Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Истощение природных ресурсов.

Оно вызвано роковым заблуждением, что ресурсы неисчерпаемы и предназначены исключительно для ненасытного потребления нынешнего поколения развитых стран. В результате:

  • - многие минеральные ресурсы близки к исчезновению, а за другими приходится лезть в глубины земной коры и на арктический шельф;
  • - питьевая вода становится самым дефицитным ресурсом;
  • - во многих регионах уже безнадежно подорваны лесосырьевая и охотничье-промысловая базы.

В целом человечество уже превысило глобальные возможности биосферы в удовлетворении материальных и других потребностей; мы сегодня уже берем природные ресурсы взаймы без отдачи у своих потомков.

Изменения климата.

Именно это направление, в первую очередь глобальное потепление и его последствия, признаны мировым сообществом в последние 25 лет основной общепланетарной опасностью. Большинство ученых, а за ними и политиков, главным фактором этого считают антропогенное воздействие, а главной причиной - парниковый эффект, в первую очередь за счет выбросов углекислого газа. В то же время многие ведущие российские ученые продолжают сомневаться в доказательности парниково-углекислой концепции глобального потепления, как показано в книге одного из авторов этого пособия [Корытный, 2011].

Существует две взаимосвязанные причины фактического провала КУР, и это в основном уже рассмотренные выше причины кризисов.

Во-первых, «элита» человечества - «золотой миллиард» развитых стран - совсем не собирается поступиться основным принципом западного общества - жить ради удовлетворения своих собственных потребностей. Отсюда и половинчатость и противоречивость как модели КУР, так и всех намерений и начинаний. Фактически «кризисы от жадности» продолжаются, пока никаких перемен в социокультурных, экономических, политических ценностях и ориентирах на планете на деле не произошло, да и не предвидится; все усилия последних лет фактически направлены на «передачу» экологических проблем и угроз остальным странам, к которым относится и Россия.

Во-вторых, и на глобальном, и на регионально-национальном уровнях приоритетными сейчас являются совсем иные проблемы. Это хорошо показал глобальный экономико-финансовый кризис, когда даже привычная экологическая риторика почти исчезла из выступлений политических лидеров. На все средств не хватает («кризисы от бедности»); к тому же распространено мнение, что надо, в первую очередь, решать самые «горячие» сегодняшние проблемы, а проблемы ПП, опираясь на инженерно-технические достижения, решить всегда успеется («кризисы от самоуверенности»).

В-третьих, даже при выборе конкретных приоритетов внутри экологической политики нередко допускаются стратегические ошибки. Характерный пример - история с утончением озонового слоя, ответственным за которое безосновательно были определены выбросы фреона. Второй пример - уже упомянутое сосредоточение огромных усилий и средств на снижении выбросов углерода в ущерб многим не менее важным другим проблемам, что принесло в итоге немало вреда.

В то же время именно сегодня, как никогда ранее, современный мир нуждается в защите от глобальной экологической катастрофы, которая угрожает существованию самой жизни на Земле. Потеря стабильности биосферы, ее загрязнение, истощение ресурсов, возрастание ущербов от стихийных бедствий - все это результат негативных воздействий человеческой деятельности на ОС, неумение (и нежелание!) признать борьбу с экологическим кризисом планетарным приоритетом. Нельзя не согласиться с недавним высказыванием Н. Н. Лукьянчикова [2010]: «Если не принять срочных мер по стабилизации биосферы, то в недалеком будущем могут начаться необратимые процессы, когда уже никакие меры не в состоянии будут предотвратить глобальную экологическую катастрофу. Многие другие проблемы можно решить позже. Сегодня есть дилемма: либо стать спасителями жизни на Земле в полном смысле этого слова, либо заслужить проклятие детей и внуков наших, всех тех, кто в будущем станет влачить жалкое существование и гибнуть в результате нашей бездарной деятельности. Третьего не дано. Поэтому чтобы избежать худшего сценария, сегодня мы, прежде всего, должны думать о дне завтрашнем, о будущем наших детей, о том, что оставим им на нашей планете, и какова она будет после нас. Поэтому человечество, чтобы выжить, должно действовать, как единый разумный организм: спастись в одиночку от глобальных катастроф и изменить мир к лучшему невозможно. Предотвратить глобальные угрозы и вызовы человечеству можно только сообща, на основе скоординированных действий всего мирового сообщества».

Таким образом, кризис ПП на современном этапе - это прямое следствие сложившихся в обществе социально-экономических и политических отношений. Рассчитывать на то, что удастся преодолеть этот кризис чисто мерами по охране окружающей среды, например, внедрением малоотходных и безотходных технологий, абсолютно утопично.

Должна быть изменена сама суть традиционной экономики. По мнению Т. А. Акимовой, сейчас человечество находится на очень ответственном рубеже в своей истории, на котором необходим переход на новую ступень материальной культуры, совместимой с уже изрядно оскудевшим природным потенциалом и ориентированной на другие цели, механизмы и на новую систему результатов своего хозяйствования. При сохранении материальных приоритетов, «рыночные» ценности «притягивают» финансовые ресурсы, инвестиции, исследования, хозяйственную деятельность, человеческие ресурсы за счет остальных ценностей окружающей среды, что и ведет к неконтролируемому росту потребления ресурсов и энергии с необратимым ущербом природной среде и здоровью человека. Необходимо использовать все возможные экономические, социальные и политические рычаги, чтобы изменить направление такой динамики. Должна быть изменена и система эколого-социально- экономических отношений в рамках территориальной системы ПГ1 «природа - хозяйство - население», наибольшим потенциалом для изучения которой обладает географическая наука как наиболее комплексная из всех наук.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>