Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бумажные книги.

Это самый традиционный источник любых сведений, в том числе в сфере ПП. Современные информационные сети и электронные базы данных значительно облегчают поиск необходимых книг, однако не заменяют их. Различают следующие основные подвиды книжной продукции: монографии; сборники; учебники и учебные пособия; труды конференций и совещаний; справочники, словари и энциклопедии. Особо необходимо выделить последнюю категорию, выпуск этих изданий географической и экологической направленности в последние десятилетия многократно увеличился.

Периодические издания.

В этих источниках - журналах и газетах- содержится самая оперативная информация. Среди журналов выделяется несколько основных категорий. К журналам Российской академии наук относятся три комплексных журнала - «Известия РАН, серия географическая», издающийся головным российским учреждением географического профиля Институтом географии РАН в Москве; «География и природные ресурсы», издающийся

Институтом географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН в Иркутске; и «Сибирский экологический журнал», издающийся в Новосибирске. Остальные академические журналы, публикующие материалы по Г1Г1, имеют отраслевую направленность: «.Лесоведение», «Почвоведение», «Водные ресурсы», «Дед и снег», «Геоморфология», «Исследования Земли из космоса», «Оптика атмосферы и океана», «Регион (экономика и социология»), «Геоэкология» и др. К ним примыкает ряд журналов, издающихся с участием Академии наук; это прежде всего старейший журнал «Известия Русского географического общества», а также относительно новая группа журналов, издающихся Издательским домом «Камертон»: «Проблемы региональной экологии», «Проблемы урбанизированных территорий» и др.

Среди вузовских журналов прежде всего необходимо назвать издания крупнейших вузов страны Вестник МГУ (серии «География» и «Биология») и Вестник СПбГУ (серия «География - геология»). В последние десятилетия журналы иод названиями «Известия» или «Вестники» выпускают также другие многочисленные вузы страны, и в них найти информацию по ПП также возможно.

Третья категория журналов - издания министерств, ведомств, промышленных групп. Наиболее известные из них: «Геодезия и картография», «Метеорология и гидрология», «География в школе» и др.

Наконец, особую категорию представляют научно-популярные журналы, во многих из которых информация по ПП представлена широко. Это старые журналы «Природа» и «Свет. Природа и человек», журналы Сибирского отделения РАН «Эко» и «Химия в интересах устойчивого развития», а также относительно новые журналы «Экология и промышленность России», «Мир Байкала», «ХолодОК», «Живописная Россия» и др.

Самая оперативная информация по ПП систематически печатается в многочисленных газетах страны, однако специализированных газет этого профиля мало. Основной является «Природоресурсные ведомости»- официальный орган Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Газетой всероссийского уровня, ориентированной на учителей географии, является газета «География». В некоторых регионах также выходят газетные издания, печатающие информацию по ПП, в том числе эколого-географическая газета Байкальского региона «Исток».

Выше представлены основные категории СМИ России, публикующие информацию по проблемам ПП на русском языке. Если же говорить о планетарном масштабе, то только журналов на английском языке в мире существует более тысячи. Многие из них в настоящее время для людей, владеющих иностранными языками, вполне доступны через Интернет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>