклад подтвердил тревоги ученых и стал ориентиром в области экологической политики для всех стран.

При этом необходимым направлением для всей планеты было признано sustainable development, неудачно переведенное на русский язык как «устойчивое развитие» (лучше «поддерживающее равновесие развитие»). Оно правильно понималось как улучшение качества жизни людей при условии непревышения экологической емкости. Однако на деле во главу угла был поставлен экономический рост. По сути, при этом закреплялись уже принятые меры и мероприятия и предлагалось их интенсифицировать. Кульминацией стало проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро новой всемирной конференции по окружающей среде и развитию, на которой вновь констатировалась опасность приближения глобального кризиса ПП, в связи с чем была провозглашена модель Курса устойчивого развития (КУР), принята специальная Хартия из 21 статьи, призывающая к срочным коллективным мерам по спасению планеты, а также ряд частных, но важных документов, например конвенция об изменениях климата.

Однако дальнейший ход событий показал, что добиться существенного прогресса в этом направлении не удалось. Это подтвердили и последующие форумы по этой проблематике в Йоханесбурге (2002) и снова в Рио-де-Жанейро (2012). Несмотря на огромные средства и усилия, особенно в некоторых направлениях, например в решении признанной приоритетной проблемы глобального потепления, результаты оказались очень скромными, и «сползание» в пучину глобального кризиса ПП (чаще называемого экологическим кризисом) фактически продолжилось.

Об этом кризисе написано огромное количество книг и статей как за рубежом, так и в России. Из современных отечественных экологов достаточно назвать работы К. С. Лосева, В. Г. Горшкова, В. И. Данилова-Данильяна, Н. Н. Лукьянчикова, М. Ч. Залиханова, из зарубежных - Д. Медоуза, Г. Дейли, А. Печчеи, Ф. Фукуямы. Нельзя не упомянуть пятитомную серию книг Института географии РАН «Устойчивое развитие: проблемы и перспективы». Обозначим кратко основные глобальные проблемы, обусловленные непродуманной человеческой деятельностью, по следующим четырем направлениям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>